Quote Originally Posted by CBR250R View Post
我々はお客だ、ということを言いたいですね。
将来月額課金になると思いますけど、そのお金で開発され提供されるサービスをすべて受け取る権利があります。
一部の人が楽しめるハイエンドコンテンツ等は通常の月額課金から完全に切り離してほしい。
そうすればそのサービスがいらない人はお金を払わなくてすむし、やりたい人は払う。
スクエニもそのサービスを売るために慎重に物事を運ぶようになるだろうし、みんながWin-Winになれる。

難しすぎるコンテンツは、たとえそれがシステム的にできたとしても選択できず、あきらめるしかない。
最近MMORPGやってて、なんでお客が正当なお金を払ってるのに、サービスをあきらめなきゃいけないんだろ?って根本的な疑問を感じます。
セカイカンガーなせいかもしれませんが、わたしは自分が参加できないコンテンツが存在することを是としています
自分が参加できる、出来ないを問わず様々な事が起きているからこそMMOの世界は面白くなると思っています

全てを体験できないといけない、となるとハイエンドコンテンツではなくても所属を選んだ国以外のグランドカンパニークエスト等も課金から除外しますか?
全てを一人で体験できないからこそ、他のプレイヤーとの交流も生まれると思うのですが、いかがでしょうか?