Quote Originally Posted by Iwana View Post
生活重視型のユーザーは、その世界の外部的な箱庭が欲しいのでは無いと思います。

綺麗な景色や、ちょっとした絶景を見に行ったりとか、
あまり人の通らないところ(強いアクティブがいて行けないから人が通らないわけではない)
(ただの迷路のような魅力の無い樹海の奥地だから人が通らないわけではない)に綺麗な湖とかがあって、
そこの近くに猟師小屋みたいな休憩する場所があったりとか、そんな感じなのが欲しいのだと思います。

ランドマーク的な建造物もいいのですが、戦闘が絡むコンテンツであるような感じで、
そういう所には強いアクティブがいて、どちらかというと、PT組んでのレベル上げやクエストで行く場所のイメージです。
かといって、そんな目立つランドマーク的な建造物に何もいなかったらそれはそれで、ちょっとどうかな?とも思うし、
何よりもコストの無駄遣いになってしまうので、戦闘が絡むコンテンツであることに文句や不満など一切ありませんです。

サーバーマッチングな「箱庭」は、純粋にユーザーイベント用での需要があると思います。

城があったり迷路みたいな洞窟があったり、草原や街があったりも素敵だと思います。
でも何ていうかそれは、トレジャーハンティングとか、〇〇の不思議なダンジョンというか探索型というか。
それはそれで別な方たちに需要がありそうですね。

ということで、生活重視型ユーザー向けではないように思いました。

追記
投稿する前にリロードしておけばよかった…
流れを無視したレスでごめんなさい。
同じ事感じています

わたしが欲しいのは

無意味にアクティブに道が封鎖されているなんてこと無しにチョコボを走らせられるとか
雨が降った後に虹が見えたりとか
山を登ったらウルダハの街が上から眺められるとか
雪道を歩いていて空を見たらオーロラが広がってるとか

そういうものが普通に世界の中にある事です