私は槍術でFF14を始め、メインジョブは竜騎士ひとすじ、かれこれ一年半近く槍を握り続けている竜騎士です。
以前からずっと抱いていた想いを打ち明けさせて下さい。
竜騎士の装備、ダサくありませんか。
見た目の好みは人それぞれですし、あまり軽はずみなことは言うまいと思って口をつぐんできたのですが…
少し前に友人から、「竜騎士やってみて面白かったんだけど、装備がダサくてモチベーションが上がらない」と言われました。
キリムコートがかっこいいだのアラクネシャツがかっこいいだのローブがかわいいだの何だのかんだの、新装備のデザインいいねー、で盛り上がっているときの竜騎士界隈の静けさ。
レイド装備を思い返してみても、「竜騎士の装備いいね」なんて声は聞いたことがありません。
バハ真成の装備なんて、肩のパーツが頭に刺さりまくってましたよね?
竜騎士をやってる人はフルAF(AF2)か、上から下まで全部ミラプリのどちらかの人が多いような気がします。
竜騎士の固有装備は装備同士の互換性も低く、アレンジを楽しめませんし、「このパーツはかっこいいからこれをメインにしてミラプリを考えよう」といったこともほとんど出来ません。
完全に好みの問題だと言われたらそれまでなのは承知していますが、他の竜騎士の方がどう感じているか、他のジョブの方からはどう見えているのか、気になりましたのでスレッドを立てさせて頂きました。
それから個人的には、製作装備などの見た目をタンクに合わせるのもやめてほしいです。ロールが違う、性能がまるで違うのに同じ見た目にされるのは違和感しかありませんし、竜騎士用にデザインされた甲冑ならまだしも、タンクと共用デザインの重々しい甲冑ではとてもジャンプ出来る気がしません。
ちなみにAFはかっこいいと思っています。AF2はアマゾンあたりに生息する肉食の熱帯魚みたいで好きじゃないですが…。