同じサーバ内のみでマッチングできれば、お友達も作りやすくなるのではないかと思ったのですが・・
効率重視のひとが多いので、あまり需要無いですかね・・・?
エンドコンテンツはCF使えないので、そこで作るというのもありますが、エンドコンテンツ自体にチャレンジする人も一部の人だけ(全員が行けるわけじゃない)なので・・・。
特に初心者は始めたばかりで友達が出来やすい仕組みがあれば楽しめるのではないかと思います。
同じサーバ内のみでマッチングできれば、お友達も作りやすくなるのではないかと思ったのですが・・
効率重視のひとが多いので、あまり需要無いですかね・・・?
エンドコンテンツはCF使えないので、そこで作るというのもありますが、エンドコンテンツ自体にチャレンジする人も一部の人だけ(全員が行けるわけじゃない)なので・・・。
特に初心者は始めたばかりで友達が出来やすい仕組みがあれば楽しめるのではないかと思います。
サスタシャ以降はPT募集できますし
そちらを利用する方が友達作りのきっかけになりそうな気がします
同鯖マッチングあっても使用する方がいなければ意味ないのでは?
CFでさえシャキ待ちするので
それよりもシャキ待ちする方を選ぶのかという事を考慮すると
難しいかなと思います
同ワールド内でのマッチングに限定するのではなくて、優先するのならありなんじゃないかな。
と思ったけど、過疎ワールドの人がちょっと不幸になるかな?
優先にしても人口が多いサーバー内で完結するマッチングが増えると
人口が少ないサーバーのマッチング速度が遅くなる
人口の多いサーバーに人が移動
となるでしょうね
零式関連の鯖移動がある意味その実例かと
多目的LS作成が早いんじゃ?
私見ですがPT募集は
「募集主が仕切りをするリーダー的ポジションになる」
「集まるまでの時間に他の事をしづらい」(ギャザクラしながら待っていようと思っていても募集のジョブアイコンが変わってしまうので気分的に)、
初心者は特にサスタシャでCFを先に経験してしまうのでPT募集をする必要性を導線的に感じにくい(コメント考えたりする手間がかかるものよりチェックいれてボタンポチるだけのCFが楽というのもあるかな?)
と敷居を高く感じる部分があるので、フレンドを作りやすくするなんらかのシステムからのサポート(ロドストなどの外部ではなくゲーム内で)はあった方がいいような気がします。
例えば
●CFでの同サーバプレイヤーの優先マッチング
●CFでのプレイヤー所属サーバ開示
あたりはメンターシステムにあると若葉マークの人は同じサーバに助けてくれる人がいるという安心感やそこからの交流につながるかもしれませんし、
若葉マークが外れた後でも私のように「募集主になるのはちょっと…」という人もいるので、同サーバプレイヤー優先マッチングのCFみたいなものや
●とりあえずやりたい事やってみたい事を書いておいて他の事をしながら気長に誘われ待ちが出来る
●自分が今やりたいと思っている事を他に誘われ待ちしている人がいないか探しやすい
みたいな「受身」の人が新たな誰かと出会い友達になる事が出来るようなシステムサポートもあるといいなと思います。
※今でもプレイヤーサーチとサーチコメントはありますが上に書いたような使い方には検索や絞り込みなどの部分で使い勝手が悪すぎなので…
攻める事が出来る人はPT募集やshoutなどで人集めをする事もできるでしょうが、そうでない人もいる。という事で…
Last edited by a-a; 01-07-2016 at 03:32 PM.
PLLでメンターについて話出てた気が・・・・。
個人的には結構募集関係で賄うよりメンター制度で
賄ってほしいかな。
興味深いご提案です。
同鯖限定CFをもし実装するならば、退出ペナルティなし、ギブアップなし、除名投票なし、フレンド登録可、ブラックリスト登録可にすれば需要はあると思います。
Player
こんばんは。
ワールド内マッチング機能の実装予定はありません。コメントにもありますようにワールド内の募集では「パーティ募集」をご利用ください。
ただ、パッチ3.2でコンテンツファインダーを開いた際に、該当するコンテンツルーレット/ダンジョン/討滅戦などの
パーティ募集がワールド内にあるかの確認ができるようになります。
こちらの機能を利用することで、同じ目的をもったプレイヤーとパーティを組みやすくなります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.