Results 1 to 10 of 51

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    手動癒しって、どういう利点があるのか聞いたことがないので教えてほしいです。
    サイトとか調べてもやり方とかマクロばかりが出てきて、その利点がわからないんですよね。

私の感覚だと「効果が微妙なので、常時やる価値より、操作量減らしたほうが価値がある」と判断してます。

私はセミオーダーでフェアリーバフは手動で使いますが、光の癒しは基本自動でやってます。
    特殊な状況なら手動でも光の癒しを使ってますが、常時ではなく、かなりレアな状況でだけですね。

ヒール速度や回数がそんなに増えるわけでもないし、手動だと逆に遅くなるなんて話も聞いたことありますし。
    80%以上を回復できても、即死級の大ダメージが来る前でもなければ放置でいいし、
    大ダメージが来る前であれば本体が鼓舞してますしね。

以前フェアリーの挙動が細かく変わってたので、本当に現在の仕様の話なのかっていうのもわかりづらいですし。
    (1)
    Last edited by Chilulu; 01-08-2016 at 07:03 AM.

Player
    AliceBurt's Avatar
    Character
    Mila Fleury
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    手動癒しって、どういう利点があるのか聞いたことがないので教えてほしいです。
    サイトとか調べてもやり方とかマクロばかりが出てきて、その利点がわからないんですよね。
    自動癒しは特定の状況でしか発動しません。
    ①対象の体力が約8割を切っている
    ②対象がフェアリーの位置から30m以内にいる(対象が光の癒しの射程範囲内にいる)

これを満たさなければ自動癒しは発動しません。
    ①は例えるなら、4人ダンジョンでタンクさんが敵を釣り戦闘が始まったとして
    自動癒しならタンクさんのHPが8割切るまでフェアリーは棒立ちになります。
    手動癒しなら、命令すればタンクさんのHPが満タンであっても、フェアリーは癒しをしてくれます。
    →タンクさんのHPが減っていく前にフェアリーに手動癒しを命令し続けることで、タンクさんのHP減少とフェアリーの回復で相殺でき、学者本人は攻撃する余裕ができます。

②は例えるなら、吹き飛ばし攻撃に当たって吹っ飛んだフェアリーをそのまま放置していたとして
    自動癒しの場合はタンクさんとの距離が開き、癒しの射程範囲外になることがあり、
    タンクさんが死にかけていたとしてもフェアリーは棒立ちになってしまうことがあります。
    手動癒しなら、命令後に癒しの射程範囲内までフェアリー自ら移動します。範囲内まで移動したら癒しを実行します。
    →手動癒しを命令すれば、フェアリーの回復(癒し)が途切れることが無くなります。
    (本当は常に射程範囲内までフェアリーを移動させて置けば一番いいと思います
    (6)
    Last edited by AliceBurt; 01-08-2016 at 05:09 PM.