DPSもやりますが、タンクの敵視が十分に取れていないと加減をしたり、複数敵ならもう一人のDPSが殴っているのと同じ奴を攻撃したりと、無駄にストレスが溜まります。
タンクはヘイト維持、その上でDPSは攻撃に注力するというのが一番シンプルな回答だと思っています。
DPS側の視点から見ても、ヘイト上昇調整(あるいは現状維持)を否定する根拠はないと思います。
DPSもやりますが、タンクの敵視が十分に取れていないと加減をしたり、複数敵ならもう一人のDPSが殴っているのと同じ奴を攻撃したりと、無駄にストレスが溜まります。
タンクはヘイト維持、その上でDPSは攻撃に注力するというのが一番シンプルな回答だと思っています。
DPS側の視点から見ても、ヘイト上昇調整(あるいは現状維持)を否定する根拠はないと思います。
範囲ヘイトをもうちょっとあげてくれると助かりますね ボーラ・ハルオーネ回しができるようになるまで
他の敵を攻撃してくるDPS・クルセヒーラーと一緒になった場合、見捨てるという選択肢をとらないと
てんやわんやの大問題ってなることが非常に多いです。
ほぼ初心者の意見です。
今日、
剣術士LV.20で『カッパーベル』『イフリート』連続でやりましたが、
タゲが取れません;;
フラッシュ連続、バフスキル全使用、シールドバッシュしてもほとんど維持できませんでした。
盾が非力なDPSになってました・・・
私が下手なのでしょうか?
終わった後、「装備差あるから気にしないで」と言っては貰えましたし、
それなりに頑張ったご褒美に?MIP推薦も頂けましたが、(ありがとうございました)
そういう問題ではなく、
精一杯自分の仕事をして、しっかりできることがやり甲斐になります。
盾のヘイトを増やすのはもちろんとして、
レベルシンクは幅を持たせないで、Lv.20なら20で、
装備の性能は、全部一律にシンクしちゃいません?
ほぼ初心者で浅はかな意見かもしれませんが、いかがでしょうか?
低レベルでは特にお願いしたいです。
増やすべきです。
レベルが低いほど難易度が上がるとか、どう考えてもオカシイ。
低レベルで
DPSがDPS出なくても引退したくなるほど無力感は感じにくいでしょうが
タンクがヘイト維持できなきゃ無力感のあまり新規さんは引退しちゃうんじゃないですかね・・・
タンクのヘイト問題の最大のピークがそこなので、そっから先どんどん楽になります。20付近が最高にむずかしいところです。ほぼ初心者の意見です。
今日、
剣術士LV.20で『カッパーベル』『イフリート』連続でやりましたが、
タゲが取れません;;
フラッシュ連続、バフスキル全使用、シールドバッシュしてもほとんど維持できませんでした。
盾が非力なDPSになってました・・・
私が下手なのでしょうか?
終わった後、「装備差あるから気にしないで」と言っては貰えましたし、
それなりに頑張ったご褒美に?MIP推薦も頂けましたが、(ありがとうございました)
そういう問題ではなく、
精一杯自分の仕事をして、しっかりできることがやり甲斐になります。
盾のヘイトを増やすのはもちろんとして、
レベルシンクは幅を持たせないで、Lv.20なら20で、
装備の性能は、全部一律にシンクしちゃいません?
ほぼ初心者で浅はかな意見かもしれませんが、いかがでしょうか?
低レベルでは特にお願いしたいです。
なのでいじってもらうとしたらそこだけでいいかなぁと思います。
低レベルでヘイト維持が大変なのは同意致しますが、フラッシュ連打とシールドバッシュ(ロブのほうかな?)では、範囲のヘイトは取れてもみんなで殴っている敵単体のヘイト維持はできません。初心者の館で取れる装備くらいあれば、しっかり「コンボ」をつなぐことで単体のヘイトは取れると思います。
もちろん、開幕フルバフのDPSがイフに本気で攻撃してたら最初はとられてしまうかもしれませんが、途中でターゲットが増えることもあり最後までには取り戻せると思います。(ここもひたすらコンボ)
現状でいいとは思いませんが、立ち回りいかんによっては改善する可能性もあるので参考にして頂けたらと思います。
装備やフィジカルボーナスなどわからない状態でのアドバイスなので、的はずれだったらすみません。
この先は知りませんw
ちょっと極端な書き方しましたね。LV.30くらいまでは、考えてほしいなぁ。って感じです。
高レベルで難しくなるならわかるんですけど。(別の意味で難しいのかな?)
当たり前のことなので、コンボは書きませんでしたが、それもロブもバッシュもです。ほんと凄いDPSさんでした。低レベルでヘイト維持が大変なのは同意致しますが、フラッシュ連打とシールドバッシュ(ロブのほうかな?)では、範囲のヘイトは取れてもみんなで殴っている敵単体のヘイト維持はできません。初心者の館で取れる装備くらいあれば、しっかり「コンボ」をつなぐことで単体のヘイトは取れると思います。
もちろん、開幕フルバフのDPSがイフに本気で攻撃してたら最初はとられてしまうかもしれませんが、途中でターゲットが増えることもあり最後までには取り戻せると思います。(ここもひたすらコンボ)
現状でいいとは思いませんが、立ち回りいかんによっては改善する可能性もあるので参考にして頂けたらと思います。
装備やフィジカルボーナスなどわからない状態でのアドバイスなので、的はずれだったらすみません。
私いらない?ってw
仰るとおり、装備はビギナーです。イフも最後はタゲ取れました。(死にそうになって加減してくれたのかも?)
でも、巨人は最後まで・・・
他の装備はNQです。マテリアもなし。フィジカルはstr+2vit+4、だったかな?
低レベルでも最高装備とかにしないと、クエストも進められない?
こういうゲームだから、装備依存は仕方ないにしても、
少し偏り過ぎてはいないでしょうか?
ある程度のレベル帯まではヘイトボーナスつけてやればいいんじゃないかな。
もしくは剣術と斧術にヘイトボーナスを付けるか。
DPSでローレベルのタムタラなんかいくとバフ使わなくてもタゲ跳びそうになるし、あれだとタンクの面白さ知る前に挫折する人出そうだよね
ボーナス切れた瞬間にタンク辞めますって絶対。私がその立場なら、辞めてしまうでしょう。
ですが、ヘイトボーナスは大賛成です。
私は序盤のみの恩恵だけではなく、もっと後々も使えるように、料理や薬、FCボーナスやサンクションなどに用いてみてはと思います。
ナイトは26でレイジオブハルオーネを覚えるまでの15~25、ここが一番ヘイトはキツイです。
ジョブになるまでのレベル帯にはある程度のヘイトボーナスを与えても良いのではないかと思います。
ナイトの場合忠義の盾を覚える40まで辛い場所もありますが戦士や暗黒は防御スタンスを覚えますからヘイト問題は解決します。
ちなみに斧術で一番ヘイトがキツイのは26~29です。
ハルオーネ互換のボーラアクスを習得するのが30だからです。
フルスラストを覚えた槍が悪魔に見えます。
Last edited by yaaam; 03-15-2016 at 10:08 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.