キック機能は悪用する気があれば理由がどうあれキックできてしまうのは承知しています。
まぁ刃物ですわ、職人さんも狂人さんも使える道具です。
だったら、今のキック機能で無言のまま可決されて、わけもわからずスポーンと放り出されて憤慨するより
誰が提案して、どうしてそんな事になったのか、当人が後からでも知ることのできる機能が要るんじゃないかな?
キック機能は悪用する気があれば理由がどうあれキックできてしまうのは承知しています。
まぁ刃物ですわ、職人さんも狂人さんも使える道具です。
だったら、今のキック機能で無言のまま可決されて、わけもわからずスポーンと放り出されて憤慨するより
誰が提案して、どうしてそんな事になったのか、当人が後からでも知ることのできる機能が要るんじゃないかな?
エレメンタルサーバーです。
パッチ直後の攻略法が手探り状態で会話がほぼ必須の状況では、Eの方がいるとそもそも言葉が通じないため本当に困りますね。
「Jだけにチェックを入れているのにEの方がいるなら、このフィルターは機能していないんだしこの設定の意味ないよね?」とよく思います。
中途半端にしか機能していないのに(J側からしたらほぼ機能していない)「言語設定」と銘打っては言語に関するフィルター機能を期待してしまうだけなので、
いっそのことこの設定は無い方が諦めもつくし、日本語のみで攻略したい場合はPT募集を使うという流れが自然になると思います。
そもそもE側からしても「マッチングしやすくするための設定」程度になっているのではないでしょうか。
今パッチから、CF申請時に「参加申請時の言語設定:日本語(J) 」とログに出るようになりましたが、どういう目的なのでしょうか。
プレイヤーに何を意識させるためのものなのでしょうか。
開発の意見が聞きたいです。
イマイチ何が言いたいのか分からないですが
言語不一致
コミュニケーションが取れない
という2つの理由があればいいってことですか?
(あと、スキル回しがわかってない人がエキスパート来るって言い方はあまり宜しくないかと思うんですけど…。というか別にそんな例出す必要もないんじゃない?)
誤字脱字はご愛敬
クリアできたら問題なかったんですよね?結局は。
予習してない→説明できない→キック
これは酷いと感じました。
説明しても理解できなかった場合はやはりキックになるのでしょうか?
結局言語で〜てのは言い訳でその人のせいでクリア出来ないからキックする正当な口実が欲しいって言ってる様に見えちゃうんですよね…
対策としては最初の設定と別の言語にチェックした場合考えられる懸念を表示する様にて注意喚起する位でしょうか?
言語が理由で除名、という対応は差別していることにもあたるということなので出来ないのでしょうね・・・。
会話出来なくても「阿吽の呼吸」とでもいうのか、暗黙で意思疎通できたりすることもあったりしますし。
JのみチェックとJEチェックをマッチングさせている仕様も、説明があったので理解しました。
今は回線品質(速度)の観点で、物理的(地理的)なサーバー配置のみなんですよね。
以前、欧米サーバーの物理的な拠点を変更したことがあったと思います。
意味合いが違うとは思いますが、
日本(或いはアジア圏)にサーバーは配置
かつ利用言語毎のワールド設置
って形で棲み分けが進めば。。。と思いました。
※人数が少なすぎるところもあるでしょうから、非現実的ですかねぇ。
私も出来れば日本語を使われる方とご一緒したいという思いはあります。
逆に英語を使われる方も同じように思ってる気がしました・・・。
冒頭に書きました通り「阿吽の呼吸」みたいにクリアできるなら、きっとだれも気にしないことなんでしょうけれども。
なかなかそうはならないケースにも出会ってしまいますよね。
自国以外にチェックを入れているということはその言語の方と当たっても十分対応できるという風に私は見ています。
提案している除名理由追加に私は賛成しますね。
不当な除名は処罰されるとの事ですし、相手が他の言語も話したり対応もできないのにチェックして申請している=使用言語の不一致ということで十分除名理由に満たしています。
私も基本的には賛成です。
コンテンツ内で使用する言語を洗濯するのがJEDFのチェックですから、
使えないのにチェックするのは迷惑行為、と思われても仕方ないかと。
運営側から説明にあった「マッチングスピード」を意識してのことだと思いますが、
それは個人の都合といえると思います。
ただマッチングスピードを問題とするなら、日本やアジアの在住者向け主言語が英語のサーバーを
設置して欲しいんですよね。
結局、運営側の判断次第ですけれど。
誰が来てもいいけど早くマッチングしたい、そのためのCFという意見は同意です
しかし、日本語の通じる方とやりたいからJチェック入れるわけです
それが蓋を開けたら日本語の通じない方がいる
そんなの言語チェックの意味ないじゃん…
言葉が通じなくても何も問題ないって言うなら言語チェックなんか廃止すればいい
言っておきますが、クリアできないから除名したいわけではないです
そんなものが正当化されたら、クリアできる見込みないからという理由で初見の方も除名できることになってしまいますからね
Last edited by tukuyotukumo; 02-29-2016 at 12:49 AM.
誤字脱字はご愛敬
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.