Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Community Rep Sntiva's Avatar
    ≪白魔道士≫

ニックネーム : タムタラ暮らしのEさん
    作品タイトル : 戦闘マクロを利用しないでフロントラインも行けちゃう
    プレイ環境  : マウス・キーボード・キーパッド

キーパッドを利用しているため、ヒーラーとして使用頻度の高いアクションを
    即座に発動できるよう、左下に集中させています。

これを基本の形として、攻撃系アクションを一番左側に縦に並べ、その右には
    DOT系アクション、防御系アクション(アクアオーラは緊急時に敵を引きはがす
    目的で使うことが多いのでここに含めています)と縦にまとめています。

中央には迅速魔・神速魔を並べ、その周囲には詠唱に時間の掛かるレイズ・
    ホーリー・リポーズを配置することで、マウスの移動距離を極力短くしています。
    メディカだけ若干離れていますが、これはディヴァインシールと併用する事が
    多いためです。(迅速魔→ひとつ飛ばしてディヴァインシール→メディカと
    マウスを右へ滑らせながら連続クリックでアクションを発動。)

またメディカの上下にはテトラグラマトンとベネディクションを配置、HPを大幅に
    回復させるアクションを同じ列にまとめています。

なおストンスキンは開幕にしか利用せず、ヒーラー職ではリミットブレイクを
    発動させる機会が少ないため、この二つのアクションだけは、それぞれ別の
    ホットバーに追いやられてしまっています……。

そしてご覧の通り、最上段はフロントライン専用アクションとなっています。
    これも基本的に縦の列を揃えることで、同系統のアクションをまとめています。
    (アサイラムの上に女神の慈悲、アサイズの上にエーテルバースト、レイズと
    同じ縦の列に女神の息吹、など。)

え、フロントラインに通う理由ですか?……ここにはからだがいっぱいあるの。
    (5)

≪白魔道士≫

ニックネーム : のんさん
    作品タイトル : 白特化
    プレイ環境  : マウス・キーボード

8人それぞれに即対応出来るようにマクロ組みまくりです。
    キャラクターを選択しないので回復は速いです。
    しかも!敵をタゲったまま回復して、そのまま攻撃もできます!!
    (1)

≪占星術師≫

ニックネーム : 歯磨き
    作品タイトル : ドローしても一目でわかるUI
    プレイ環境  : マウス・キーボード

ドローをキーで押しやすい位置(私の場合だと4番キー)に設置し、
    右サイドに置いたドローのアイコンで、何のカードを引いたかひとめで把握できるようにし、
    その後すばやくロイヤルロードかキープにする為、真下と真上に設置しております。

もう一つのポイントとしては60秒で回すドンアクをすばやく押せるように、ターゲットリストの真横に3つアイコンを並べております。
    設置した当時はアイコンが1個でしたが、1個だと見えづらく、
    直接クリックして発動させるための操作がしづらかったので3個設置して押しやすくしました。
    (0)

≪占星術師≫

ニックネーム : ヴァラ
    作品タイトル : 某占星術士のUI
    プレイ環境  : マウス(G600)・キーボード

◯UI全体のこだわり
    パーティメンバーや敵の位置、ギミックなどがわかりやすいよう、出来る限り視野が広くなるようにUIを設置しています。
    画面左に設置してある縦型のホットバーには、マクロの「/hotbar copy」を使って、クラフターで余っているホットバーを活用しています。
    切り替え収納型のホットバーにすることで、ギアセットやエモートなどを並べなくてもすぐに使えるようにしています。
    ※各アイコンで表示されるホットバーは「クリスタルの中身」にまとめてみました。

◯占星術士としてのこだわり
    占星術士はカードがポイントになるので、バフ・デバフアイコンを少し大きめにして画面中央の目につく場所に設置しています。
    また、キャストバーの隣にあるスキルアイコン3つは画面下のホットバーを見なくても確認ができるように重要スキルだけを配置しています。

・ドロー … 現在引いているカードやリキャストの確認用
    ・ベネフィラ … Procが目につくようにするため
    ・ルミナスエーテル … リキャスト確認用
    ※白魔道士や学者のときには、女神の加護やエーテルフローなどの重要スキルを設置しています。
    (4)

≪占星術師≫

ニックネーム : 果汁くん
    作品タイトル : みんなを守護るヒーラーコックピット
    プレイ環境  : マウス(Logicool G600)+キーボード

基本的に情報は全て画面下部にまとめています。

■こだわり1■
    私はG600マウスを使っているので、スキルなどの配置は側面の12個ボタンと連動するようにして、どのボタンにどのスキルを割り当てているのか直ぐわかる様にしています。

■こだわり2■
    自キャラを囲むように左右にホットバーを配置しました。
    左側にパーティリストを表示しているので、マウスオーバーベネフィクをしやすいように、クルセを左側に配置したり、ドローやキープしたカードが目視しやすいように右側に配置したり……とにかく、反応が遅い自分でもパーティを支えられるように作ったUIです。
    こういう配置してますので、よくコックピットと言われたりします。

■こだわり3■ 
    ヒーラーのUIとは直接関係はないのですが、XHBをエモート用として置いています。
    更に、一番右下のアイコンをクリックすると、ここがギャザクラ用やPVPスキル用に切り替わります。
    これが地味に使えるので重宝しています。有難う御座いますクロスホットバーという便利なものを開発して頂いて……(満面の笑み)

■最後に■
    新生時からこつこつこつこつとプレイして少しずつ自分に馴染みやすいように愛をこめて作ったUIです。
    PSはほかの人より下ですが、愛情なら誰にも負けません!
    (0)

≪占星術師≫

ニックネーム : まじぼんぬ
    作品タイトル : マクロで楽々、ヒーラー役!
    プレイ環境  : パッド・マウス・キーボード

ヒーラー(占星術師)として回復や援護攻撃をどうこなしていくかを研究しながら辿り着いたのが今のUIです(笑)
    主な回復、ベネフィクやディグニティなどはパッド十字キーで発動可能にし、マウス操作でPTリストからターゲットの選択を行います。
    全体回復は移動後もしくは移動中にライトスピード&詠唱を行うことが殆どのためパッド右側ボタンに配置し使用。

占星術師ならではのインスタントスキル(アスペクト・ベネフィクやカード)などを
    パッドで移動しながらマウスクリック一つでターゲットに発動できるようマクロを組んでいます。(パーティー指定~など)
    マクロといっても、ターゲット指定とスキルの発動を同時に行うためのものの為、そんなに大げさなものではないです!

なおこのやり方だと、タンクからターゲットを外さなくても良いため回復の合間に
    カードなどの支援スキルをはさんだり、DPSへのリジェネ効果付与直後にタンクを回復などといったことも容易に可能です。
    余裕のある場面では、両手でパッドを握りしめてガンガン攻撃を行います(笑)

2枚目の画像はホットバーに登録されていない"グラビデ"を唱えておりますが、
    どうやっているかというと…パッドのL&Rボタン同時押しにより発動しております。何にせよ、やりやすいのが一番ですね。

後続の方にとって良い参考になればと思います!
    (0)

≪白魔道士≫

ニックネーム : ウカ
    作品タイトル : UIをわかりやすく説明するの大変ですね・・・
    プレイ環境  : パッド・キーボード

色々と説明しようとしてよく分からなくなりました・・・。

・自分のバフ/デバフ状態、ターゲット、フォーカスターゲットを近くに配置してまとめて確認しやすいように。
    ・↓のマクロでターゲット⇔フォーカスターゲットを切り替える。
    /focustarget
    /assist
    これを左スティック押し込みに設定して主にタンク⇔敵の切り替えに使用。

『XHBについて』
    ・セット切り替えを奇数番号のXHBのみ、同時押しの拡張操作設定を「カレントXHBセット+1」でセット毎に別の拡張操作を使用できるようにする。
    ・セット5~8を共有ホットバーとし、非表示のXHBはマクロでの入れ替え用に利用する。
    ・○○ラ系、○○ガ系の配置を揃える。

・表示XHB
    セット1,2 マクロ攻撃モードの基本セット(タンクのターゲットへ攻撃する)
    セット3,4 直接攻撃モードの基本セット
    セット5,6 <共有設定>ほぼ使わない
    セット7,8 <共有設定>メインコマンド、テレポ&デジョン、マウント、エモートなど

・非表示XHB
    セット1,2 <共有設定>セット7の入れ替え用
    セット3,4 <共有設定>セット7の入れ替え用
    セット5,6 セット2の入れ替え用
    セット7,8 セット4の入れ替え用

通常表示しているXHB(セット1,3)は主に回復・支援系。
    L2→R2の拡張操作が通常表示に入らない回復・支援系。
    R2→L2の拡張操作が攻撃用。
    拡張操作用XHBはモード切替マクロにより中身を入れ替える。
    (0)

≪白魔道士≫

ニックネーム : カミラ
    作品タイトル : クロスホットバー+Wテンキーホットバー
    プレイ環境  : パッド

バフ、デバフ、ターゲット情報、詠唱ゲージ、PTメンバー情報、敵視リスト等々、 
    常に注視する必要のある情報を目線の移動が少なく済むようコンパクトにまとめています。

普段パッドでプレイしているのですがXHBに収めきれない物も多々あり、 非戦闘時に使用するものや、
    使用頻度が低い物をテンキー状に配置したホットバーに配置しました。 

テンキー単押しとCTRLを押しながらとの2種類分用意する事で倍の枠を確保し、
    マクロを駆使してホットバーを書き換える事でショートカット1つで それらの内容を切り替え出来るようになっています。
    (0)

≪占星術師≫

ニックネーム : SEN
    作品タイトル : しっかり周りをよく見る仕様with偽XHB
    プレイ環境  : パッド

占星術師オンリーでプレイしております。
    ヒーラーとしての仕事は基本的にPTプレイが常であるため、PTメンバーのステータスだけでなく現在の立ち位置などを把握しやすいUIレイアウトを心がけています。
    目に見える情報を全て一点に集めると、それに気を取られてPTメンバーを見失ってヒール射程外・・・といった事も昔はあったので、一部の情報を離して配置することで強制的に視線が画面全体を走るようなUIレイアウトにしています。

基本的に100%パッドオンリーでプレイしているため、全てのスキルはXHBに集約しています。
    回復系と攻撃系をSET1・2で切り替え、どちらのSETにも占星術師のメインであるカードや突発的に使うデトリメント等のスキルを即時使用できるように組み込んでいます。

迅速魔やライトスピード等、攻撃・回復どちらにも応用できるスキルは拡張XHBで直感的に利用できるように配置しています。
    拡張XHBに組み込んでいるスキルのリキャスト確認は、遊び半分で偽XHBを作って配置しています。

個人的にはリキャストの把握が容易になったと感じています、偽XHB・・・オススメです。
    (4)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2