Results 1 to 10 of 17

Hybrid View

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by ponclass View Post
    ギャザクラ用ならよりギャザクラを極めたい人用に用意されているものです。
    それは違う。クラフターは座れないし、ギャザラーは未知や伝承で掘ったり、HQが取れなくなる。
    2.3ではそれが前提の納品などもあったし、極めるための中間地点として用いられるマテリアも確実に存在する。

戦闘系と違って、遊び場への入場券としてマテリアが用いられているギャザラークラフターには
    その論は異色に感じます。私個人はね。

<追記>
    ギャザやクラフターは自分の限られた時間に目標とすることをするためには
    マーケットを含めた自他の供給がその難易度に関わってきます。
    自分に比較的近い、あるいは同じ水準でプレイしているプレイヤーを対象にした生産品や産出品もあるんです。
    爆発的な新規参入が望めないレガシー鯖などをはじめとして、
    新しくギャザラークラフターを目的にやってくる人が望めない場所では
    今、ギャザラーやクラフターに興味が無い人に、なるべく近くに追いついてもらえたほうが
    出来ることややれることが増えるんです。

マテリアの緩和で、カンストして戦闘のエンド・レイドにこもりっぱなしだった人が
    ギャザクラに興味を持って近くにやってくるんなら、私はそれに越したことはないと考えます。
    ましてや、マイスター専用レシピが関わる今、緩和でガやジャの値段が少し下がるくらいなら安いものです。

ただ、もちろん、自分が楽をしたいという側面がないわけじゃないです。
    やせ我慢は好きじゃないですからね。
    (11)
    Last edited by sibausa; 01-21-2016 at 06:18 PM. Reason: 追記
    しばうさ