Results 1 to 9 of 9
    Player
    Kubire's Avatar
    Character
    Kibi Tre'
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ゲーム内(外でも)でリンクシェルをもっとアピールしたい、して欲しい

ここで良いのかわかりませんが、リンクシェルについてです。
    これまで、フレ数名とパーティ募集を使って野良でエンドコンテンツを進めてきましたが、限界を感じて攻略のためのLSに所属するか新たに立ち上げるか思案中の者です。

ロドストでLSを検索してビックリしました。その数の多さに!

で、現状、ロドストのLS検索ではなんのLSでメンバー募集中なのかもさっぱりわからないです。
    メンバー募集を告知するには、「ロドストの日記」、「フォーラムの雑談に投稿」、「ゲーム内のパーティ募集」だと思います。(他にあったらすみません勉強不足です)

もっとゲーム内でどういう集まりで、何が目的で、どういう人員を何名募集しているのか知りたいですし、知ってほしいです。
    もちろん、非公開なLSを求めている方もいらっしゃるでしょうから、公開or非公開選択できるように(公開部分も細かく選べるように)そういう機能が欲しいです。

というか、どっかいいLSないかな~
    (15)

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    ロドストでもLSは名前でしか検索できない感じなので何の集まりなのかも人を集めているのかそうでないのかわからないですよねー。

スレ主さんの言うようにロドストはもちろん、ゲーム内でもLSの募集をかけたり、出ている募集を眺めたりできるといいですねー。

ロドストはLSからの一言メッセージを書けるようにして、そのメッセージの全文検索が出来るだけでも違っただろうに…
    (ゲーム内のコメントが反映されるロドストFCページの方もコメントは検索に引っかからないんだっけか…?
    (5)

Player
    reinett's Avatar
    Character
    Reinette Midrange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    FF14のコミュニティの在り方としてフリーカンパニーは強く推されてますが、
    FCに比べリンクシェルはあくまでおまけというか、単なるチャットチャンネルに過ぎないという立ち位置のようですからね~

ロドストでLS探そうと思ってもあのサイト無駄に重いくせに検索機能も貧弱ですしイライラしますよねー
    いいね機能もいつになったら実装されるやら・・・
    ゲーム内募集も、自分もよく立ててますが募集してる間はCF登録も出来ないわPTも組めないわ不便すぎるんですよね。
    募集主に対してモグメール送れる機能とかあったらいいのに。
    (9)

Community Rep Melchly's Avatar
    こんにちは。

リンクシェルの募集告知についてのご要望、ありがとうございます。開発チームにも伝えました。

より良いものにするため、アイディアがありましたら引き続きお聞かせいただけると幸いです。
    (9)

Player
    VOIDDD's Avatar
    Character
    Void Vlondett
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    インゲームでの話ですが、LSにFCのカンパニーボードみたいな告知欄があれば良いな。
    例えば、エンドコンテンツ固定LSなどで、『次回予定日は○○日△△時からです』みたいな使い方をしたいと常々思っています。
    (5)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もちろん把握されているとは存じますが、
    こういうスレも御座いますので、ぜひ参考になさってくださいませ。

ff11のリンクシェルコンシェルジュ
    (2)
    Last edited by BloodyFlood; 01-15-2016 at 03:42 AM.

Player
    Erik_B's Avatar
    Character
    Erik Brown
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    FF14のゲーム内にある「プレイヤーサーチ」、ロドストにある「キャラクター検索」の機能を用いて
    LSの募集なり検索が出来たら便利なのではないかと思いました。

ゲーム内のプレイヤーサーチには「STATUS」、「CLASS/JOB」、「LEVEL」、「GRAND COMPANY」、「LANGUAGE」があるので
    LSの検索では
    ・「STATUS」でLSの主な活動目的(フリーカンパニーの詳細内にある活動内容のアイコンが使える?)
    ・「CLASS/JOB」でコンテンツをやるにあたっての不足ジョブ
    ・「LEVEL」でLSの活動目的における推奨レベルの設定
    ・「GRAND COMPANY」でフロントラインなどによるGCの住み分け
    ・「LANGUAGE」でLS内での言語
    などそれぞれ使うことができると思いました。
    検索によるLSの表示、非表示の設定や一言コメントの設定もあればいいですね。

引退や休止してしまって機能していないLSが当然検索に引っかかるので、加入する際はやはり人対人で行われるのがいいのかもしれません。
    (3)

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    そのワールドにメンバーを募集しているLSでどういう目的か、など告知している検索・掲示窓で、誘い待ちではなく自分からLSを探しやすくして欲しい。
    検索順位は更新頻度の高い順でしょうかね。
    放置されているLSだと内容更新もしないでしょうから、うしろまわしという感じで。

LS自体にメンバー向けの、伝言板(カンパニーボードよりもう少し字数多めで)があれば、活動もしやすくなると思う。
    基本受身なプレイヤーが多い中、いついつに討伐戦練習しましょうってゲーム内で予告できれば、予定もたてやすいでしょう。
    LSチャットでの事前予告だと、離席中の人やログインしていない人には伝わりませんので。
    あと、ロードストーンの日記もあまりみないという人も結構いますので、ゲーム内でまかなえるのが理想です。
    できれば、コメントも書き込みできる日程機能も欲しいくらいです。
    (3)

Player
    nint's Avatar
    Character
    P'eko Raha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 80
    LSに限った話ではなく、FCの募集に関してもそうなのですが、現状だとPT募集欄に載せる以外に目立って募集できるような場所がないですからね…。
    個人的にはインゲームで、LSFC募集掲示版のようなものを作成していただければいいかと思います。
    イメージとしてはマーケットボードのようなものが各国GC受付などにあり、それにアクセスするとそのワールド内でメンバー募集中のLS、GCの一覧が表示される、といったものでしょうか。
    ついでに人数やFCの方針等で検索し、絞れるようにするとなお良いかと。
    ただまぁ…膨大な数のFCLSを一括で表示されてしまうのも考えものですが…このあたりは何か工夫が必要かもしれません
    (4)