ご返答ありがとうございます。
メモリは予備があったので差し替えたりしてみましたが、
残念ながら現象は変わらずでした。
ご返答ありがとうございます。
メモリは予備があったので差し替えたりしてみましたが、
残念ながら現象は変わらずでした。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
CPUかGPUが高負荷になるとシステムごと落ちてるのかな?
念のため、CoreTempやGPU-Z等の温度監視ユーティリティーで監視し、作動温度内に収まっているか確認してみるのもいいかも?
CPUのヒートシンクが上手くはまってなく、熱暴走で落ちてる可能性もありますね。
ヒートシンクがしっかりはまってるかは、マザーボードの裏から見ないとわからないものです。
メモリはカチっていう音が出るまで押し込まないとしっかりとはまらない仕組みです。・・・・(;´・ω・)
DXDIAG診断もしてください。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
グラボを古いGTX660に交換すると、Windowsごと落ちることはありませんでしたが、フリーズしました……が、ついに問題を特定できたかもしれません。
現在PCI-Ex16レーンにはグラボが挿さっていますが、もう1つ、SSD750を挿していました。レーンは3本ありますが、グラボとSSD750の性能を落とさずに使うためには上2つのレーンに挿すしかなかったので、上下で交換したりもしてみたのですが、それでも現象が再発していました。ですが、このSSD750をあえて性能が落ちる3番目のレーンに挿してみたところ、DX11モード+最高画質+仮想フルスクリーンで動かしていますが、今のところ落ちる気配がありません。
あくまで予想ですが、SSD750とGTX970、2つをPCI-Ex16レーンに挿してそれぞれ8倍モードで使うと、どこかで「過労死」的な何かが起きて、グラボがおかしくなってしまったのではないかなという気がします。SSD750自体はそれまでも使っていたのでなんでこれが起こり始めたのかはわかりませんし、当然SSD750の性能は2分の1以下に落ちていますが、ひとまずこれで様子を見てみたいと思います。
(´・(ェ)・`)あ~ SSD750のPCI-Ex仕様をLGA1150のチップセット下(Z97?)で利用する場合にCPU直下のPCI-Exレーンに載せないと最大スピードが出せないので、GPUとレーンを分割(×8+×8)で運用すると相性が出るって事なんですかねぇ
ファームウェア更新などで直るといいのですが・・・
すみません、FATEなど1時間くらいやっても落ちることなく、かなり長い時間動かせていましたが、
零式3層に入ろうとした瞬間にWindowsごと落ちましたʕ→ᴥ←ʔ
次はSSD750を外してやってみようと思います。
Last edited by Wingard; 02-02-2016 at 09:43 AM.
マザーがなんなのか書いてないのでアレですが、
PCIE3.0フルレーンフル稼働時にダメだと放熱不足か初期不良ですかねえ
CPU直轄じゃないチップセット側のPCIE2.0のバスにさしてみると(CPUがダメなのか)わかるかもしれませんね
バス分けて使うようなこと自分でおっしゃってるのでこの際Xシリーズにマザーを交換してフルスペックをごほごほ
Z170とかにしてもM.2バス用のが増えるだけでPCIE用のは割り当てかわらんですからね
今度こそ確定しました。電源が原因のようです。
電源を変えてみましたら、4時間ほど経っても今のところ落ちる気配がありません。
SeasonicのGOLD電源でしたが……まさかこれが一番最初に壊れるとは!
SSD750ははずしてもフリーズしたため関係ないことがわかり、ようやく電源に行きつきました。
PCI-E2.0のレーンに挿すと少しだけ稼働時間が伸びたことを考えると、
今更ですがやはり電源に問題があったからだったんですね。
皆さん色々とご助言くださいまして、ありがとうございましたʕ→ᴥ←ʔ!
Last edited by Wingard; 02-03-2016 at 01:13 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.