Results 1 to 4 of 4
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

「デイリー課題ダンジョンクエスト」の提案

今のFF14はシャキリやすいコンテンツとシャキリにくいコンテンツの差が激しく
    例えばバハムートやクリスタルタワーは現状まずシャキリませんし
    真アルテマウェポンやオーディン討滅戦等もシャキリにくいです。
    報酬に馬のある極蛮神戦はそれでもまだシャキリますが…
    こういった特定のコンテンツがシャキりにくくなる問題は、サービス開始時からあった問題で、
    その対策としてルーレットが入ったり、ゾディアックウェポンクエストを絡ませたり、報酬に馬を追加したりしていました。
    しかしそれでも結局ルーレットに対応していないコンテンツや、旬が過ぎればシャキりにくいコンテンツは出てきてしまいます。

そこで全プレイヤー共通で「今日はここのコンテンツに行くと1回だけボーナスが貰える(クエスト報酬が貰える)」という「課題クエスト」があれば、
    その日一日、そのIDはシャキリやすくなり、それを日替わりで変えていけば、普段シャキらないIDでもその日を狙っていけば遊べると思います。
    報酬はトークンなり、ギルなり、アチーヴなりで。
    イメージとしてはグラカン納品のバトル版と行った感じでしょうか。
    これなら「クリスタルタワー久々に行きたいんだけどシャキらないしなぁ」とか「開放まではしたんだけど1度も行ったことがなくて行ってみたいんだけど…」と思う人でも、そのIDが課題に指定された日を狙っていけば気軽に遊べるし、面白いんじゃないかなとおもいました。
    また、現在のコンテンツルーレットと違って明確に苦手なIDがその日の課題IDであれば、行かないという選択肢もあり、ルーレットのように「苦手なコンテンツに当たったので即抜け」みたいな人も居ないこともメリットです。
    もちろん、全てのID、討滅戦をその対象にしてしまうと数が多すぎるので、ルーレットにあるものは除外するとか、何かしら調整が必要な部分はありますが。
    (24)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    コンテンツ数が結構多いので、「行き逃した・・・次は数十日待ち・・・」みたいな問題さえ解決できればすごくいい案だと思います。

個人的には、月2~3回くらいはチャンスがあるってバランスがいいなぁ
    (0)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    全部入れちゃうとそこがネックですよね。
    極蛮神ルーレットやバハムートルーレットの実装が難しい理由は、
     1.高難易度IDはそれぞれに決まったギミックがあり、ルーレット対象全てのコンテンツに対して自信がなければ利用しづらい
     2.ルーレットの当たり外れ(個人別な得意不得意も含む)が大きい
    この2点がネックだと思うので、この課題ダンジョンクエストでその辺のカバーになってくれればとも思うのですが
    (課題ダンジョンの場合は苦手だったり行きたくないところは行かなくてもいいという選択肢もありますし)

ただ、バハムートだけでも邂逅編5層、侵攻編4層、真成編4層で合計13層ありますし、それだけでも1順するのに2週間近くかかりますしねぇ
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    課題と言うよりもボーナス制度つけるとか
    輝きボーナスみたいな感じで2h更新くらいの

CFで個別選択のとこに「ボーナス中」みたいに出ればどこかで受けないとみたいな手間もないし
    (0)