Page 11 of 89 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 885
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    別に極論は提示していませんよ?
    MMOを広く見ればイフ武器のレアリティは大して高くないんですよ。
    本当にレアリティの高い装備は「リアルをとるかゲームをとるか?」そういうクラスのものです。
    だから常人じゃ考えられないマテリア5個付け必須とかっていう難易度でもMMOではおかしくないんです。
    私が「極論」と言った箇所はそこではありませんし、そもそもレアリティについては、私からは何も言及していません。

現状のPC性能では攻略不可能な難易度を敢えて提示して、戦闘が好きならこれくらい攻略しろよw とのたまう

この貴方の行動に対して、疑問を呈しているのです。加えて、そういう行動を貴方が取るに至った心理状態が
    あまりよろしく無いもののように見えたので、それを指摘しただけの事です。

少し思いましたが、レアリティの事で色々書いているのを見ると、他の方の意見と混同しているか
    このスレに書き込んでいる戦闘を好むユーザー層の代表として、仮想論敵として私を設定していますかね?
    それはそれで構いませんが、私は私の主張に基づいてしか議論しませんので、多分お役に立てません。
    (30)
    Last edited by Zhar; 10-20-2011 at 11:44 PM. Reason: ちょっとした予想を追加

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    生活重視型のユーザー用の案が一つあります。
    サーバーマッチングということですがレイドダンジョンだけでなく、そこに「箱庭」を用意しておくんです。
    ディ○ニーランドのような。
    城があったり迷路みたいな洞窟があったり、草原や街があったり。
    そして許容人数を100人くらいにして入場も許可制だったり申請制にしたり。
    使い方は自由で、ユーザーイベントを開いてもいいし、LSメンバーで鬼ごっこや雑談をしてもいい。
    好きなだけシャウトもしてもいいし、好きなように使える。
    もちろんサーバーを超えての交流も可能です。そして公式からのユーザーイベント用GMなんかも手配してくれるとかね。
    こんな場所が一つあってもいいんじゃないかと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    私が「極論」と言った箇所はそこではありませんし、そもそもレアリティについては、私からは何も言及していません。

現状のPC性能では攻略不可能な難易度を敢えて提示して、戦闘が好きならこれくらい攻略しろよw とのたまう

この貴方の行動に対して、疑問を呈しているのです。加えて、そういう行動を貴方が取るに至った心理状態が
    あまりよろしく無いもののように見えたので、それを指摘しただけの事です。

少し思いましたが、レアリティの事で色々書いているのを見ると、他の方の意見と混同しているか
    このスレに書き込んでいる戦闘を好むユーザー層の代表として、仮想論敵として私を設定していますかね?
    それはそれで構いませんが、私は私の主張に基づいてしか議論しませんので、多分お役に立てません。
    なんでそこで攻略不可能だと判断するんですか?
    やってみないとわからない。何度も挑戦すれば勝てるようになるかもしれない。その努力をしないで難易度下げてとはなんたることか!というのが皆さんの主張ですよね。
    自分はこういう難易度かもよ?という「話をした」だけです。
    プレイヤースキルがあまりなくてイフリートを未経験であきらめている人も「話を聞いた」だけで諦めたかもしれない。そういう難易度です。
    攻略不可能だと言ったあなたとあきらめた方と何がちがうんでしょうか。
    これは他の同じような意見を持つ方みんなに言っているつもりであってZharさんだけに言っているわけではありません。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    やってみないとわからない。何度も挑戦すれば勝てるようになるかもしれない。その努力をしないで難易度下げてとはなんたることか!というのが皆さんの主張ですよね。
    イフリート戦に限って言えば、実際に実装されていますからね。

なるほど。
    つまりあれはイヤガラセ・意趣返しで書いたのではなく、たんなる例示のつもりだったが度を過ぎていたと。
    ならば、妥当と受け止められるように、考えて書き込むべきでしたね。アレでは単なる極論にしか見えませんよ。
    ここ数時間の数回の遣り取りも、もっと有意義なものになったでしょうに。

