Page 26 of 89 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 885
    Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    ①について。

これについては、ストーリーは見れても問題ないだろうし、何度もレア装備を落とす敵を倒すことになるんだからだんだん作業になっていきます。
    作業になっていくんだったら別に「倒すこと」自体の価値はそれほど高くないと思います。

②については、FF11ではオートクレールという装備があります。これはレリックと言われるかなりレア度の高い装備の色違いです。
    この装備が実装されたときに歓迎の声はあってもエクスカリバーと同じグラの装備を実装しやがって!とかって声は聞こえませんでした。
    そして見た目が微妙な装備でも性能がよければそっちを使うし見た目がよくても性能が微妙なものは人気がありませんでした。
    弓道着とかですね。

③については、コアユーザーが一番こだわるのはここだと思います。
    パッチで新装備が追加されてもそこでまず目が行くのは性能の部分でしょうから。

こういうことを見ていくと①、②はある程度のユーザーに開放されてもいいのではないかとおもいます。
    難易度を設けるやり方はこの傾向に非常にマッチするとおもいます。
    ①ストーリー、体験をすることと「倒すこと」は別です。むしろストーリーを重視するなら「倒すこと」自体の価値は高いのではないでしょうか
    倒さなければその後のストーリーが見られないんですから。

②オートクレールは実装当時はエクスカリバーまでとはいいませんがかなり取得難易度は高かったです。確かHNMのドロップ品でしたし。
    オートクレールにせよ、エクスカリバーにせよカジュアルプレイヤーからしたらどちも手の届かない所にあったので、コンテンツの難易度をカジュアル向けとコア向けで分ける事への判断材料にはなりません。
    私が言う独自グラフィックもレアリティに入っているというのは人気のあるなしではなくそれ自体の希少価値です。
    見た目が良くても性能が微妙な装備でも、合成で作れる装備とHNMドロップやコンテンツの報酬で得られる装備は別です。
    合成で作れる装備は量産でき、それ自体の価値は低くなりますから。
    (3)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    久しぶりにスレッド主様の書き込み、お疲れ様です。

ただ今回の①②③はいきなり大雑把すぎな話題ですし、
    そこで何をディスカッションしたいのかが全くわかりません。
    カジュアルユーザーがストーリーをどうしたいのか?装備をどうしたいのか?ということでしょうか?

見た目重視か強さ重視かと言われれば、見た目を重視したいけど、戦闘に行くときはそうは言ってられない、
    だから装備レベルを無くして、低レベルでもおしゃれ装備をしたいという方が多いのではないでしょうか?

強くて見た目もいい装備は、ヘヴィユーザーのステータスアイテムになりますし、
    それが欲しいと思うことでコンテンツに挑む気持ちが多くのプレイヤーに沸くので必要だと思います。
    そのような装備品はレベル制限があってもいいと思います。

MMOユーザーのことを分析と言いますが、
    分析はこのスレッドで十分ディスカッションされていますし、
    スレ主様の分析では難易度を分ける方向で結論付けてしまっています。

Moniさんの意見と同様、ループになると思います。
    (9)

Player

種火はイフ倒して15分インターバルがあるからイフ戦のメンツで集めれるような・・・戦陣近いし・・・

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    あと、今回センチネル、内丹2必須で、この点も参加の敷居を上げてしまったと思います。ゼーメルではストライドくらいでしたから、今回一気に要求レベルが上がった印象です。
    当たり前じゃないですか
    エンドコンテンツですよ?
    クリアの敷居は高くて当然
    全員クリアできる必要はないのですから
    (7)
    Last edited by Rorn; 10-24-2011 at 12:19 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    種火はイフ倒して15分インターバルがあるからイフ戦のメンツで集めれるような・・・戦陣近いし・・・
    LSメンバーで行くならいいでしょうが、野良だと30個以上用意してくる人、5個くらいしか用意してこない人などマチマチだったりします。だから、最初からリーダーが合間に種火集めます、という条件でシャウトしていればいいですが、そうじゃなくて「~さんがないから取りに行こうか」みたいだと、明らかに用意してきて人には不公平なわけです。おまけに「流れてきたら~さんに渡してあげてね」みたいな話になると、ひとりが準備してこなかったために残りが余分な負担を強いられます。野良だとこれは問題だと思います。

