あーすいません そういうつもりじゃなかったんですが
ご不快でしたら申し訳ありません
オフゲーっぽいか?と言われると「どうだろう?」と思いますが
始まりの村 次の村 種族の首都(大都市)みたいな感じでちょうど書かれている内容
というか導線の在り方は WoWっぽい感じかなと思ったもんですから
途中のクエストで「ソロでは無理なMobやダンジョン」を用意してPTへの導線を引くとかで
オンラインの魅力にも少しづつ馴らしていくような感じですかねぇ
あ、なるほど
もう既に実現してるタイトルがあるんですね
じゃぁ、FFXIVでやったらダメですよね^^;
素人が考えるようなことはやっぱりプロはわかってるんだなぁ…
マズい、WoWに興味わいてきたかもw
AIONは経験してますが、お二人のおっしゃっているような感じになっています。
FF11でいうジュノみたいな大都市に行って、空が飛べる様になる(!)レベル10までは、
チュートリアル的な位置づけで、辺境の農村周辺の冒険となります。
拠点となる村が1つ、FF14でいうキャンプが1つ、FF14でいう蛮族拠点が1つ、ダンジョンが1つ、
メインクエストとは別の20~30くらいのサブクエスト…と、
レベル10までのチュートリアル的な位置づけといえども、結構なボリューム感です。
(しかも天族用・魔族用と、最初に選択する種族ごとに、全く別のマップとクエスト・ストーリーが用意されています)
レベル10までは3時間くらいでクリアできます。
たしかそこまではトライアルで無料だったと思うので、
非常に洗練されて使いやすいUIやバラエティに富んだマップ設計、多種多様なクエスト等、
俗にいうWOWクローン(WOWの示す方向性)というものを体験して、
新生FF14への具体的な展望や要望につなげていくという意味でも、
実際に触れてみられるのがお勧めですよ^^
ただ、現状のFF14よりは全てにおいてずっと出来がいいので、戻ってこられるか保障は出来ませんが…w
こういう部分は別に他タイトルでやったから、こっちもやっちゃダメなんてことはないと思うので、
新生FF14でも、こういったものを用意してもらいたいなと思いますね。
確か新生ではレベル10くらいにアーマリーとギルドリーブを開放させるようにしたいと
吉田さんが別のインタビューでおっしゃっていたので、
その間は別の専用マップで。辺境の村を拠点にして小さな冒険を行なわせて欲しいですね。
チュートリアルが必要なのはコンテンツや操作方法だけでなく、
物語・世界観においてもです。
辺境の村を拠点とした冒険(できれば種族ごとの村)を通して、
プレイヤーにおおまかな世界観(3国と帝国軍の関係・第7霊災について)と
プレイヤーの立ち位置(なぜ冒険をするのか、その理由)を示したうえで、
希望する3国のいずれかに向かわせてあげたほうが、親切だと思いますね。
Last edited by Alicia-Florence; 10-30-2011 at 10:28 AM.
最初の職の導線はそれでいいとしても
アーマリーシステムの次の職からはリーブかフィールド狩りでレベル上げするしか無いんですけどね
>komさん、Alicia-Florenceさん
なるほど、では結構定番の開始パターンなんですね。教えていただきありがとうございます。それなら、2.0とかからでも取り入れるのは可能かもしれませんね。
まあウルダハとかから始まってもいいのですが、ちょっと都市規模が大きすぎて、PS3からはじめるオフゲー出身者とかめまいを起こさないか、その辺が気になります。でも、なじんだ設定を変更するとなると反発する人もいるでしょうし、難しいかもしれませんが……。
よしPがやりがちなこと
・ダークモーグリ戦は、真イフリートにさらに輪をかけてすさまG難易度になる
基本、易しい蛮神戦は実装されない。
・ガルーダ戦は真ダークモーグリにさらに輪をかけてすさまG難易度になる。
基本、易しいバンシン戦は実装されない。
イフ戦ですがラグすぎてMPが自然回復しなかったり
エラプションの発動が遅れたりと色々ひどいですね
これはもうどうにもならない問題なのかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.