私はまだ倒していませんが、真イフリート戦のアイテムドロップは、一人に一回ずつ箱開け権があり、マターかイフ武器(低確率)がランダムに手に入る仕様です。また、手に入ったアイテムは、他者に渡すことはできません。(戦利品枠でなく鞄にそのまま入る仕様です。)

これはあんまりじゃないでしょうか。
そもそも武器が出る確率が少ないのに、そこからさらに希望武器の抽選があるとか、低確率にもほどがあります。

いやいや、エンドコンテンツだから低確率でもいいじゃない、と言う意見もあるでしょう。
けれども、頑張って難敵イフリートを倒して、低確率の抽選を引き当てて、すでに持ってる武器が来て電子の藻屑となるのは、あまりにひどい。せめて、戦利品ボックスにプールすべきです。それなら、持ってない他者に渡すことが出来ます。

私の希望としては
低確率で「イフリートの角」をドロップする。角を折った場合は必ずドロップ。2本折れば2本ドロップ。
戦利品ボックスにプールされ、他者に渡すことができる。
 ↓
NPCに渡して、好きな武器と交換できる。

このぐらい簡単な方がいいです。ホントの希望を言えばクラフターで加工したいところですが
これであれば、8人固定なら4戦で全員に一本ずつ行きわたります。そのくらい倒せば、一般人ならもうおなかいっぱいでしょう?
全部欲しければ一人頭7本ですから8人で28回討滅、もうおなか壊してしまいます。

これでヌルいなら、角のドロップを下げてもいいです。
問題は希望者に武器がいかないこと。それから、かぶった場合に流れて消えてしまうことです。

私のLSがクリアするまでに修正されることを望みます。