Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 92

Hybrid View

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    PVPだと属性というかメタ要素になりますね。

近接だと遠隔に3倍ダメ、遠隔はキャスターに3倍ダメ、キャスターは近接に3倍ダメ とかそんなかんじで
    近接は学、暗に3倍とか キャスターはナ占に3倍と、遠隔は戦白に3倍

その反対もある、という感じかと。
    (0)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    PVPだと属性というかメタ要素になりますね。

近接だと遠隔に3倍ダメ、遠隔はキャスターに3倍ダメ、キャスターは近接に3倍ダメ とかそんなかんじで
    近接は学、暗に3倍とか キャスターはナ占に3倍と、遠隔は戦白に3倍

その反対もある、という感じかと。
    それジョブチェンジ可能なメンバーを取りそろえた固定勢が圧倒するだけでしょうし
    着替える着替えないのトラブル火種になるかと

特定のジョブができない 他に着替えれない
    着替え要請に対してFLでも今もありますから そういうこと
    (↑着替えれないなどに対して非難するつもりはありません)
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 01-06-2016 at 12:36 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    それジョブチェンジ可能なメンバーを取りそろえた固定勢が圧倒するだけでしょうし
    着替える着替えないのトラブル火種になるかと

特定のジョブができない 他に着替えれない
    着替え要請に対してFLでも今もありますから そういうこと
    (↑着替えれないなどに対して非難するつもりはありません)
    マイナス面でいうとそうなりますね。逆にジョブチェンジできる固定や非固定メンツだと面白さが跳ね上がる、戦略的にも戦術的にも。今でいう召喚強すぎ!とかもなくなる。
    どっちがいい?ってところですね。
    (0)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    マイナス面でいうとそうなりますね。逆にジョブチェンジできる固定や非固定メンツだと面白さが跳ね上がる、戦略的にも戦術的にも。今でいう召喚強すぎ!とかもなくなる。
    どっちがいい?ってところですね。
    複数60カンストしてる人が野良勢にそんなにいると思います?

例えば今、フロントラインでも
    ヒラが少なくて着替え要請があったときに
    ・カンストしてない
    ・装備がない
    ・自信がない
    ・今のジョブがやりたい
    で着替えなくヒラ1でいかざるおえないことは
    ちょくちょくあります

PTでヒラ0なこともあります

PTで行ってる人のなかにもできるロールできないロールあるかたも
    いますから
    示し合わさないとそんなにうまくいかないかと

カンストまでのかかる時間とチェストの容量は
    結構高い壁なんですよ

そしてそこからPVPで戦えるようにならないといけません
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 01-06-2016 at 01:05 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    複数60カンストしてる人が野良勢にそんなにいると思います?

例えば今、フロントラインでも
    ヒラが少なくて着替え要請があったときに
    ・カンストしてない
    ・装備がない
    ・自信がない
    ・今のジョブがやりたい
    で着替えなくヒラ1でいかざるおえないことは
    ちょくちょくあります

PTでヒラ0なこともあります

PTで行ってる人のなかにもできるロールできないロールあるかたも
    いますから
    示し合わさないとそんなにうまくいかないかと

カンストまでのかかる時間とチェストの容量は
    結構高い壁なんですよ

そしてそこからPVPで戦えるようにならないといけません
    んーむしろ複数もいらなくないですかね?あったほうがいいとは思いますが。そもそもジョブチェンジしたところでそのジョブノメタがいてますし。ジョブチェンジしないことで相手にとってもやりにくくなります。
    相手みてチェンジします、ってのは言うのは簡単ですけど3国ゲームですから最大48キャラ全てのジョブチェックは現実的じゃないですよ、しかも全員ジョブチェンジしない前提になるし。1対1とかならわかりますけど。
    あと属性はいるとヒラ0で行けるようになりますね。逆にヒラが何枚いてても速攻つぶされるどうしようもないケースもできますけど。

てかPVPでメタつくるってのは要望結構あったはずですけども。 

※属性有ってのは特攻がつくという事、思って話させてもらってます( `ー´)ノ
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    敵部隊の編成を探る、斥候が役立つようになるのかなぁ。
    (0)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    最初のキャラクター作成時、信仰する神様を選ぶとき、属性のパラメータが表示されますけど、
    まぁほとんどパラメータに大きな差はないんですけど、多少でも属性によって攻撃魔法などの威力が
    上がるとか、そんな効力は欲しいなぁと思いますね。

もし土属性によってストーン系の威力が上がるなら、土属性のマテリアを付ける意味も出てきますしね。
    (0)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

スレ主へのレスっぽいのに返信しておきます!

なお、1で書いたカジュアルコンテンツとはクリタワ系の24人レイドのようなものを想像していました。
    ボスが4体程で個々に弱点や耐性を持つわけですが、連戦コンテンツなので特定の職が不要という事にはなりにくいと思われます。
    また新規のスキルを用意するわけでなく、現行のスキルや属性をそのままに活用出来るものをイメージしていました。

というわけで返信です。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    「属性」とは具体的にはどういったものでしょうか?
    その属性の事です。

Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    近接メインとしては反対ですね
    例えばコンボ1の技が水、そこから派生技が炎みたいになるって感じになりそうです
    現状そのようなコンボスキルはありませんし、スキルを追加することは考えてませんでした。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    面白いコンテンツが増えるのは歓迎です、が、
    同じ感覚っていうと、
    専用アクションが各ジョブに新規に追加で、それが地水火風光闇6属性とかそういうイメージですか?
    同じ感覚というのはPVPではPVP専用スキルがある。
    属性アリのコンテンツでは属性がある。
    この場面ではこういう事が出来ますよという事ですね。

Quote Originally Posted by shille View Post
    炎効かないやつに黒魔は何するの?
    他属性の攻撃手段や無属性魔法があるわけですし、ブリザドかサンダーかコラプスしてれば良いと思います。

Quote Originally Posted by Pipi View Post
    やるなら戦闘システムを丸々変えないと無理そうですね
    邂逅5層の蛇の被ダメアップのデバフのように、敵が◯属性弱点or耐性のデバフを持っていると考えれば解りやすいかもですね。
    実際デバフ表記するのもアリかと思います。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    具体的にゲームとして面白くなる話が聞きたいです。
    どうすれば今より面白くなるか考えているので時々Forumにスレを立ててネタを投稿しているのですが
    nikryさん的にはどうすれば面白くなるかネタあります?

続きます!
    (3)
    Last edited by Alico; 01-06-2016 at 04:34 PM. Reason: 漢字間違い修正

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

続き

Quote Originally Posted by tonkatu View Post
    むしろステータス欄に無駄に数字があるので消してもらいたいと思います。
    属性有コンテンツを今後実装しないならそのほうが好ましいと私も思います。
    はっきしいって可能性をチラチラ見せられるより良いですよね。

Quote Originally Posted by T-K View Post
    ここで属性をコンテンツに実装してほしいってひとは過去のFF作品みたいに弱点を叩いたら9999くらいダメージが簡単に出せたり相手の攻撃を吸収したりしたいのかな?
    私の場合はどの敵に対してもほぼ変わらないスキル回しより、カジュアルコンテンツなら変化したほうが楽しめると考えています。
    ほら…周回は飽きちゃいますしね…

Quote Originally Posted by Ovan View Post
    ジョブ間バランスやらアイテム関連やインベントリ関連などいろんな方面での大改修が必要な気がします。今のバトルシステムへの影響も大きい気がします。
    提案内容では既存のバトルシステムには影響しませんので問題が生じる気がしないのですが…

Quote Originally Posted by Wino View Post
    魔法職と物理職間でのバランス問題だったり、準備の手間問題だったりするからプレイヤーにこそ関わることだとおもうよ
    ○○でコンテンツ参加するなんてハラスメントだとか、属性準備してない○○って奴がいたBL推奨とかね。もう今からでも想像できる
    準備の必要が特に無く、カジュアルコンテンツなら安全かと思われます。
    調整するのは運営なので絶対とは言えませんがw

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    スレ主が議題出してからそれっきりなのが気がかりではありますが・・・
    やっぱ「属性」って火とか氷とかのことでいいというなら要らないかと。
    今からそれについて調整かけるくらいなら今あるものを何とかして頂きたいですな・・・
    思いの外伸びちゃったので、ほったらかすかレスするか考えてましたw
    確かに属性なんかより対策が必要なものがいっぱいありますね。

とりあえずこのあたりでしょうか?
    流れが活発すぎるのと、色々書いても実装の可否を検討するのは運営ですのでまた潜りますw
    (3)
    Last edited by Alico; 01-06-2016 at 04:46 PM. Reason: あとがき修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    なお、1で書いたカジュアルコンテンツとはクリタワ系の24人レイドのようなものを想像していました。
    ボスが4体程で個々に弱点や耐性を持つわけですが、連戦コンテンツなので特定の職が不要という事にはなりにくいと思われます。
    また新規のスキルを用意するわけでなく、現行のスキルや属性をそのままに活用出来るものをイメージしていました。

同じ感覚というのはPVPではPVP専用スキルがある。
    属性アリのコンテンツでは属性がある。
    この場面ではこういう事が出来ますよという事ですね。
    あら、そうでしたか。
    てっきりPVPならPVPスキルが使えるように、属性バトルなら属性スキルが使える、と言ったような意味で、少なくともDPSに属性スキルをバランスよく新規追加するのかと思っていました。各DPSが各属性持っていれば少なくともいわゆる「それありき」は防げますからね。
    しかし、その新スキルの使用頻度が著しく上がる予想をしていたので、それで面白くなるのか、と聞いていたのですが・・・

既存スキルの属性有効化ということになると、
    黒は、火が効かない敵に対してめっぽう弱くなるし、
    召は、土が有効な敵に対して戦いにくくなる
    詩人は、白は、
    などなど問題がいくらでも思いついてしまいますが、カジュアルコンテンツだからバランス崩壊していてもいいよねって話ですか?

Quote Originally Posted by Alico View Post
    nikryさん的にはどうすれば面白くなるかネタあります?
    私は、ただ属性をつければ面白くなる、とは思いません。ジョブバランスが崩壊すると思いますので。
    なので、属性をつければ面白くなると思っている人が自身の主張の根拠を説明してほしかったのですが。

自分としては#6で書いたように、ギミックを用いてジョブにかかわらず属性を一時的に付与する遊びくらいが落としどころだろうと思っています。
    (1)
    Last edited by nikry; 01-06-2016 at 07:36 PM.

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread