Page 20 of 69 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 683
    Player
    poki2's Avatar
    Character
    Mitchell Blessinger
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    パッチ3.15で実装されたアニマウェポンですが、最終形態のIL210に対して労力が見合っていないのと、実装時期がとても遅いように感じます。
    2.5から3.0になった際にゾディアックウェポンが実用性を失った経験により、次にきたるパッチ4.0で同じようにアニマウェポンが実用性を失うのが目に見えています。
    なので、以前と比べアニマウェポンの製作に対するモチベーションが2.xのレリック、ゾディアックウェポンの時と比べかなり落ちています。

FF11のゲームの話になりますが、FF11のレリックを製作するには今回実装されたアニマウェポンを遥かに上回る難題が用意され、製作する気力が全くわかなかったですが、
    FF11の武器は様々な固有のAffixが付与されて長い間使える武器だったので頑張って製作しました。
    ですが、FF14はWoWクローンのゲームでアイテムレベル制を採用しているので、
    必死に製作した武器が半年ごとにアニマウェポンを上回る性能の武器が実装され使用しなくなります。
    アニマウェポン第二段階のIL200からIL210に上がるIL10差に対しての付加価値が製作労力と見合っていません。

今回のアニマウェポンの調整不足なところと、3.0から3.1までの常識はずれな空白期間などを思うと、現在の開発には不安感があります。
    FF14自体はプレイしていて本当に楽しいのですが、今回のアニマウェポンは楽しいと思える要素がほぼ無いので製作意欲が湧きません。
    MMORPGというゲームでバランスを取るのが難しいということは、私自身長年MMOをプレイしているのでとても理解できますが、
    プレイヤーにとっては結果より過程が大事なのです。
    なので、過程を楽しめる仕組みを整えることを願います。
    (54)

Player
    sorori's Avatar
    Character
    Abbbbbbbb Abbbbbbbbb
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    AWだけでなくヴァーミニオンの過疎、空島の早期下方修正、星芒祭の胴脚装備無し
    今回の3.1はとにかくユーザーを楽しませるつもりがないようみうけられます
    せっかくの新コンテンツも開発自らの手で過疎らせてしまっては意味がありません
    調整にばかり気をとられすぎてゲームで一番大切な事を忘れていないでしょうか?
    (102)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    実装時期うんぬんはアレ零さん(プレイヤー)に聞かないとわかんないね。
    調整だなんだってほぼすべてアレ零さんとの兼ね合いだろうし。
    (2)

Player
    sunsola's Avatar
    Character
    Ban Shee
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ZWは大変だけどがんばろうって思えたけど、アニマはなぜがモチベーションが上がらない。
    何故かと説明するのは難しいけど、
    ①ただ何も考えずに繰り返すだけの単純作業に「飽きた」
    ②仮に2月までに作っても、おそらく3月にはパッチ3.2が来て次のILに移行すると思うので、
    あまりに寿命が短い。
    ③IL210武器はあったら嬉しいけど、実際要るかと言われるとそこまで無くてもいいって状況が大半。
    って辺りがモチベーションが上がらない理由かなぁって思ってます。

①は我慢するとしても、次のアニマでは奇数パッチの.5ではなく偶数パッチの.5くらいで実装し、
    活躍できる機会を増やしてほしい。今回は3.07あるいは3.1のタイミングで実装するべきだったと思います。
    完成したらすぐ倉庫行きとか悲しすぎます。
    (16)
    Last edited by sunsola; 12-19-2015 at 12:37 AM.

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    「タイタンを倒した、これでレリックが完成するんだ!」 という達成感みたいなものがないんだよね。

いつのまにかレイドにいかない人向けの作業感のひどいコンテンツになってしまった。

このゲームはレイド以外は FATE の焼き直ししかでてこないのに、
    FATE はできればやりたくないっていっちゃう時点で他に何が出せるんですか?と言いたくもなる。
    (50)

Player
    Chokora's Avatar
    Character
    No Body
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 21
    今回のアニマウェポンの問題点は次回のパッチ導入までの時期に見合わないのと、一瞬で今まで百時間以上(緩和なし)と数百万~数千万ギル(マテリガ+素材)かけて作ったZWが一瞬で消去された点がモチベーションの低下に繋がってると思います。
    ZWでスキップできる第一段階ですが、2日目にして素材が揃ってアニマを作成してるプレイヤーが何名もいる以上、果たして妥当といえるアドバンテージだったのかと疑問に思います。
    後続の人に苦労をしてもらいたい…のではなくて、今回でいうなら3段階目の入手素材の量を半分に減らすまでやっても良かったのではないかと思います。
    半分に減らせば、たぶん推定作成時間として1か月で完成=次のパッチまで十分に戦えるだろうし、後続の人もZWを作ってないのだからとある程度は諦めて次回のアニマ更新までに作ればいいかなって思えると思います。

苦労して苦労して作ったZWが消された喪失感と、また同じことを繰り返すのかという疑念、そしてAWも4.0でまた数十時間程度のアドバンテージしか貰えないのならいっそ作らないほうが…と考える人が出るのは必然だと思います。

ただそう思う自分がいる一方で、こうやってフォーラムで不満を言えばまた緩和されるのかと冷静に思う部分もあります。
    今、自分は諦めて素材を集めているのですが、完成と同時に緩和なんてことになったらその時こそAWを捨てることになりそうです。

今回は今回で反省してもらって、次回以降の課題の内容やAWの続編が4.0に作られることになるときにはもう少し考えてせっかく作ったプレイヤーのことを大事に考えてもらいたいです。
    (32)

Player
    OLiza's Avatar
    Character
    Elulu Mariaeve
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    実装タイミングだとかILだとか労力に見合わないだとか、そういうののまえに

クエストすべてが手抜き感半端じゃないですよね。
    (91)

Player
    Peisan's Avatar
    Character
    Wip Pei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ZWをパッチズラしで実装していったのも、レイド周りの要望をくみ取ってのことだったと記憶しているので、実装スケジュールも見直しをかけていいのではないかなと思いました。

個人的に、各素材の要求数は多すぎると感じますが、何かしらのコンテンツで遊んでいれば進捗は少しずつでも進むので、その点は運が絡まないので良いと思います。
    なので、他の方も仰られているように、3.0若しくは3.05など早い段階で実装されていれば良かったかな。
    (10)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    「出来た頃にはもう次のパッチが来ている」という意見が多いんですけど
    今回の作業量にどれぐらいの制作期間を見積もっているのか、そして3.2の実装は何月ぐらいを想定しているのかが気になります。
    過去のコンテンツをかき集めてるだけでこんなに盛り上がるんだから、他のコンテンツと比べて大分コスパがいい気がするし、
    楽しくない!という方もいるけど、RPGでキャラクターの成長が大きな楽しみの一つだと思います。
    古の武器の強化課程と比べると結構ぬるい作業に感じるけど、だからサブステのカスタマイズとそれによるレイド武器に対するアドバンテージがないのかもしれません。
    今回のトークン武器強化は4層クリア限定ということと、零式のクリア率を考えたら、ilが並ぶだけでも大分ありがたいと思いますが、
    ヴォイドアークとモブハンで武器用強化素材を放出するタイミングによっては話が大分変わってきます。
    2.x時代のレイド武器とzwは同世代のトークン武器に負けることはなかった、武器強化素材を3.2実装するまで4層以外で排出しないぐらいやらないと、awの価値が保ちません。
    (6)

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    謎めいたシリーズ、石ころとか貝殻、挙句に骨片みたいな、果たして何の役に立つのか分からないゴミみたいなものを集めさせられるってのが苦行感を一層高めてる感じしますね。
    いくらなんでも雑すぎです。謎めいてれば何でも集めてくれるとか冒険者さんナメられすぎではないですかね。
    規定数納品して初めて意味のあるアイテムに交換ってことだから、それが後々のストーリーに絡んでくることもなさそうですし。
    集めたくなるようなアイテムだったり相応のストーリーがあれば、周回ゲーのモチベーションももう少し上がったかもしれません。
    ファンタジーなんだから、そのあたりの見せ方にも工夫が欲しかったです。
    (47)

Page 20 of 69 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast