最高効率の話なのにCFの話をしても仕方ないだろう?
詩学IDは制限解除で行って10分弱。確かに1層には負けるが2層と合わせたらどっこいどっこい。魔科学だと10分ちょいかかるものの3層とあまり変わらないタイムな分回数少ない魔科学が勝つ。4層は5分で行けるとしたら合わせてどっこいどっこい?とはいえ、8人集めるよりは半分の4人を集める時間の方が早いはずだからその分早く終わると思うよ?
最高効率の話なのにCFの話をしても仕方ないだろう?
詩学IDは制限解除で行って10分弱。確かに1層には負けるが2層と合わせたらどっこいどっこい。魔科学だと10分ちょいかかるものの3層とあまり変わらないタイムな分回数少ない魔科学が勝つ。4層は5分で行けるとしたら合わせてどっこいどっこい?とはいえ、8人集めるよりは半分の4人を集める時間の方が早いはずだからその分早く終わると思うよ?
アレキの4層は10個で交換できるアイテムが1個でるので法典68の価値があります。
+法典20。
CFですら5分で法典88の価値です。
最高効率は、
骨、1層
貝殻、地図
原石、魔科学
種子 4層
ですね。
詩学IDって制限解除じゃ詩学貰えないんじゃないかな?
実際の所5分は言い過ぎでシャキ待ちやら火力不足やらで一時間にできるのは6~8回がいいところな気はしますけどねw
時間あたりの効率でいうと最高は50ルレで
次点が10分程度で終わる蛮族デイリーが最高効率な気がします。詩学も貰えるし(FATE引かないorすぐ遭遇すれば・・・ですけど)
バヌバヌデイリーはFATEないので確実に10分程度で終わらせられるのは悪くない
G7地図は運次第では最高ですがw
とにかく早く作りたいならアレキ周回、地図
AWのためにあまり時間割くのが嫌な人、特に急いで無い人は蛮族デイリー、50ルレをやるのがいいのかなぁ
面白そうなので計算してみた。
アレキN
法典680必要な素材を10周で1個交換出来るアイテムドロップ(つまり1周あたり法典換算68のアイテムドロップ)+法典20
=1周で法典換算88相当の報酬
魔科学
法典120
アレキNを待ち時間こみで
1周5分なら法典換算 1056/時間
1周6分なら880/時間
1周8分なら616~704/時間 (平均660)
魔科学
1周10分なら法典換算 720/時間
1周12分なら600/時間
1周15分なら480/時間
詩学交換素材はまた違うと思いますが道中のない4層は効率よさそう。
道中のある3層も8分以内に回れるならいいかも。
1層は法典交換素材が残ってるなら最高効率になるのは間違いなさそう。
2層は時間かかるイメージ(計測してないから分からない)があるからここだけはIDの方がいいのかな?
「詩学は制限解除で稼ぐ」といってる時点で想像の域で語られていると思いますが、そこはおいといて
法典を稼ぐ方法としては魔科学はありなのかなって思いましたね。1回120でしたよね。
ただ、CFだとシャキり悪いし、募集して果たして集まるのかが不安要素ですが。
あと、あそこは移動距離がかなりありましたが、実際のところ何分くらいでクリアできるんだろう。
私は特に効率を求めずこつこつやっており、蛮族デイリー(アマルジャ、サハギン、コボルド、シルフ)/レベル50IDルレ/討伐・討滅戦ルレ/FLルレを毎日と、旧A・Sリスキーモブ狩り/アレキ1層周回/アレキ4層周回を時間があるときにやっております。
今後は、ある程度偏ってきたら蛮族デイリーの1つをバヌバヌに変更し、法典が足りなければレベル60IDルレ/アレキ3層周回を絡めようと思っておりますが、2層周回とトレハンはやる気がなく貝集めに苦戦しそうですので、法典集めはやらないと思います。
そう考えると、早めにバヌバヌで貝集めをした方が良いかもしれませんね。
ちなみに、地図はマケ売りし、アレキ周回時のドロップ品は今後の分解やGC納品用に使えると思い、集めています。
Player
アニマウェポン「ロンゴミアント」先程完成したので率直に書きます。
はっきり言って最低なモチベーション「怒り」を原動力に義務感で作りました。
ID周回を絡めるのはいつものお決まり、特にありません。
謎も無事集め終わりました、正直モブハン好きな私には苦ではありませんでした。
次のマイスターをとって製作する作業、マイスターで8クラス絡むこの仕様は、
自己完結するためにはマイスタークリスタルが必要で、非常に悩ましい。
マイスター縛りは苦痛、思い入れの強い装備は自分で作りたいのに・・・。
本当は嫌なんですが、この仕様が非常にめんどくさい為、お金で解決しました。
ここからは竜騎士として、「ロンゴミアント」について
この槍は完成した達成感はあっても喜びは0どころかマイナスです。
名前も見た目も性能もよいと思える点がまるでなし、ひどすぎる。
肝心のサブステを比較すると、
戦士、暗黒騎士、モンク、黒魔道士には「意思97クリ71」、
吟遊詩人には「クリ102意思68」と理想的なステータスがついているのに、
竜騎士はサブステが際立って悪く、「スキルスピード+102、意思+68?!」ふざけすぎです。
どういった意図で、サブステータスをこのように設定したのでしょうか?
※ゴルディオントライデントとの比較ではなく、あくまで他のアニマウェポンと比較してです。
先のことを考えると作らないわけにもいかず、
愛槍「ロンギヌス・ゼータ」を生贄に差出した結果が、
史上最低最悪の槍「ロンゴミアント」では不満しかありません。
苦労の結果、得られる成果があまりにもひどすぎます。
用途が雲海のはずれ装備と一緒、リテイナーに装備させる位しかありません。
※先程試したところ竜騎士専用なのでリテイナー装備できず、用途ありません・・・。
「意思97クリ71」か「クリ102意思68」にしろっていうのが本音です、不遇すぎます!
まだ初期段階だからとかいずれサブステ振りなおせるからとかやめてください。
大事なのは「今」、作った瞬間の「喜び」。
この槍つくって喜びを感じる竜騎士がいると私には思えません
既存コンテンツの流用で面白くないのだから、せめて見た目や性能で喜びを与えてください!
Last edited by 1st; 12-26-2015 at 12:27 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.