あと、わたしが言いたいのはクリアの条件ではなくて、参加の条件ですね。
    (3)

Player

真イフってなんかストーリーありましたっけ?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    真イフってなんかストーリーありましたっけ?
    一応「盟主ルイゾワの秘策」の後日談というかオマケ程度の物はありますね。
    ただそれであれば一度倒せば事足りるので、「クリア目的」で募集すれば良い気もします。
    ギチギチな条件のついてる募集は「クリアできて当たり前、周回しまくって武器出すぞ」って感じのPTですし。
    (1)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    ループと言われるとなあ…
    結局このスレッドはよしPに物申すという趣旨なわけです。
    そうすると対立するのはよしPの意見VSそれに異議がある人の意見という構図なわけです。
    うちなんかはたくさん異議を唱えていますけどもその自分に反発するということはよしPの賛成者なわけです。
    旧来のMMOの価値観を持っている人が主にそこにあたると思います。
    異議を唱えるということは相手の言っていることの意味を理解しないとできません。
    自分はよしPの過去のインタビューやこのフォーラムでのポストを何度も読んでどういったものを目指しているのか、どうしてそういう結論になったのかは十分理解しています。
    だからそれを改めて言われてもあまり建設的ではないのです。

それでもがんばって意見を述べているのはそういったユーザーの向こうによしPを見ているからです。
    そういった意見の方に応えることでよりよしPに伝わりやすいかと思って書いています。
    だからこういったメリットもあるよ。こういう懸念点はクリアされるよ。と、よしPに対して言っているつもりです。

もし、十分伝わったよ。ループになるだけだよ。というならばもう自分は書かなくてもいいのかなと思います。
    本当によしPにとって有意義になるのはよしPを支持するよ!という意見ではなくてよしPに対して異議を唱えるようなそういう意見ではないかと思います。
    だから勘違いしちゃいけないのは、このフォーラムの一番大事なことはユーザーの声をよしPに届けることであってそういうユーザーの意見を叩くことではないということです。
    (2)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    うーん
    イフ戦は
     これ来年以降に、耐性強化のマテリア装着したらセンチや内丹II抜きでもクリアできるんじゃないかな?
    みんな何か急ぎすぎですね
     俺もFF1>9までは、がっつり遊んだけど、MMOの場合急いだ所で、達成感があんまり感じられないので
    まったりいってます

上記に書いてある戦法や攻略は、無理して急いでいる人が、たった1つしか道が無い!!って叫んでいるようで
    後ろから見ると、色々あるんじゃない?って見えます
    (9)

Player
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    うちなんかはたくさん異議を唱えていますけどもその自分に反発するということはよしPの賛成者なわけです。
    私はこのスレッド最初から見てますけど、スレッド主様を否定することがよしPの賛成者とは思えませんね。
    現在のシステム、コンテンツに皆さん不満があってかなり議論が盛り上がって非常に有意義であったと思います。
    よしPに期待する面もたくさんありますが、こうした方がいいのでは?という意見はたくさんありますし、
    もちろんスレッド主様の意見も十分にこれからを考えてのものと理解しております。

ただ私が思うのは、
    スレッド主様が自分はこう思うから、こうでしょ、こうでしょと押し付けていて、
    この意見は良い、こうするべきでしょ、もうこれでいいよね終了、
    イフリートの話の時も、じゃあ10日20日でクリアできないようにすればいい・・・では話が終わってしまいます。

これから否定的な意見が出ても、よしP擁護と言われては
    議題が違っても結論が同じというループと言わざるをえないと思います。
    (14)

Player
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
     上記に書いてある戦法や攻略は、無理して急いでいる人が、たった1つしか道が無い!!って叫んでいるようで
    後ろから見ると、色々あるんじゃない?って見えます
    私も他のゲームで、一時期急ぎすぎのギスギスオンラインをやっていましたが、
    今はまったりオンラインを堪能していますw

ただヘヴィプレイヤーが後続のプレイヤーを引っ張る事は必要だと思いますし、
    よしPの言うヘヴィプレイヤーの攻略等はやはり後続のプレイヤーの参考にもなりますから、
    うまく住み分けてまったりプレイヤーはまったりプレイヤーなりのやり方で楽しんだ方がいいですよね。
    (3)

Page 26 of 89 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast

Tags for this Thread