Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    greenhorn's Avatar
    Character
    Kirahvi Jeki
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 80

竜騎士装備の見た目について

私は槍術でFF14を始め、メインジョブは竜騎士ひとすじ、かれこれ一年半近く槍を握り続けている竜騎士です。
    以前からずっと抱いていた想いを打ち明けさせて下さい。

竜騎士の装備、ダサくありませんか。

見た目の好みは人それぞれですし、あまり軽はずみなことは言うまいと思って口をつぐんできたのですが…
    少し前に友人から、「竜騎士やってみて面白かったんだけど、装備がダサくてモチベーションが上がらない」と言われました。

キリムコートがかっこいいだのアラクネシャツがかっこいいだのローブがかわいいだの何だのかんだの、新装備のデザインいいねー、で盛り上がっているときの竜騎士界隈の静けさ。
    レイド装備を思い返してみても、「竜騎士の装備いいね」なんて声は聞いたことがありません。
    バハ真成の装備なんて、肩のパーツが頭に刺さりまくってましたよね?

竜騎士をやってる人はフルAF(AF2)か、上から下まで全部ミラプリのどちらかの人が多いような気がします。
    竜騎士の固有装備は装備同士の互換性も低く、アレンジを楽しめませんし、「このパーツはかっこいいからこれをメインにしてミラプリを考えよう」といったこともほとんど出来ません。

完全に好みの問題だと言われたらそれまでなのは承知していますが、他の竜騎士の方がどう感じているか、他のジョブの方からはどう見えているのか、気になりましたのでスレッドを立てさせて頂きました。

それから個人的には、製作装備などの見た目をタンクに合わせるのもやめてほしいです。ロールが違う、性能がまるで違うのに同じ見た目にされるのは違和感しかありませんし、竜騎士用にデザインされた甲冑ならまだしも、タンクと共用デザインの重々しい甲冑ではとてもジャンプ出来る気がしません。

ちなみにAFはかっこいいと思っています。AF2はアマゾンあたりに生息する肉食の熱帯魚みたいで好きじゃないですが…。
    (5)
    Last edited by greenhorn; 01-02-2016 at 06:16 AM. Reason: 追記

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    私もあくまで個人的な主観でしか語れないのですが、それほど装備を不遇と感じたことはありません。

たとえばユサール装備なんかは他のジョブの人からは羨ましがられましたし、実際、今でも同じモデルの
    ギャザクラ装備をミラプリに使っている人は多いように思います。
    バハシリーズやアレキシリーズについては、そもそも全ジョブダサい(主観です)ので不公平感はありませんでした。

AF、AF2のミラプリが多いのは、竜の頭を模したヘルメットと、スマートな甲冑の組み合わせという、
    カイン以来(初登場はFF2ですが)の”これぞ竜騎士”といったイメージがハッキリしているジョブだからだと思っています。

蛇足ですが、AWはダサイ(主観です)と思います。
    (14)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    新生からずっとリューサンやってます。
    私は竜AF2にダークライト装備を染色して組み合わせてますよ~。
    AF2が好きだけど、手足が細すぎるのが気に入らなかったので。
    他にも竜専用の別のシリーズを混ぜてミラプリしてる人もいるので、そこは腕の見せどころじゃないですかね!
    全身同じ装備で揃えてる人はそれが好きなのかも知れないし。
    私は特に竜だけダサいとは思いません。
    竜の装備を毎回タンクの色違いにするな、とは思うけど、シバルリー胴は格好良かったしなぁ……なんとも言い切れない。
    でも、たまにはモ忍詩みたいにカジュアルな装備が着たい!ので、時々はそういう装備も欲しいです。
    多分どのジョブも、「この装備ダサい! あのジョブのあの装備ほしい!」はあるんじゃないですかね~。
    (16)
    Last edited by to-ta; 01-02-2016 at 10:17 AM. Reason: 加筆修正

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    まあ、好みの問題ですね。

バハやアレキがダサいと思う人もいればおれみたいにバハ、アレキがカッコイイと思うヤツもいる。
    竜AF2はあんまり好みじゃないですね。

スレチですがとりあえずコート系、腰から下ヒラヒラ系は食傷気味なんで今後控えてもらえるとありがたいです。
    (14)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    元竜で現忍ですが竜の装備は良いもの多かったと思います。
    特に3.0以降のものは中々良いものが多いんじゃないでしょうか。
    ストライカータバード好きだったのでそれ系統のオーソドックススレイヤーコートとか正直羨ましかった。
    最新装備で言えばスカイパイレーツもタンク竜のは結構人気あるけど忍者モンクのは……って感じですしね。

忍者は忍者で個人的に全く使わないマスク系がやたら多かったりするので
    どのジョブも隣の芝生は青く見えるものです。
    (8)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    あのAF2が好きで竜騎士を上げるモチベになった私は…
    (15)

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    たぶん竜騎士に限った話じゃないですよそれ。
    隣の芝は青く見えるって言葉もありますし、
    他ジョブでも似たような不満はありそうです。
    あと好みは人によって違いますし、気になる人もいれば気にならない人もいるでしょうね。
    (17)
    Last edited by EZW; 01-02-2016 at 05:37 PM.

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    抜刀スプリントとかのモーションのほうが気になる
    忍者みたいにかっこよく走りたい
    (15)
    ニコニコ動画でFF14のPvP動画を投稿しています。

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    モンクですが竜や忍の装備はいつもカッコ良くて羨ましいなと本当に思っています。AF2なんて特に。
    まぁ隣の芝は云々という事なんでしょうが,人によると思います。
    (8)

Player
    yammer's Avatar
    Character
    Lynx Yammer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    >「このパーツはかっこいいからこれをメインにしてミラプリを考えよう」といったこともほとんど出来ません。
    パーツパーツで見ればかなり使えるのあると思うのですがねぇ…3.0以降の装備など。
    特に竜はモンクや忍者の併用(色違い)とはまた違ったデザインである事もあって待遇的にも良いと思ってきました。

>タンクに合わせるのもやめてほしいです
    アレスシリーズ(タンク装備)に対しアテナシリーズはアレスの軽量化が測られたようなデザインになっていて、個人的には攻撃主体でありつつ装甲を維持した良いデザインだと思いました。ベースはタンク装備だけどDPS寄りに工夫されたデザインなど今後もあればよいなぁと個人的には思います。

竜騎士のやってる人の多くがフルAFなのは、アレを着て飛びまわりたいがために始めたからではないかと思いました。
    フルAFがグンをぬいてカッコイイと思いますし、染色すれば色の数だけ個性もだせますし。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast