Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
そうすることで、彼らへの感情が「ねたみ」から「あこがれ」へと、プラスな感情へ誘導して、
そりゃ無理。人間の心理ってそんな単純ではないですし、負の感情はどうしたって発生しますよ。
吉田さんレベルの人がそこら辺をわきまえずに、お花畑みたいな空想を描いているとは思えないな。
(まあ、初っ端からポエムをお書きになりましたがw)

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
彼らの活躍がカンパニーなどの組織を通じて、自分たちにも間接的な恩恵があるような枠組みをゲーム内で構築して、プレイヤー間の断絶が起こらないような仕組みを導入しようとしているのかと思います。
この辺は、私も同じような事を考えています。
廃人層の存在が、妬みの対象であると同時に、ライト層・カジュアル層から有益であれば
相互の関係性は大分異なるものになる。
かといって、定期的にNMを討伐しないと町の機能が不便に・・・みたいな事はやらかして欲しくないですがね。
どこかで聞いたゲームシステムですがw