Page 29 of 39 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 390
    Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    ペナルティを受けたご本人曰く、「サーバー移動の際に名前が被っていたので付け直した」とのことで、GMから何か言われたわけではないようです。
    それと、ご本人のGMとの会話の画像を見る限りどのリテイナーに問題があったかは言われていないようです。

それはそれとして、本人が同時に雇用している他のリテイナー3人の名前を公表していますが、4人全員を並べて見た時に違法行為を連想させてしまうのが問題だったのではないかなと思います。自身のハウスに並べたり、マーケットの適当なアイテムを使用することでメッセージの暗喩に使おうと思えば使えてしまうので…。

システム側で弾ければ一番良いのですが、どこまで縛りをキツくするのか、どこまで広くとるかというのも難しい問題ですしね。
    少し前に「ビックリマンチョコ」が伏字になると話題になりましたが、こういったことも発生してしまいますし、「禁止ワードに指定されていないということは使ってもいいということだ」とお墨付きを受けたように勘違いしてしまう人も出るかもしれません。
    セーフアウトのラインを探るのはあまり意味がないのかなと。
    (22)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    外からリテイナーの名前が見える箇所(マケボやハウジング)を全て非表示にして、リテイナーの名前の重複不可の制限を無くして欲しいです。

今回SNSで話題になっていたこともそうですが、マケボストーカー被害報告みたいな事も時々聞きますし(これは本当か分かりませんが)、外からリテイナー名が見えることにそれほどメリットを感じません。

外から見えるメリット以上に、リテイナー名を重複して登録出来ないデメリットがきついです。
    違う名前をあれこれ考える必要があるのも面倒ですし、何よりリテイナーの名前くらい好きなものをつけさせて欲しいですね。
    (32)

Player
    netty's Avatar
    Character
    Neti Titania
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 100
    リテイナーに自分が所属しているGCの装備を着せれるようにしてほしい
    (8)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    今回の見て、故意がなかったとはどうも思えないので運営を信用して大丈夫かと思います。

一つ一つは意図してないと言っても4つ並べて読むと明らかに差別的な言葉になるのは意図せずやったとはあまりにも思えない。
    特定の一件に関する詳細部分は畳みます。

・件の方はリテイナー名だけでなくプレイヤー名もラテン語に準じた名称を採用しておりラテン語に造詣があった可能性がある
    ・特にまずいとされた名前(の変更前)はラテン語では普通の単語である(錬金術が関わる作品で「ニグレド(黒化)」なんて言葉を聞いたことがある人もいるのでは?件の差別用語もニグレドもこの単語が語源です)
    ・小さい犬にチビと名付ける要領で作ったリテイナーの容姿に準じた単純な単語を採用した可能性がある(「販売」に関してもリテイナーに~~shopなどと名付ける人もいるでしょう)
    ・適当な名称調整で1文字追加した結果、意図せずNGワードを回避して悪用しているように見えた可能性がある
    ・差別用語に関しては前科が無くても警告なしでBANされる場合がある?

私は件の本人でもないし実際の意図も不明です。あなたがそう思うのも自由です。BAN自体も妥当だと思っています(できれば警告止まりであってほしかったですが)。
    ですが上記のように「意図的ではないが様々な要因が重なりこうなった」可能性も十分あり得るものであることは頭の隅に置いておいてほしいです。
    そしてこれが他の言語だったり、なんなら本作品や別作品の創作言語だったりを採用して名付けたら実は別の言語では差別用語にとられかねないもので、加えてそれぞれを並べたらより悪いものになる、なんてこともいくらでもあり得ると思います。
    そうじゃないかもよ、いつか誰かの我が身かもよ、が無いまま流れていい話題でもないので突っ込ませていただきました。

とはいえ今回の単語は1文字違えば公的に認められている国名だったりもするし、NGワード登録は難しいんですかね。結局GMが都度判断していくというのに落ち着く気がします。なおさら初回は警告で止めて欲しいけど世界的に厳しい話題だし…。
    (20)
    Last edited by sakuraba; 02-07-2022 at 11:44 PM. Reason: まどろっこしい部分をhbで畳みました。内容は変更なし。

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Hirobumi View Post
    リテイナー名周りの話題がSNSで悪い意味で賑わっていますが
    規約違反に該当する様な名前はシステム側で弾くようにして頂きたいです。
    例えば差別語として「あいうえお」があったとして「あゐうえお」とか「あいうえを」とか「あいうーお」とか
    大勢が「あいうえお」を連想するけどちょっと違う単語はいくらでも作れるのでシステムで全部弾くのは不可能だと思います。

なので「通報があったらGMがみてケースバイケースで判断」という運用は(GM側も人間が一々判断するので大変だと思いますが)妥当だと思います。
    その上でケースバイケースと思いますので「私の場合は違う」とGMの判断に不服があるなら本人が異議申し立てをすべき話で、私は本件に関してSNSに投稿されたスクリーンショットを元に外野が騒ぐ必要はないかなと思っています。

Quote Originally Posted by Riki1217 View Post
    せめてランダムで作成出来る仕様を付けていただけないでしょうか。
    今回の騒動とは独立して別にこれはいい機能追加要望だと思いますので賛成です。
    (10)
    Last edited by robert; 02-07-2022 at 11:27 PM. Reason: タグのつけミスの修正

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    リテイナーの装備ミラプリについて、
    現状プレイヤーがミラプリ→ミラプリ済み装備を着せる事でしか見た目の違う装備をリテイナーにさせる事は出来ないんだけど、
    リテイナーってハウス庭に置いてNPCみたいに見せることもできるので、ジョブ関係撤廃した装備ミラプリできないかなと。もしくはステータス装備とミラプリ装備の枠を分けてミラプリ側だけでも撤廃して欲しい。

世界観重視の方やロールプレイ的にプレイヤーがジョブ違いの装備をつける事に拒絶反応が強い方が多いように思うのですが、リテイナーだったら雇い主とそのハウス内くらいでしか人目に触れないし良くない?っていう提案。

現状バトルジョブ&ギャザラーにしかリテイナーはなれないんだけど、クラフター装備を付けたい
    (2)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    リテイナーの操作を完了して送り出した際のログを、
    「マーケットへの出品を開始しました」ではなく、
    「誰が出品を開始しました」に変えてください。

誰を操作してたのか分からなくなる時があります(みんな同じ装備だし)
    (7)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    リテイナーのマーケット出品リストに、
    「アイテム名で並び替え」の機能が欲しい。
    (0)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class

リテイナーの出品商品を開いたこの2つのウィンドウ、統合できませんか?
    毎回、相場一覧を開くのが手間なのと、
    一覧表が「常に前面に配置」のため、閉じないと単価入力できずとても不便です。
    (12)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    ついでに「マーケット相場を見る」のボタンを、
    「最低価格に揃える」に変えてくれると超助かります。(Amazonにあるやつです)
    (4)

Page 29 of 39 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast

Tags for this Thread