Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 299
    Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    手に入った時は嬉しいですが手に入れるまでの苦労の過程が楽しかったり。手に入った後は燃え尽き症候群でどうでもよくなる事ってありませんか?
    私はそういった流れもMMORPGの醍醐味の一つだと思います。

それに現状でイフ武器の性能を考えればこれくらいが最適かと。被りなしでバンバン出まくったらそれこそユニクロ武器化してせっかく入手してもありがたみなんてなくなりますよ?今更そんな修正が入っても今度は努力して手に入れた人達の反感を買うだけでしょう。

緩和を入れるとするならイフ武器の性能自体が他の武器に劣るようになる頃でも良いのではないでしょうか。
    以前にも書きましたが、イフリート武器は出ちゃったから仕方なくレベル上げて装備する程度の扱いになってます。
    (イフリート武器を目標にレベル上げる流れは良いことですが)はっきり言ってユニクロ以下の扱いですよね・・・
    上を目指すなら禁断のマテリアクラフトがあります。
    なので私はイフリート武器はちょっと取得難易度の高いイベント装備くらいにとらえてます。
    既に”LSで1人しか持ってる人がいないレア装備”ではないのだから、希少性を保護する期間はとうの昔に過ぎ去ったと思います。
    あとはどの程度コンテンツを延命するかだけですよね。
    ここまで出た意見から、個人的には吉田Pのおっしゃってた「一定回数繰り返せば希望の武器がもらえる救済」が一番しっくりきます。
    ただダークモーグリ実装後に「100回クリアすれば必ずもらえるようにしました」と言われても、それだけ繰り返せるほど人が集められるかが不安です。
    ダークモーグリと人を奪い合うようになる前に緩和してもらえないと、労力に性能が見合わないであきらめる人のが多そう。

蛇足ですが、
    イフリート武器を苦労して手に入れた人はどこに苦労したか・・・たぶん目的の武器が出ずに何週も作業のように倒す部分に苦労してるんだと。
    そして自分がのどから手が出るほど欲しい武器を、パーティメンバーが数回で手に入れ、「せっかくでたけど装備できない^^;」というのを目にしてるはず。
    カンタンに手に入れられて悔しい状況は自分が取得する前に既に起こってるんです・・・

イフリートの攻略法は実装1週間程度で知れ渡ってます。
    それより先にイフリートの攻略法を苦労して編み出した人達はコンプリートするくらいやりこんで、既に砦攻略や禁断のマテリアクラフトに移住してます。
    そんなツワモノ達が緩和されたら悔しいと考えるとは思えないのですが・・・そう考えるなら攻略方法教えずに独占してたでしょうし。
    たぶんイフリートはもう過去の物という感覚じゃないかな?推測にすぎませんが。
    (5)
    Last edited by shimon; 11-17-2011 at 11:50 AM.

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    かと言って皆が等しく同じ確率で入手できるってのも何か違う気がするんですよね。イフ武器に関しては持ってなくてもゲームの進行にはなんら問題ないわけで、ドロップ率の渋さや運も合間ってなかなか手に入らない人がいるのも仕方ない気がします。何百回って挑戦しても未だに欲しい武器が出てないって人達(私もその一人ですが)の気持ちも分かりますが、今後様々なコンテンツが実装されて行くはずなので毎回同じ人ばかりがアイテム収得に苦労することはないはずです。
    そんな不平等さがあるからこそ楽しいんだと思います。
    (2)

Player
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    今の運要素も残したまま、あまりに運の悪い人の救済はそろそろあっていいとおもうんですよね。
    ある程度労力をかけた人には相応に見返りがあって良いかと。
    労力をかけた末取れないままに終わってしまった人は、ゲームそのものがどうでもよくなる可能性が高いです。
    次のコンテンツで取れればいいやと思う前に、めんどくさくなってきっぱり辞める人もいるでしょう。
    誰も得しません。(それをみて優越感に浸るような人はのぞいてね)
    マテリアは1人でコツコツできるけれど、バトルコンテンツは一緒に参加してくれる人がいなくなったらそれまでです・・・
    運の要素はマテリアに比重を置いて、バトルコンテンツは何度も挑戦してればいずれは欲しいものが取れるような作りにして欲しい。

新生し終わってコンテンツ充実してきてから、廃人専用ベリーハードコンテンツとレアな報酬があったら良いと思います。
    (5)
    Last edited by shimon; 11-17-2011 at 01:24 PM.

