召喚士でカーバンクルを使役しても蛮神のエギと同等程度のDPSを出して戦いたいという要望です。

現在カーバンクルと一緒に戦闘を行うには巴術士か、ジョブクエストを完遂させてない召喚士でしか行えません。

召喚士はLV35ジョブクエでカーバンクルトパーズが、LV45でカーバンクルエメラルドがそれぞれ蛮神エギに切り替わります。

蒼天以降はLV52~60ジョブクエストで覚えるスキルのため、カーバンクルを残すことは問題外ですが、蒼天以前はLV45ジョブクエをやらないことで、スパー&エンキンドルをトレードオフしてカーバンクルエメラルドを残すことができました。

なので私はLV45でジョブクエストを止め、カーバンクルエメラルドを連れて様々なコンテンツに行ってましたが、カーバンクルの頭に×マーカーを付けられたり、コンテンツ開始5分後にキックをされたりということがありました。

事前にカーバンクルを用いてどうしてもコンテンツ攻略したいんだと伝えても、一回だけ付き合ってくれる人がいればいい方で、こんな召喚をクリアさせるのは嫌だと言い棒立ちになる人、許容してくれる人と反対する人で口喧嘩が起こってそのまま解散なんてこともありました。
そしていつしか召喚を出すのが億劫になり、蒼天のイシュガルドまで泣く泣く他ジョブをやっていました。

Patch3.0の直前辺り、PLLだったでしょうか吉田Pから今後、召喚士がエギではなくカーバンクルをミラプリみたいな感じで代わりに出して闘うこともできるようにするという情報が出ました。

そこから私は遂にこの時が来た!と胸が高まりましたが、蒼天から半年を経た現在、それ以降の進捗が
発表されないまま現在に至ります。

過去に似たようなスレッドはあったものの明確にエンドコンテンツに連れて行きたいという要望ではなかったこと、カーバンクル要望が下火になって実装が流れてしまうことが危惧されることから、今回スレッドを立ち上げさせていただきました。