今回のAWは、詩学を絡めることによって新規プレイヤーさんのお手伝い(初クリアボーナス)旧蛮族デイリーの消化などを意図したものになってると考えています。
またアレキNなどの過疎コンテンツ活性などもあるかとは思いますが、
やはり素材集めが大変なようで、ただでさえ少ない零式募集がさらに少なくなってしまったように感じます。
高難易度のアレキ装備の付加価値を上げる為にAWのお題を厳しくしたのはわかりますが、
そのお題のせいで零式に行く人を減らすのでは本末転倒なのではと感じます。
アレキ零式の為にサーバ移転する人までてる問題を、本当に深刻に考えているか疑問に思います。
また今後続くAWのクエストのお題は、また旧過疎コンテンツの穴埋めをプレイヤーに委託する形になるのかと考えると
今後のクエスト展開に不安はあれど、期待など全くできない、というのが個人的な感想です。
素朴な疑問ですが、
アニマウェポンのクエストを進めてから、
ゾディアックウェポン閉幕のクエストが生じる流れは良かったのでしょうか。
レプリカを作る前に、アニマを進めるよりも、
先にゾディアックを終了させてレプリカの導線もあってから、
新たなアニマが始まる方が分かりやすいような気がしました。
フレの人の中にはレプリカを作らずに、
アニマクエを進行させてゾディアックを渡した方もいましたし、
トラブルも防げるような気がしました。
AWがもっと楽(例えば謎半分の40)とかだったとして、だったら零式の募集が減らなかったかといえば疑問。今回のAWは、詩学を絡めることによって新規プレイヤーさんのお手伝い(初クリアボーナス)旧蛮族デイリーの消化などを意図したものになってると考えています。
またアレキNなどの過疎コンテンツ活性などもあるかとは思いますが、
やはり素材集めが大変なようで、ただでさえ少ない零式募集がさらに少なくなってしまったように感じます。
高難易度のアレキ装備の付加価値を上げる為にAWのお題を厳しくしたのはわかりますが、
そのお題のせいで零式に行く人を減らすのでは本末転倒なのではと感じます。
アレキ零式の為にサーバ移転する人までてる問題を、本当に深刻に考えているか疑問に思います。
また今後続くAWのクエストのお題は、また旧過疎コンテンツの穴埋めをプレイヤーに委託する形になるのかと考えると
今後のクエスト展開に不安はあれど、期待など全くできない、というのが個人的な感想です。
(マゾい方がいい、という意見ではないですが)
4層武器が215なら別だけど、サブステ見ればAWのほうがいいジョブが多いですし、んじゃこれでいいやー、てなりますよ。
アレキ起動編はもういろいろ手遅れで、AWと関係なく過疎ったままでしょうね。
AWクエでゼータを消費した場合はゼータ現物を所持していなくてもレプリカの購入が出来るようになるからトラブルにはならなそうな。
単にレプリカシステムをもっと周知して欲しいって事なのかな。
そういえばゼータを完成させてから発生するクエストがあるんだった(´・ω・`)
Last edited by Aji; 01-10-2016 at 12:42 PM.
最近AWを完成させた人が増えたせいか、アレキ零式の募集もある程度増えてきたように感じます。
長い目でみれば3.2が入るまでには正常な状態(それなりに募集が出ている状態)になるとは思いますが、
結局のところその「長い目」でみるスケジュール進行のおかげで
「今」苦しんでいるプレイヤーを助けるプランは打ち出す気が無いのだなあ、と実感しました。
全てが制作・運営サイドの責任ではないですが、月額課金のゲームである以上、
「やりたいコンテンツがあるのにそれができない」という環境を「少しでも早く」改善する運営をしてほしかったな、と思いました。
AWにその火消しを一任するのは乱暴な運営かもしれませんが、アレキ過疎問題を把握しているならなおのこと、
他にやりようはなかったのかなあと・・(以下愚痴が延々と続くのでこれにて終了します)
Last edited by readingonly; 01-10-2016 at 04:46 PM.
そもそも零式の過疎とAWって本当に相関があるのですかね。
年末年始で人減ってただけとかじゃないですかね。
週制限コンテンツが物量系コンテンツに食われるって本質的におかしいですし。
それに、なんでもかんでも零式の過疎につなげたら新しいコンテンツなんてだせやしません。
それこそ極ナイツの練習の時間とられて零式募集が減った時期だってきっとあるけど、
それをもってして「運営は零式の過疎問題に真面目に取り組む気が無い」と言ったら可哀想でしょう。
むしろ零式過疎るくらい他にやることあるのは良いんじゃない?
零式しかやることがー、だったわけでしょ?
本当に関係あるなら、だけど。
年末年始ってのもあるけど、人は普通に減ってますね。
でもってここAWのスレだから、零式の話するのはどうなんだろ。
エンドコンテンツ 現状最高レベル武器
蛮神 -5 ILV
AW -5 ILV
サブパラメーターの種類はジョブ毎に全部一緒で、サブパラメーターの違いで下位が上位を上回る事がない。
AWが蛮神もレイドも無理な層への救済という意味なら、もうこれでいいのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.