Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Puzzle's Avatar
    Character
    Crepe Snowdrop
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    学者でMIPをよく貰えるときは大体ラフなプレイをした時が多いと思います。
    少しでも派手にアピールするくらいじゃないとMIPはタンクさんから1つ入るか入らないか程度に落ち着くと思います。
    上手い学者は人によって捉え方もだいぶ違いますし、一概に上手いからって理由で投票するってこと自体あまりないです。

例)
    回復がきっちりしていて鼓舞などでHPのバーの減りが殆どない
    タンク視点⇒この学者さんよくわかってるなor攻撃もっとしてくれたほうが嬉しいかな
    DPS視点⇒タンクさんのバフ回し完璧すぎるor学者さんもっと攻撃してもいいんじゃないかな?
    こんな場合は大体MIP1個くらいが多いと思います。

例2)
    回復はギリギリだけど殲滅が早い
    タンク視点⇒回復怖いなぁ…防御スタンス増やそうor殲滅早いし一応倒れないからこのままごり押そう
    DPS視点⇒回復薄いけど初心者なのかな?or相方DPS強いなぁ(ヒーラー無関心)
    こんな場合も大体1個貰えます。

例3)
    回復もギリギリで殲滅も遅い(手抜きプレイ)
    タンク視点⇒殲滅遅いからヒーラーに手間かけちゃってそう
    DPS視点⇒タンクさんがあんまり上手くないのかな?or相方弱いな(自分を棚に上げる)
    こんな場合は何故か3個貰えたりします。

MIP1個が一番良いプレイを出来たときじゃないかと近頃思っております…。
    (10)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    効率だけで言えばMTのHP7,8割キープして後は火力に回すのがいいんだろうけどね
    エアリーの崖から飛ぶおりた後にタンクだけちょろっともどしてDPSは適当にほっといてさっさと進むか
    立ち止まって範囲回復三回するか
    個人的には前者の方がいいと思うけど他人はそうとも限らないしめんどうくさい
    (1)

Player
    weah's Avatar
    Character
    Neayu Wea
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ずーっと学者一筋でやってきて思うことは、うまくやればやるほど、そつなくこなせばこなすほど、MIPは貰いづらい、ですかね~。
    今回は上手く出来た!どうだ!って思ってもMIP0とか、逆にめちゃめちゃだったなあ…って時にMIPいっぱい入ってるとか…結構ざらですよ。個人的にはMIPを気にすると精神衛生上よろしくないと思います。
    極リヴァで相方が落ちて後半1人で支えたり、真ガルでエオスをスパチラのおとりにしてSTも火力集中できるようにしたりしても、MIPがないことはよくあります。気にするだけ無駄です。

自分がうまく出来てるか気になるなら、MIPの数を気にするのではなく、ヒラメインの人と極蛮神とかに行くのがいいと思いますよ~(個人的なお勧めはリヴァ、シヴァ、アレキN1・3・4)。相方のヒールワークって自分の負担に直結するので、一緒に行ってどうだった?って聞くのが一番です。
    極蛮神などのグリパで学さん上手だった!って言ってもらえるのが、私にとっては一番信頼できて嬉しい評価です。MIPはあてにしてません。
    …なんかスレ主さんの聞きたいこととはずれたレスになってしまった気もしますが、その場合はふーんで流しておいていただければ<(_ _)>
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by weah View Post
    ずーっと学者一筋でやってきて思うことは、うまくやればやるほど、そつなくこなせばこなすほど、MIPは貰いづらい、ですかね~。
    今回は上手く出来た!どうだ!って思ってもMIP0とか、逆にめちゃめちゃだったなあ…って時にMIPいっぱい入ってるとか…結構ざらですよ。個人的にはMIPを気にすると精神衛生上よろしくないと思います。
    極リヴァで相方が落ちて後半1人で支えたり、真ガルでエオスをスパチラのおとりにしてSTも火力集中できるようにしたりしても、MIPがないことはよくあります。気にするだけ無駄です。

自分がうまく出来てるか気になるなら、MIPの数を気にするのではなく、ヒラメインの人と極蛮神とかに行くのがいいと思いますよ~(個人的なお勧めはリヴァ、シヴァ、アレキN1・3・4)。相方のヒールワークって自分の負担に直結するので、一緒に行ってどうだった?って聞くのが一番です。
    極蛮神などのグリパで学さん上手だった!って言ってもらえるのが、私にとっては一番信頼できて嬉しい評価です。MIPはあてにしてません。
    …なんかスレ主さんの聞きたいこととはずれたレスになってしまった気もしますが、その場合はふーんで流しておいていただければ<(_ _)>
    どもです。えとですね、フレさそったりしていろんなコンテンツいって見てもらったりはしてるんですけど、評価的に「可」までしかもらえないんですよね。
    すっごいうまかった?<そうでもない
    だめでしたか?<いやふつう。できてるんじゃね?そんなもんでしょ。こんな評価なんですよ。
    普段はナイト、暗黒でプレイしてるんですが、失礼な事に「これはすごい」と思った学も見たことがない。なんでどうしたらいいのか迷っているところなのです( 一一)

んでちょっと気になったのが「今回は上手く出来た!どうだ!」っていうポイントが知りたいですね。「学さん上手だった!」って言われた時は何をしたのか!が知りたいです。
    人によって思い方はいろいろあるのでxxxをすれば思われる!というのはないと思っていますが参考にしたいです><
    (1)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    マザーボムとファザーボムが赤いボムと青いボムを召喚しますが、
    DPSが赤いボムを処理している間に青いボムが近づかないようにルインで追い払ってくださった学者さんへMIPを入れさせていただきました。
    (3)
    Last edited by Tilla; 01-04-2016 at 11:25 PM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ディヴァインヴェール(効果音マクロあり)を使用した際に、ヒールをくれるHEALERさんにMIPをいれています。
    あとは、状態異常(バーサクのWS不可など)を素早く回復してくれるHEALERさんにも、MIPをいれることが多いです。

学者さんに限定した場合、鼓舞、ストンスキン、シャドウフレアを戦闘毎にいれてくれて、さらに+αがあれば、MIPをいれています。
    ただ、死ぬ直前まで回復せずに、攻撃に夢中になっているHEALERさんには、活性があったとしても、MIPをいれません。

余談ですが、ブラッドプライス効果中にホーリーを使用する白さんにはMIPをいれることがなく、逆に効果時間終了まで待ってくれる白さんにはMIPをいれています。
    (2)
    Last edited by Elas; 01-05-2016 at 12:55 AM.

Player
    weah's Avatar
    Character
    Neayu Wea
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    (前略)
    んでちょっと気になったのが「今回は上手く出来た!どうだ!」っていうポイントが知りたいですね。「学さん上手だった!」って言われた時は何をしたのか!が知りたいです。
    人によって思い方はいろいろあるのでxxxをすれば思われる!というのはないと思っていますが参考にしたいです><
    「今回は上手く出来た!どうだ!」っていう場合は、つまり何事もなかったということなのであんまり評価してもらえませんが…IDではタンクさんの足を止めさせない進行ができた時とかでしょうか。
    戦闘終わりの鼓舞やボス前・まとめ時のアイ・フォー・アイを入れるタイミング、タンクさんが不安を感じて余計なバフを使うことがないレベルの回復をしつつ、最高効率で攻撃するなど(堅さは人それぞれなので結果的にどのくらい攻撃できるかはまちまちですが)。
    蛮神などでは、たとえば最近ので例えると極ナイツのヒールを軽減と先読みフィジクでぱっと見HPが凹んでないように見えるくらいぴったり回復できたりするとすごくドヤりたくなります(相方に依存する部分もありますが)。

「学さん上手だった!」って言われる場合は、もっぱらピンチを切り抜けたときですね…極リヴァで相方落下状態でクリアなんてその典型です(ただリヴァは今は装備パワーでかなり楽になってるおかげか評価対象にならないようですが、MIPの数から見るに)。
    私が一番印象に残っているほめてもらった出来事も、真成4層グリパでMTナイトがギミックミスで倒れてしまい、戦士がホルムなしでアクモーン1人受けしたのを支え抜いてクリアした時のことです。差し込み活性で何とか生き残らせることができました。

…こうして考えると、うまい学者とは自らピンチを引き起さず、まわりの引き起したピンチを乗り切れる人、なのかもしれませんね。
    (3)
    Last edited by weah; 01-05-2016 at 04:33 AM.

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    MIPを入れる基準。このごろl。・)b 最近MIPする暇もなく退出しちゃうので
    兎に角さいごまで居た人にポチ!
    (2)

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    MIP入れる時
    白のほうが上の段に必ずあるのがいけないんじゃないかなー?

ついつい私も白に入れる時があります。
    (2)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    フェアリーの回復が止まっていない(フェアリーのHPSが高い)学者を見かけたらMIP入れたくなりますね
    範囲攻撃のあとに不屈よりも囁きを優先して使ったり、回復厚くする必要があるときにイルミを入れたりとか、
    フェアリー、特にフェアリーエオスをどこまで使いこなせるかが学者の肝だと思ってます
    (3)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast