進行ジョブ限定で・・・は、やめて欲しかったですね
同じコンテンツを周回、クエストのために各種コンテンツに行きまくるにしても
別ジョブで気分転換ができると、精神面にだいぶ違いがあります
進行ジョブ限定で・・・は、やめて欲しかったですね
同じコンテンツを周回、クエストのために各種コンテンツに行きまくるにしても
別ジョブで気分転換ができると、精神面にだいぶ違いがあります
進行ジョブ指定はあって欲しいなと思う一旦はなくなった仕様ですが
ロール専用武器という事に所持する優越感やモチベーションが上がるものでもあるので指定はあって欲しいです。
どんなジョブでも持てるタンク専用のAWには魅力を感じず放置して来た自分はまたやる気が起きました。
私はメインタンクですが、ID、レイドなどでAWシャープ持ってるタンクをスゴイという風には見れません、大概ヘイトダダ漏れや背面受けする偽タンクだからっすね。他ジョブメインでも作れてしまうのが呆れてしまう仕様だったという事ですね。
持つからには上手い!
「あんな輝きのある上手いタンクにオレもなりてぇ!」というのがZW時代私のやる気を引き出してくれたもんです。
アニムスなんか制限解除も無い時代に土下座エモ用意して周ったもんです。下手だったからに。
諦めずやり続ければ上手くなるもんです、今は一瞬落ちる(寝る)ほどになりましたからね。
確かに息抜きに他ジョブで周りたいと思う時もタンクならあると思います、何せ微動だにしないコンテンツもあるのでね、、、、。木人ってやつですね。それこそ睡魔との闘いになってしまう。
でも、タンクで来たからこれがある!というモチベーションはあり続けて欲しいのでジョブ指定は今後残して欲しいですね。
でなければ新式や極武器で充分ですね。
Last edited by yonsama; 01-21-2017 at 10:56 AM.
ZWやAWはコツコツ型なので上手いジョブというよりは
その人が愛しているジョブ、という印象の方が強いです
対象コンテンツも幅広く、高難易度へ行かずとも作ることはできますから
客観的な視点で見た際の「持つからには上手い」、というのは最新レイド武器の方が適切だと思ってます
愛しているジョブなら周回できる・・・という捉え方もできますが
零式等、要練習コンテンツ等で、桁が違うほどの時間をメインジョブで過ごしているので
ゆるいコンテンツに行くときくらい自由にさせて欲しいということです
フロントラインでヒラ不足だったときに
着替えられなくて申し訳ないなーってなったり
タンク不足の時にタンク出したくても出せないので(現在はDPSで進行中なので)
自由度が欲しいと思いつつ
yonsamaさんのおっしゃることもわかるような気がします。
受注ジョブの武器を身につけてクリアすると凝縮率が高まり(大きく凝縮した以上確定)、
所持してるだけの場合でも僅かに凝縮すると嬉しいかも。
Last edited by TenM; 01-21-2017 at 04:57 PM. Reason: 要望追加
魔科学の次はアレキ起動1層、または4層だったりと、時間が短くて効率のいい場所を優先的に集会されてしまうので輝き集めもあんまりコンテンツの活性化には繋がりませんね。
初見の人が居る場所だと効果が5倍みたいな、ラッキー要素があってもいいかなと思いつつ、それをすると初見居ないと即抜けする人が出そうだなあと…でも、そう言う初見の人を助けると美味しいような
繋がりはあったほうがよかったかなーと思います。 最大効率主義じゃない場合はですが。
人造精霊が”主、今○○をみたい/○○がある場所に行きたい。”とか言ったら、
そんなものがあるやそれらしいな場所に行けばボーナスをもらえるならいいな..。
Last edited by 2kku; 01-23-2017 at 07:33 AM.
私もジョブ限定はやめてほしかったですね。フレさんやFCメンバーにPTに誘われて、自分のロールがすでに埋まっていたら一緒できませんし。
気軽に他のジョブに着替えるってできないですし。
同じコンテンツでもいろんなジョブでいって、いろんな視点で攻略をしたいです。私にとってはジョブ限定は足かせですね。
Player
時間をかけてこつこつやるのがアニマなんだから輝きは間違ってないと思うんですけどね。
はやくやろうとするのはユーザーの自由、効率いいところをやるのも自由。
ストレス溜まるなら溜まらないようにゆっくりやるのが良いんだと思いますけどね。
今回のAWは時間がかかりそうですね。
モブハント防具アクセが出来上がっても余裕で残っていそうです。
おそらく3.4ヵ月で完成させるつもりで作ったのではないでしょうか。
4.0までの延命措置とは思いたくありませんが。
本来のZW/AWは、
「ハイエンドに行かない人が、完成させるためには次パッチ時期とか[型落ちの危惧]無関係で、コツコツ気長に取り組むもの」
ぐらいの認識だったんですけどね、[私にしてみれば]。つまりハイエンド用に持ち込む武器ではない、と。
※運営の想定した完成までの期間も、私の思い込みでは「懸命に取り組めば次パッチの直前に完成するかもしれない」ぐらいで。
で、「これ、ガツガツやって完成させれば、ハイエンド武器取るまでの繋ぎにつかえるじゃん」と考えた層が実際にガツガツ作って、
それを規定コースとして広めてしまったのが、「作っているとストレスが溜まる」と感じる層を大量に作り出し、
無視できなくなった運営が緩和を入れるようになり、そこでさらにガツガツに拍車がかかり…
というループが続いているんじゃないかな…。
なので[延命]云々は、あまり関係ないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.