ちなみに、想定されるクリア率を何処に設けるかという、閾値の設定は極めて重要だと私も思います。
    今回のイフリート戦の難易度を、開発がどこ(全体の何%がクリア可能か)に見積もったかは定かではありませんが
    フォーラムやロードストーン(及び卑近ですが私の周囲)の感想を見る・聞く限りは
    ゲームを積極的に楽しもうとする層は大体クリアしているように思えます。
    (ドロップ仕様については一悶着あってるようですが)
    これは、難易度設定としては「上手くいっている」と私は評価します。
    故に緩和も難化も求めません。今後もこのラインを維持して戴ければ良いかと考えています。

また、時間経過によるエンドコンテンツの難易度緩和は、また別問題で個別の議論の必要があります。
    これはこれでまた重要な課題ですからね。でないとプロマシアの悪夢再来です。
    (23)
    Last edited by Zhar; 10-21-2011 at 12:11 AM. Reason: 表現がおかしいので修正

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    プレイヤースキルがあまりなくてイフリートを未経験であきらめている人も「話を聞いた」だけで諦めたかもしれない。そういう難易度です。
    攻略不可能だと言ったあなたとあきらめた方と何がちがうんでしょうか。
    これは他の同じような意見を持つ方みんなに言っているつもりであってZharさんだけに言っているわけではありません。
    随分と極端ですね。
    ありえない難易度を示されて諦めた事と
    努力しないで諦めたのは違うでしょう。
    そして現在のイフリートはカジュアルプレイヤーからみたとしても
    「ありえない難易度」ではありません。
    何度かレスしていますが複数職上げればトッププレイヤーでなくとも倒すことは出来ます。
    (26)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    そういえばジョブとかできて、ジョブクエも全部終わらせれば、かなり楽になるんですかね?
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    自分の目線が上からになっていることを気づいてください。
    ちなみにそういうみなさんの反論は想定していたし、よしPはもっとコアユーザー寄りだと思っているのである意味よしPに対しての言葉のようなものです。
    どこまでをカジュアルと呼ぶか?これは難しい問題ですが自分が思うカジュアルとは
    「FFが好きだ!FFの世界でみんなと遊べるなんて楽しそう!でもマリオの一面クリアできないくらいゲーム苦手だしオンラインゲーム初めてだし…でもやってみよう!」という層ですね。
    (0)

Player

スレッド最初の意見には賛成できる部分が多いので書き込んでいましたが、スレッド主さんはコンテンツ等を増やしたりする方向性を推進したいのか、高難易度優先の実装状況とそれに賛同している人を揶揄したいのかどちらなんでしょうか?
    (27)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    スレッド最初の意見には賛成できる部分が多いので書き込んでいましたが、スレッド主さんはコンテンツ等を増やしたりする方向性を推進したいのか、高難易度優先の実装状況とそれに賛同している人を揶揄したいのかどちらなんでしょうか?
    さっきそれを書いている途中にPCがクラッシュしてしまって、一番大事なそこを書いていないという始末に。
    もちろんコンテンツが増えるのが一番だと思っていますよ。
    今書いている途中ですー
    (0)

Player

自分の目線が上からになっていることを気づいてください。
    ちなみにそういうみなさんの反論は想定していたし、よしPはもっとコアユーザー寄りだと思っているのである意味よしPに対しての言葉のようなものです。
    どこまでをカジュアルと呼ぶか?これは難しい問題ですが自分が思うカジュアルとは
    「FFが好きだ!FFの世界でみんなと遊べるなんて楽しそう!でもマリオの一面クリアできないくらいゲーム苦手だしオンラインゲーム初めてだし…でもやってみよう!」という層ですね。
    そういうレベルの人に対応するのであれば、コンテンツの難易度変更ではなく、複数のチュートリアルクエスト実装や低レベルへの経験値テコいれ等、初心者向け動線の導入で無理なくFFXIVに慣れていってもらう、等の方策を拡充していくほうがより効果的な気がします

最初は知り合いが少なかったりするので、PTを組んでみよう的なクエストを用意するなどして知り合いを増やしてもらう等も効果的ですね
    確かFFXIにその様なクエストがあった記憶があります。同所属国、同種族、同職でそれぞれPTを組む、だったかな…
    (20)

Page 11 of 89 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast

Tags for this Thread