4. 11-17-2011 01:13 PM

Player
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    あっさり取れちゃったラッキーって部分がないと、50回に至るまで作業ですね;
    目に見えて目標があることは100回以上ハマってる人にはありがたいですが、そうでない人にはマイナス面も大きいので・・・
    今の仕様+最大何戦すれば欲しい武器が必ずもらえる確約 がベターだと思います。
    そうすれば間の49回も「もしかしたら今回でちゃうかもっ」とドキドキしながら楽しめます
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    報酬の種類は決まってるわけだし、インスタンス突入時に、
    「剣」「闘」「杖」みたいにシステム上で希望選択できないのかね。

剣が出た時は、剣希望選択が2人いたら、どちらか自動で取得。
    希望選択者がいないものが出たら、全員の中から誰かに自動で取得。

無理かね?
    報酬自体、今は事前発表に切り替わったし、発表しなくてもデータ漁りする連中がいるし
    すぐバレちゃうから、実装後数日のために秘密にしておく意味ないんじゃないかな。

回数行かせるのは全種類そろえたらアチーブメントとかで。
    (2)

7. 11-17-2011 02:55 PM

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    ダークモーグリが「イフ槍持ってるかた募集です^^」にならないことを祈るばかりです
    (7)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    現状何らかの武器ドロップ自体は10%程度です。
    そんなに高いですか?

私の感覚では、ドロップ率5%くらいかなって感じです。
    annabell さんのパーティって、初戦で参加する人が多いようなので、
    そんな感覚になるんでしょうかね。

確かに、annabell さんの言うように、初心者ボーナスみたいなのは
    ある感じがするんですよね。でも、ほんとにあるとしたら
    これでハズれた人は、ハマる可能性があるということです。
    もしほんとにあるとしたら(2回言いました w)、かなり問題ですよね。

乱数の発生方法とかに何らかの要因があるように思いますが、
    本当に全員に公平なロジックになっているのか、
    ちょっと疑いたくなりますね。
    (4)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    開発にはどのくらいの討伐回数でコンプするとか、設定があると思うんですけど、運によって左右される仕様である以上、そこから大きく外れる人も出てくるので、あまりにも運のいい人と悪い人で差が出すぎる仕様はやめた方がいい気がします

エンドコンテンツだから、という人もいますが、1,19で追加されたエンドコンテンツってイフリートだけじゃないですよね?

蛮族拠点の宝箱も集めようと思うとかなり大変ですし、なにもイフリートだけで次のパッチまで持たせる必要はない訳です

それに課金も始まればコンテンツの追加速度も当然上がっていくでしょうし、あまり1つのコンテンツをし続けるという状況が長引くのは開発も望んでいないでしょう

せっかく追加したコンテンツの内、1つしかしてもらえないとしたら、それは作り甲斐がないというものかと

それで、提案なのですけど、ドロップが5%~10%に設定されているとして、そのドロップ率はそのままで、20回に1回、確実に武器が入手できるようにするというのはどうでしょう?

■ 討伐回数を記録するか、討伐ごとに何かしらのアイテムが手に入って、それが20溜まると武器が箱から確実に手に入る

■ 20回いくまでに武器が出た場合は最初からカウント

■ ドロップがかぶった場合は再抽選で手に入れてない武器の中から選ばれる

これならどんなに運が悪くても20×7回でコンプ=本命の武器GETなので、いつまでたっても欲しい武器が手に入らないで延々と1つのコンテンツをし続ける状況はなくなります

140回が多いか少ないかは安定してイフリートにいける環境があるかないかで全然感じ方が違ってくると思いますが、蛮族拠点攻略も含めた全コンテンツの中での140回なので、割合としては早く消化されすぎ、という程でもないと思うのですけど、どうでしょう?
    (5)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    開発がこのコンテンツの寿命をどれくらいに見積もっているか・・・でしょうかね

運悪く想定を遥かに超える時間挑戦するハメになる人は
    辞めていく事だってあるわけですし、開発も望んでいるわけが無いでしょうから。

単純に真イフ戦闘のみ繰り返しても(失敗・待ち時間含めて)
     1回平均30分程度(として)
     200回挑戦で100時間
    種火取りは別の利点があるので除外するとしても
    戦闘しかないコンテンツに100時間・・・これ以上は・・・ねぇ?
    (4)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    そんな不平等さがあるからこそ楽しいんだと思います。
    不平等にラッキーだったら、優越感に浸れ、楽しいかもしれません。
    不平等にアンラッキーだったら……、楽しいですかね?

それを楽しめる人でありたいと、私もいつも思いますが、私には難しいようです。

私も、みんながみんな同じで、平等である必要はないと思いますが、
    何というか、標準偏差の中での不平等ならいいんですよね。
    極端すぎることが時々あるので、何だかなぁ、という思いなのです。

これで70勝超えましたが、その後もドロップが無く、ふたつのままです。
    装備できないので、ほんとにイフリートを倒したのか自分でも解らなくなります。
    毎回、それなりの経験値が入るので、それだけでやってます w

とりあえず、200勝くらいまでは個人的にはがんばれますが、
    それまでメンバーを集めることができるのか、のほうが不安です
    (3)

13. 11-17-2011 08:20 PM

Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast