問題はあってはいけないはずの流出ですね。
まぁ、現役プレイヤーがそのリスクをおかしてやるかな〜。
わたしはパッチ後の実際のゲームプレイが大事なので絶対やりませんけどね。
情報の流布自体が難易度軽減に直結するなら、今回は新しいIDの部分をフタをする、でしょうし
いやいや、ギミックゲームと言われないものを今回作ったから、
ぜひ試してみたいから次のテストサーバーには入れる! という事でしょうね。
テスト鯖いらないです、やるなら今のまま鯖と完璧になった鯖わければいいです!
方針というより、現実的に可能かどうかということでは?
テストサーバーを設置するということは単純にサーバーを増設しなければいけないわけで
そのためにはサーバーの機器からそれを設置するための土地代もかかってきます
普通に考えて数千万から、規模によっては億単位のお金がかかるわけで、簡単にできるような金額ではないと思います
また、機密についても運営のためというだけでなく、ユーザーの情報量に差がつかないように公平性を保つためというのもあるかと思います
運営の方針が一緒にゲームを作りましょ~と言っています
対応は遅いですがそれでもこつこつやってくれています
嫌味を言うときもありますし、バ○なのって思うときもありますが
それも一緒に楽しめばいいと思います。
それが一緒にに作っていくゲームだと思いますが
なので分けるとしたら、みんなが遊びつくして改善しまくった完璧鯖と今までの一緒に作る鯖でわければいいと思いますがね
ただ完璧鯖のパッチはめちゃ遅いのでご注意してくださいでいいのでは?
テストして情報漏れる方がつまらないです
結局どこかからか「自分の意見が取り入れられてない!ユーザーの意見を取り入れるって嘘だ!」って言われるだけだと思います。
ユーザーの意見を取り入れるようにしろといっても、
ユーザー全員が満足するコンテンツ、ゲームなんてありえないんですから、
そのことを納得・理解しなければ、ユーザーの相反する好みが対立して、永遠にリリースできなくなるんじゃないかな。
Last edited by Chilulu; 12-12-2015 at 09:51 PM.
現在、Manaのデータセンターに11のワールドがありますね。
そこに12番目の「テスト用ワールド」ができたとして数千万はかかりませんし
億単位ましてや土地代とかという話にはならないと思いますね。
確かにコストはかかります。ですから最初に述べた様に
「テストサーバ用の物理的コスト + そのプランニングコストや実施コスト」VS「信用をなくしてユーザーがやめていくリスク + 毎回謝らなきゃいけない精神的な負担や手間」を
一度コスト計算してみて、
案外同じくらいならやってみるのも良しというアイデアです。
今まかけてないお金を、新たに投入してほしいとまでは言っておりません。
コストガー、コストガーって言うんだったら、
目に見えないそういうものもコスト計算できると思いますね。
そもそも、最初から完璧を求めている派と、プレイ状況から調整を行う事を許容する派が混在しているので
テスト云々の話になっちゃうんだと思うんですけどね。
なお、自分は比較的には後者側です。
例えば、エンドコンテンツみたいにユーザのターゲットを明確に絞り込んで、そのコンテンツにマッチしない人は放置する、
って方針ならやりようはあるでしょうが、雲海探索に限って言えばそういう物ではないとの認識なので、単純に相性の問題
なんだと思っています。
なので、報酬の排出量(排出率じゃない)や、狩り方といった遊び方までテストで加味する、というのは賛成できないです。
まぁ、面白いかは二の次で効率のみを追求したスタイルが流行りやすいFF14において、「みんなでわいわい」といった
スタイルは何かと相反しやすいので、蓋を開けたら誰にとってもコレジャナイものになってしまった感はあるんですが。
もっとも、コンテンツ調整をユーザにテストさせると言ってもその意見が通るって保証は何も無いですし、むしろプライオリティは
低くして参考意見として扱うべきだって考えてます。
あくまでも、開発の示している方向性にそったコンテンツ設計において、テストしたユーザの意見を反映するべきものであるし
調整の枠を超えた意見については取り入れることは出来ません。
(例えば、雲海探索で210装備のドロップが渋いので実装時の仕様に戻して欲しい、といったものとか)
すると、今ですらフォーラムにおいて「(例え無茶な要求だとしても)意見を聞いてくれない」といった声があるわけですが、
それ以上に荒れることは自明なので正直、そういのは見たくは無いです。
というか、真面目にそういうことやり始めたらそれこそ「永遠に一般公開されないコンテンツ」の出来上がりだと思います。
Last edited by Orbea; 12-12-2015 at 10:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.