効率化はMMORPGと切っても切れないモノ・・・これは理解してるつもりです
が
そればっかりだと疲れるし楽しくないんです
CFでIDへ行けばタイムアタックでもしてるのかと思うくらい急ぐのが普通になってますし、フィールドでモブハントでもと思えば見つけてシャウトした1分後にやってきた固定と思われるPTにFA取られて始められ、のんびり探索して遊べるかと期待した雲海探索は8人PT必須仕様・・・自由度ってどこへ行った?
なんか1人でのんびりできるものはないかと探してみれば、もう必要のない経験値のもらえるFATEとかギルドリーヴとか畑の水遣りとかくらいのものしかないわけで
ゴールドソーサー? キャンプ場の中にゲーセン作ったみたいで全く食指が動きませんよ
スイマセン、愚痴になっちゃいました
もうちょっと効率を無視できる1人で遊べるものを増やしてもらえないですかね?
MMORPGだから効率重視も結構 うちもある程度は効率追いますから否定はしません
ただね、なんでもかんでもPT前提だと、息を抜くモノ(場所)がないんですよ
新しいマップとかダンジョンとかも、作るのが難しいんならいらんです 既存のフィールドなりに一工夫してもらえれば
開発さん運営さん、ちょっと考えてもらえないでしょうか