やはりこの文章ですね。
「面倒くさいからレべリングなんてさせんな」
レベリングを楽しいと思えない理由をいろんな方が書いております。
それを「めんどくさいんでしょ?」で片付けられてしまうのはとても残念でした。
わたしもParadiceさんが前に書かれた文章の通り、ストレスを感じるところが個人個人違うだけじゃないかなと思っています。
そもそもギミック処理がだめな人ばかりなら、誰もレイドなんてしませんし。
何が楽しくて何がめんどくさいかなんて好みの問題だと思うんですよね。
あと「FF14のシステムだと・・・何をするにも知ってないとダメ」というお話でしたが・・・
これはFF14に限った話ではなく、MMO(ロール制)のTankなら「何をするにも知っておかないとダメ」っていうか知らないと野良ではキックされるのが普通かと思っていました。
ゲームによってはそうでもないのかな?
ちょっとこの辺の感覚は遊んできたゲームによって違うのかもしれません。
話をサブクラスのレベリングに戻しますと・・・
FF14はParadiceさんの感覚に近い人が多いんじゃないかと思っていますので、レベリング好きな人達の楽しみを奪うことなく、かつカンストキャラですぐにでも遊びたい人たち(特にPvP系の人達)の希望に添うようなシステムが実装されるといいなあと思っています。