Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 91
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    むしろ自分が名付け親になれるとかでよかったんじゃ。
    (7)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    FF11持ってくんな他ゲー持ってくんな神話なんて興味ないってもう比較すんなって事なんですかね。
    オリジナルな要素の多いゲームならそれも判りますけどねぇ。
    (14)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    何かを比較する際には比較対象がないと話題にもできません。
    MMORPG は FF14 の他にも数多くありますから、
    「他のゲームはどうなっているのかな?」 という話をするのは極自然なことだと思います。
    「アイテムの整頓なんて当たり前の機能なのに、なんで 14 はないの?」 というようなものと思ってもらえればいいですね。

私が FF11 を例えに使うのは、
    プレイしたことがある人が多く、イメージしてもらいやすいためですね。
    ゲーム自体は思い出補正でよかったと思うことはありますが、悪いところも星の数ほどありました。

他のゲームで 14 より優れた点があったとして、
    WoW や GW2 等の例を挙げても 「なんじゃそれー」 ってなりますよね。
    誰も分からない例えを挙げても仕方ない、ただそれだけの話ですね。
    (13)
    Last edited by Cream_Puff; 12-21-2015 at 09:19 PM.
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    それならば尚更
    完全なAWになってない訳ですし
    今後に期待してみては如何でしょうか

あと毎度この手の引き合いにFF11やら他のゲームでは〜を出されているのでまたかって思われても仕方ないのではないでしょうか?
    ZWの例からしてあんまり期待できないかも・・・w

作り終わったときの印象がかかった手間よりもストーリーが残るようなものが個人的には理想なので。 まぁ、そこまでは贅沢なのかも知れないですけどお話を楽しむクエにして欲しいな~ということです

FF11やら他のゲームが引き合いに出されるのがうんざり、というのは分からなくはないんですけど、スレ主の話の主題はそこじゃないと思うのでその辺はさらっと流すのでいいんじゃないかな~と
    (5)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    何かを比較する際には比較対象がないと話題にもできません。
    MMORPG は FF14 の他にも数多くありますから、
    「他のゲームはどうなっているのかな?」 という話をするのは極自然なことだと思います。
    「アイテムの整頓なんて当たり前の機能なのに、なんで 14 はないの?」 というようなものと思ってもらえればいいですね。

私が FF11 を例えに使うのは、
    プレイしたことがある人が多く、イメージしてもらいやすいためですね。
    ゲーム自体は思い出補正でよかったと思うことはありますが、悪いところも星の数ほどありました。

他のゲームで 14 より優れた点があったとして、
    WoW や GW2 等の例を挙げても 「なんじゃそれー」 ってなりますよね。
    誰も分からない例えを挙げても仕方ない、ただそれだけの話ですね。
    比較するのはいいのですが、そこが基準になってしまうのはどうかって言う話じゃないかな
    FF11ではこうなんだから14でもこうすべき、というのが嫌なんだと思います

FFシリーズで見た場合、武器の名前の元ネタなんてほとんどの場合、全く関係ないですよね
    エクスカリバーにしたって、FF1~6、9、10、12のどれもアーサー王なんて関係ありませんし
    11はやったことがないので分かりませんが、FFシリーズとして見た場合、何もおかしくないと思います
    (35)

Player

大体にして、いつから他ナンバリングと比較合戦なんて出来たんです?それどころか、11に過剰反応をする方々って、14が11に劣っていると思い込み、劣等感を感じてません?
    だとしたら、まだまだこれからのゲームに対して何を言ってるんだ!?って、話ですよ。

別にそうでないのでしたら、もっと楽に読み流してはどうですかね(´・ω・`)
    (9)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    武器の設定とかもっと細かくしてもらいたいとは確かに思うかもー
    いつもゲロルトに作ってもらってるから次回は禁断の地エウレカにある武器を手に入れるクエストとかにしたらどうだろう?
    そしたら武器の設定とかも決めやすいんじゃないかなー?
    古代の迷宮みたいに展示されてる武器にバリアが張ってあって素材集めてバリアを破るぞ!って感じにすれば時間かけさせるクエスト的には問題ないだろうし
    その後の強化には我らのゲロルトに丸投げすれば何とかしてくれそうだしねー
    (3)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    大体にして、いつから他ナンバリングと比較合戦なんて出来たんです?それどころか、11に過剰反応をする方々って、14が11に劣っていると思い込み、劣等感を感じてません?
    だとしたら、まだまだこれからのゲームに対して何を言ってるんだ!?って、話ですよ。

別にそうでないのでしたら、もっと楽に読み流してはどうですかね(´・ω・`)
    逆では?
    毎度この手の意見では
    11ではこうだったのに〜
    14ではこうしないの?
    みたいな感じの意見ばっかですからね
    知らない側からすればだったら
    11やればいいのにって思うわけですよ( ´・ω・`)
    (35)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    他ゲームや過去作と比較するのは自由ですけど、そのゲームを知ってって当然みたいな話され方をすると余計な反感は買ってしまいやすいですよね。
    (36)
    Last edited by 4maGro; 12-21-2015 at 11:15 PM.

Player
    straw's Avatar
    Character
    Macho'dragon Fujinami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 80
    個人的にはFF14ブランドでのオリジナルの名前を考えてほしかったですね。

名前を1から考えると開発期間が伸びるって話なら
    過去作から名前だけ引用するのも致し方なし

次のPLLあたりで
    エンピリアンウェポンの名称をそのままアニマウェポンに引用した理由について
    ただ命名の手間を省いただけなのか
    フィナーレを迎えるFF11に対する感謝の意を込めたものなのか
    そのへんを聞いてみたいね。
    (5)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast