Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    色々案が出てますが、純粋に腕試し要素のみでソロ用にするのが一番実用性ありそうな気がしてます。理由は半端にコミュニティ要素入れたりしたって誰もやらないでしょう。装備に絡まないコンテンツはあっと言う間に過疎りますからね。このゲーム。だから過疎とか関係ないソロ用の腕試し。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    色々案が出てますが、純粋に腕試し要素のみでソロ用にするのが一番実用性ありそうな気がしてます。理由は半端にコミュニティ要素入れたりしたって誰もやらないでしょう。装備に絡まないコンテンツはあっと言う間に過疎りますからね。このゲーム。だから過疎とか関係ないソロ用の腕試し。
    誰にとって実用性があるかが問題なんですよね。

報酬無くても腕試ししたい人の為のコンテンツだとすると、報酬無いからやりたく無い人にとっては全く無駄なコンテンツになってしまいます。
    腕試ししたい層、報酬の為にやりたい層どちらとも取り込める可能性があるとしたらやっぱり報酬があった方が良いと思います。

報酬手に入れたいのにクリア出来ない!etcは他の方がスレされているのでそこは割愛させていただきます。
    (1)
    Last edited by Fifi; 01-13-2016 at 06:53 PM. Reason: 少し補足

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Fifi View Post

報酬無くても腕試ししたい人の為のコンテンツだとすると、報酬無いからやりたく無い人にとっては全く無駄なコンテンツになってしまいます。
    腕試ししたい層、報酬の為にやりたい層どちらとも取り込める可能性があるとしたらやっぱり報酬があった方が良いと思います。

報酬手に入れたいのにクリア出来ない!etcは他の方がスレされているのでそこは割愛させていただきます。
    >誰にとって
    腕試ししたい人
    やることない勢
    マイペースでコンテンツを進めたい人

>報酬について
    マッチング担保のために
    人数を確保する必要のあるコンテンツは
    報酬を投入して人を呼び寄せる形で確保しなくてはならないですが
    そもそもソロならその必要はない

既存コンテンツだってプレイヤーが全コンテンツやってるわけじゃない
    やらないコンテンツは存在している
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 01-13-2016 at 08:15 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    報酬に毒されすぎなんですよ
    ほんとに・・・
    (5)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player

Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    報酬に毒されすぎなんですよ
    ほんとに・・・
    報酬の為に頑張っている人に対して失礼だと思う。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Fifi View Post

まぁ、こういっては何ですが「コンテンツはすべてのユーザーがその意義を見出せなくてはならない」っていう話では
    無いと思うのですけどね。一部でも実用性を認められるならそれはゲームとして無駄なコンテンツではないのです。
    個人的には一部に実用性があるコンテンツでも多数存在すればより多くの人がFF14を楽しめるようになるかと。
    所謂、ゲームの横幅ってこう言う事ではないでしょうかね。

100層ってのは行きすぎかもしれませんけどね。
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

腕試しが無駄なほどプレイヤースキルが高い人は無駄になるでしょうね。ですが、ゼロ式でわかるようやにトップ層なんか数%です。それ以外の人はやり込めば上達出来るから無駄ではないです。

報酬がないと過疎るゲームだからこそソロなんだと私は思います。誰も行かなくなって困る事ないですから。コストガーとか知りません。
    (3)

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    私も以前こういうコンテンツが欲しいなとは思ったのですが空島をやってみて「現状のままでは無理なんだ・・・」という思いが強くなりました。
    現状だとPTバランスとギミックバランス両方が揃ってゲームとして成り立っているのでどちらかが欠けると、すご~く平坦なツマラナイものになってしまうんじゃないでしょうか。特にDPSのソロは開幕DPSを出し切ってしまえば後はHPを削り切れるか切られるかのどちらかしかなく工夫や戦術が全くない戦闘になってしまいがち、ヒラだと持久力と攻撃力のコストバランスがいまいち、一番楽しめるのは持久力と攻撃力が一定値以上あるタンクだけでしょうか。※厳密にはジョブごとにもっと戦術や違いがあるかとは思います

ソロ戦闘を楽しめるようにするには、ジョブ自体全く違うソロ用ジョブを用意するか、全ジョブに特化型(現状)とバランス型(回復や防御バフ開放)の切り替えスイッチを付けることでしょうか。ただこの二種類だとジョブやスキルが全く違うため腕試しには全くならないのが難点ですかね・・・敵を弱くして数を薙ぎ払う方向もあるとはおもいますが面白くするとなるとまた難しいですね・・・

@は~アクション性をもっと高めて動きながら戦う方向性を考えるとかアイテムをもっと有効活用できるようにするとか兎に角今のままでは空島の二の舞になってしまう気がしてなりません。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ソロ用コンテンツでそれなりの難度を持つ、となれば、

・敵がしてくる攻撃は、必中攻撃は少ない、
    良い例えでは無いでしょうがヴィジルハードラスボスみたいな。
    ・そうではなくガリガリHP削られるんだとしたら、たいていのジョブクエのようにHP回復手段が用意されているでしょう。
    ・近接ジョブが楽しめるように、背後、側面が取れるような措置も必要。

といったものが必要になるんだろう、と思います。
    フィールドで格上の敵と戦うようなケースを想像してつまらなそうとか言っても仕方ないんじゃ無いかなぁ。
    (2)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    報酬か 毒されてるって言うとあれだけど報酬ありきじゃなくコンテンツの面白さで勝負出来る物を目指して作ってほしいって事だよね たぶん

今ゲームの本流から はずれていて人気は、ないんだけど私は これ好きだなーてコンテンツある人にとって、それはガラパゴス的な最後のユートピアかもしれないから報酬で無理やり興味ない人に遊ばせて踏み荒らされたくないんだって事よね

人は増えてうれしいかもだけど変質してしまう部分もあるからね

スポーツを始める きっかけって人それぞれだろうけど純粋に そのスポーツが好きって人もいれば 異性にモテたいからって人がいたり 痩せたいとか 友達に誘われてとか それぞれかもしれないけど きっかけがそれってだけで やってるうちに そのスポーツの本質的な楽しさに気がつくかもしれない

要は興味を持つきっかけが報酬であっても遊び始めたらコンテンツそのものの魅力にハマれるだけの遊びを詰め込めたらいいだけだったりする気もする

まぁ(;´Д`)言葉で書く程それは簡単な事ではないのはわかってはいるけど
    (4)

11. 01-14-2016 12:09 AM
    Reason

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast