今までのILシンクやイシュガルドモブのHPが増加調整されたのもそうですが、せっかくこちらが頑張ってIL上げてるのにそれに合わせてコンテンツも調整されるのはものすごく萎える・・・
そんなことするくらいならスレの最初の方に書かれてるように法典を早めに配るとかしたほうが良いと思います
というか、新生開始時ってヴィジルあたりから哲学貰えましたよね確か、ごく少量ではあったけど
今までのILシンクやイシュガルドモブのHPが増加調整されたのもそうですが、せっかくこちらが頑張ってIL上げてるのにそれに合わせてコンテンツも調整されるのはものすごく萎える・・・
そんなことするくらいならスレの最初の方に書かれてるように法典を早めに配るとかしたほうが良いと思います
というか、新生開始時ってヴィジルあたりから哲学貰えましたよね確か、ごく少量ではあったけど
タンクのILが他に比べ低い場合、超える力で他3人の平均ILよりちょっと低いぐらいと同等のヘイト能力がつくが
攻撃力はそのままが良いと思います。ILが低いと攻略時間が伸びるが、タンクの場合、それに加えてタゲ維持が
困難になるので、ヘイトに超える力がつくようにすれば、DPSヒラと同等になると思います。
あまりやりすぎると何のために装備集めしているかわからなくなるのも難しいところなんですよね。
下限ILとそのときの最高ILを小さくするのが一番いいと思いますね。
最終手段は上限ILシンク
IL制限されるのも困る:苦労して集めた武器に制限されても・・ね。
何度もクエスト条件などで周回させられるFateダンジョン、ILの成長によって楽になって欲しい所ではある。
で、問題なのは後続なりでIL低いタンクのヘイトコントロール。ならば、
ILどうのこうのじゃなくヘイトの計算を変えればいいだけに感じる。
それぞれアクション毎に決められたヘイト量のみしか付与されなければそれで済むんぢゃないかと思うんだけど・・安直かな。
そこまで厳密なヘイトコントロール必要な計算だとデメリットばっかりな現状なんだろうしね。
タンクはヘイトの関係上、必要ILが他ロールに比べるとどうしても高くなってくるので、
あるところのILまではタンクの装備は出やすいとかしたらどうでしょう?
たとえば、非制限トークン装備(今だと法典)の必要トークン数をタンクだけ下げるとか。
これけっこう重要なポイントだと思うんですよ。
結局みんながいかに円滑にIDを回せるかはタンクの人数にかかってますからね。
CFはそのIDでドロップする装備のIL+5位でシンクしてしまえば良いんじゃないかと常々思います。
一部のコンテンツは今だ制限は残ってますし
IDで制限かかっても(上昇 下降 どちらでも)気になりませんけどね
やってる戦闘コンテンツがFLかレベリングばかりなせいもありますが
上がったことを実感できる機会はダンジョン以外にもありますし
それでタンクが増えてくれるなら
マッチンクが早くなってくれるなら
やりやすくなるなら
そちらの方が実利あるのでうれしい
まぁ とはいえ 今度の変更でどーなるか次第なんだろうなぁ
Last edited by Nico_rekka; 02-03-2016 at 09:03 AM.
ヘイト問題に関してはタンクの敵視力よりも
DPSヒラのヘイトコントロールアビリティの回転を早くするとかで調整しないと・・・使いにくい物もありますけどね イルーシブとか・・・
モンクなんて一切ないのはどうなってるんでしょこれ
タンクのILを見て手加減するのもDPSに求められるPSではないかな…って思うと同時に、良心の問題もありますよね次の3.2で対策があるのかも知れませんが一応意見として
現在60ルレが制限なしなのでILの上と下の差が最大60近くあります
これはタンクが上ならまだいいのですが、下だとタゲが取れずに悲惨な目にあいます
自分も最近IL200越えのDPSからタゲ取ってと無理難題を突き付けられた初見タンクさんを見ました
タンクが2ジョブ目だとアレキNなどでどうにかなるけど、1ジョブ目だとどうにもならない現状です
イシュガルド以降、ILの上昇が異常でそれに対する対策が後手後手になりがちなので
今後はそれをもう少し見てほしいなと感じました
具体的に60ルレは法典強化のILである180、あるいは現在エキルレIDの報酬装備である185あたりを
シンク上限くらいでいいのではないでしょうか
攻略に時間かかるようになるので面倒だって意見が出るのは分かってますけど
その上で意見を言わせてもらいます
これは難しい話だと思います
ただ、ILの上昇が異常という話が出てますがそうでしょうか
IL200と聞くと確かに高く思われますが、実際2.xがILが約130ほど
そこから70しか変わってないと考えるとそこまで異常という気もしません…
ILの問題よりもプレイヤー側の配慮の足りなさではないでしょうか?
もう一つ加えるならILの差が大きくヘイト維持が難しいと分かっているなら、タンクではなく別のジョブを出すなり身内で行くなりなどの配慮もあるのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.