Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 91
    Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ゾディアックウェポンや作成に必要な十二宮のアートマがFinal Fantasy Tacticsから
    神域浮島 ネバーリープ、博物戦艦 フラクタル・コンティニアムで宝箱から出る防具シリーズがタクティクスオウガから

どれも吉田Pが敬愛する松野 泰己さんの作品から引用された設定なので、松野さんにならって武器や防具のコメントにちょっとしたコメントなどで世界観を感じさせてくれるような仕掛けがあるといいなと以前から個人的には思っていました

さすがに武器一つ一つの伝説をクエとして実装するにはコストが掛かりすぎるので難しいとおもいますので、武器や防具にちょっとした由来や伝説などのコメントがあるとうれしいかも・・・
    (3)

Player
    Meca's Avatar
    Character
    Meca Mekabu
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    スレ主さんの要望は要約すれば「FF14ならではの、設定に深みが欲しい」ということですので賛成です。
    ゲームである以上、設定が深みが増すことは本来ならば歓迎して然りです。
    どのゲームでもそうなのですが、「なぜそうなのか」というのはとても大事ですよね。
    (9)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Meca View Post
    スレ主さんの要望は要約すれば「FF14ならではの、設定に深みが欲しい」ということですので賛成です。
    ゲームである以上、設定が深みが増すことは本来ならば歓迎して然りです。
    どのゲームでもそうなのですが、「なぜそうなのか」というのはとても大事ですよね。
    それならそう書けばよいのにね
    タイトルと内容が"乖離"してますよね
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あくまで個人的な考え。

半端な深みなら必要を感じないです。
    神話などを作って現在のエオルゼアの状況に対ししての矛盾が生まれるのなら
    変に悩まずにエオルゼア内ではゲロルトの創作、でもリアルではそれなりの
    引用がある。って形で現状を考えた方が楽しめる。

逆に作りこむなら徹底的に作りこんでほしいし、職によって起点も変えて
    納得がいくようにしてほしい。この場合はクラスクエのみたいになるのでしょうが
    そっちの方が納得できるし楽しめる。
    (4)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    とりあえず、ゲーム内で語られないならフォーラムの世界設定カテゴリー辺りで
    「装備品・エネミーのルーツを語るスレ」とか立ててみるとか?
    意外なこととかわかって面白いかもですよ

有名なとこだとバハムート=ベヒーモスとかジズはベヒーモス、リヴァイアサンと並ぶ獣だったとか
    (0)
    Last edited by Paradice; 12-22-2015 at 10:27 AM.
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player

Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    逆では?
    毎度この手の意見では
    11ではこうだったのに〜
    14ではこうしないの?
    みたいな感じの意見ばっかですからね
    知らない側からすればだったら
    11やればいいのにって思うわけですよ( ´・ω・`)
    それこそ前に書いたようにまだまだこれからなゲームに対して何を言ってるのよ?ですよ。
    11民の比較も確かに度が過ぎている感はありますけど、14民の「だったら11を・・・」といった排他的意見もいかがなものかと・・・。

少なくとも11民の方が「こうすれば?」といった建設的意見を出してらっしゃるのですから、14民が卑屈になってるようにしか見えません。
    (15)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ゲーム構造として似たような11から、似たような作成武器群から名前を拝借するのは
    わかるひとにはそのようなイメージが伝わるしいいんでないですかね。
    エンピリアンがーっていうけどZWだって基本レリックからの引用ですし。
    過去シリーズの武器や魔法やってのもそういうものですし。
    で、なかには竜の髭みたいに鞭→槍っていう変化があったものもあります。
    これは武器カテゴリ自体がそのタイトルに存在しないとかシステム的な要因でしょうし
    その後そっちがスタンダードになりました。

でも性能までそれを踏襲する必要はないとおもいます。
    その部分についてはシステムもまったく違うゲームですから。

ゲロルト万能すぎですよねぇ。11のレリック程度にでも武器ごとの固有ストーリーがあるとうれしいですが。
    性能的な個性はZWでも所詮サブステを選ぶ程度のものでしたし11のようなこの武器が!っていうのはないでしょうね。
    (1)
    Last edited by Narvi; 12-22-2015 at 01:10 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    それこそ前に書いたようにまだまだこれからなゲームに対して何を言ってるのよ?ですよ。
    11民の比較も確かに度が過ぎている感はありますけど、14民の「だったら11を・・・」といった排他的意見もいかがなものかと・・・。

少なくとも11民の方が「こうすれば?」といった建設的意見を出してらっしゃるのですから、14民が卑屈になってるようにしか見えません。
    肝心な建設的な意見出てましたか?
    少なくともこのスレッドでは出てないですよね
    "引き合いに出して否定的な意見"しかみてないです(´・ω・`)
    またこれ以上はスレ違いですのでここまでとします

一つ付け足しますが
    11が悪いとかそういうのではなく
    すべての意見において否定的な見方をしているのではないですね(´・ω・`)
    上述の""内に書いたものに対しての批判であります
    (25)
    Last edited by malik_pokke; 12-22-2015 at 01:18 PM.

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    長編クエですし各武器専用クエストがあればよかったね。すべての武器が全部纏めて同じってのは面白くないところです。
    刀剣斧銃はこれでもいいとは思いますが、占いとか弓とか明らかに鍛冶屋関係ないやろうと思わせるのマイナスです。本とかハンマーでなぐってなにしたいんだよっていう。

ヤカンさんは近頃ヤカンメイン(鍛冶)だけど、そもそも木工から裁縫からこなせるオールラウンダーだったと思うので、
    強化時のサウンドが(どうせ暗転するし)各武器の修理クラスの作業音になるといいなーと思いました。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    肝心な建設的な意見出てましたか?
    少なくともこのスレッドでは出てないですよね
    "引き合いに出して否定的な意見"しかみてないです(´・ω・`)
    またこれ以上はスレ違いですのでここまでとします

一つ付け足しますが
    11が悪いとかそういうのではなく
    すべての意見において否定的な見方をしているのではないですね(´・ω・`)
    上述の""内に書いたものに対しての批判であります
    それは単に「癇に障る」だけではないでしょうか?見方を変えればとても建設的に見えますよ。
    スレ違いでしょうし、私もここまでとしましょう。
    (13)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast