今回のアニマウェポンの問題点は次回のパッチ導入までの時期に見合わないのと、一瞬で今まで百時間以上(緩和なし)と数百万~数千万ギル(マテリガ+素材)かけて作ったZWが一瞬で消去された点がモチベーションの低下に繋がってると思います。
ZWでスキップできる第一段階ですが、2日目にして素材が揃ってアニマを作成してるプレイヤーが何名もいる以上、果たして妥当といえるアドバンテージだったのかと疑問に思います。
後続の人に苦労をしてもらいたい…のではなくて、今回でいうなら3段階目の入手素材の量を半分に減らすまでやっても良かったのではないかと思います。
半分に減らせば、たぶん推定作成時間として1か月で完成=次のパッチまで十分に戦えるだろうし、後続の人もZWを作ってないのだからとある程度は諦めて次回のアニマ更新までに作ればいいかなって思えると思います。

苦労して苦労して作ったZWが消された喪失感と、また同じことを繰り返すのかという疑念、そしてAWも4.0でまた数十時間程度のアドバンテージしか貰えないのならいっそ作らないほうが…と考える人が出るのは必然だと思います。

ただそう思う自分がいる一方で、こうやってフォーラムで不満を言えばまた緩和されるのかと冷静に思う部分もあります。
今、自分は諦めて素材を集めているのですが、完成と同時に緩和なんてことになったらその時こそAWを捨てることになりそうです。

今回は今回で反省してもらって、次回以降の課題の内容やAWの続編が4.0に作られることになるときにはもう少し考えてせっかく作ったプレイヤーのことを大事に考えてもらいたいです。