Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 78
    Player
    Birgit's Avatar
    Character
    Birgit Cronqvist
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

飛空艇探索テストサーバー(要望)

ゲームシステムのカテゴリーを見たけれど
    どこにアップしていいかわからなかったのでこちらに上げます。
    「飛空艇探索」のコンテンツ実装時に強く感じましたので。

11月20日に「飛空艇探索」のコンテンツ追加なら
    最低でも1月前に「飛空艇探索テストサーバー」を実装し
    数百人のデバックを取ってから実装はできないのでしょうか?
    現在、若干ですか有料デバックをさせられてる感じがあります。

コストが問題?
     今回の事で、ユーザーからの不満の対応での時間的なロス、開発スタッフの精神的なストレスを一度コスト化し、
     それとテストサーバー実装のコスト比較をしてみたらいかがでしょうか?

広報的な問題?
     PLLでの「広報にしかられる発言」や一連の小芝居がいい加減げんなりしております。
     出せる情報と出せない情報の精査をもっとオンラインゲームの運営らしく
     やっていただきたいです。

どんなフィールドでどんな敵がいて、どんなアイテムをドロップして、
     なんていうのは事前にどんどん出して試させてください。
    (38)
    Last edited by Birgit; 12-11-2015 at 11:14 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    別に今のように正式に実装した後で調整でもいいと思っていますけどね。
    今回は下方修正だったので不満が爆発しましたが、そもそも下方修正する前まではそれなりに210装備が出ていたので
    最初から今の排出量で実装されていたとしたら実際にプレイヤーに渡った210装備は今より少なくなっていたのですが。
    別に今までに取ったペガサスやマテリジャ・210装備が無駄になったわけでもありませんし。

「排出量・大→想定以上だったので排出量・中」 だと不満爆発ですが、実際のところ
    「排出量・小→想定以下だったので排出量・中」 とか 「想定内だったのでずっと排出量・中」 よりもプレイヤーには恩恵が大きいんですけどね。

また有料デバッグとのことですが、バグにかんしては最初の1週間でほぼ修正されたのでプレイヤーに有料デバッグを強要しているとは思わないです。
    ただ、おそらくスレ主さんの要望はバグの発見ではなくて、「自分たちの思っていた雲海探索と実際にプレイしてみた雲海探索の乖離があるのでそれを実装前に開発チームに伝えたい」
    ということだと思いますが、

テストプレイが実装される→そこで得たアイテムは無になる   よりも
    正式に実装される→下方修正も上方修正もあるが得たアイテムは無駄にはならない  のほうが
    時間も無駄にならなくていいかなと思っていますけど。
    テストプレイ中のアイテムは無駄にはならない仕様になったら参加できない人からの不満はとんでもなく大きくなるでしょうしね。

ちなみに雲海探索は楽しいとは思っていませんけどね。もう少しなんとかならんのかな?
    (19)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    雲海探索の不具合はありましたけど比較的早期に解決できていますし、バグ取りという意味ではテストサーバを用意する必要はあまり感じないです。
    コンテンツの調整というならまだ分かりますが、本番仕様をそのまま載せてくることは無いと思います。

あくまでもシステムや機能のテストであって、HPやドロップ率と言った実際の値は本番実装時に別途調整される物であるべきです。
    ユーザのフィードバックをより具体的に取り入れられる仕組みがあればなお良いです。
    仮に実装するのであれば、「テストサーバで予習して、本番で初めから全力」っていう流れが出来上がるのだけは避けて欲しいです。

ただ、ユーザがテストサーバでテスト(何をテストするのかは別として)したところで、心情的な所は別にしても、
    開発の負荷は下がるどころか増えると思いますよ、それ用にラインが増えるわけですからね。
    そっちの方が問題だと思います。
    確かに調整ミスとか想定不足とか色々あってお粗末でしたけど、ユーザもユーザでちょっとヒステリックになっていたのも否めないですし。

雲海が楽しいかと言われたら微妙ですが、FCメンバーと遊ぶ動機付けにはなっててそれはすごくいいものだと思うので
    良い方向に発展して欲しいです。
    (19)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    また有料デバッグとのことですが、バグにかんしては最初の1週間でほぼ修正されたのでプレイヤーに有料デバッグを強要しているとは思わないです。
    ただ、おそらくスレ主さんの要望はバグの発見ではなくて、「自分たちの思っていた雲海探索と実際にプレイしてみた雲海探索の乖離があるのでそれを実装前に開発チームに伝えたい」
    なるほど、いろいろな意見が聞けてとても参考になります。ありがとうございました!

実は「飛空艇探索」の210のアイテムドロップは特に魅力を感じてたわけでもなく、コンテンツそのものに特に期待もしてなかったです。
    主にクラフターをやっておりますから、真鍮で赤貨アイテムが取れたらいいというぐらいで、割りと護赤貨集めと護符の延長で
    時間があればやろう、という事ぐらいでした。

1年前のファンフェスでしたかね、、日野さんとの対談で
    日野さん「もっと偶然性のある昔ながらのMMO的要素を・・」
    吉田P「売り言葉に買い言葉じゃないけど、実は計画している」という言葉を覚えていますので
    コンセプト・仕様は1年より前にあったと思ってます。

偶然性のあるものは、偶然でしかおきないですから、たくさんの人で試さないとデータとれないでしょ?
    1年前から考えてたんですよね〜面白さ遊び方を含めてたくさんの人で試さないの。。なんか理由があるんですか

という理由でスレを立てさせていただきました。
    (8)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    ただ、ユーザがテストサーバでテスト(何をテストするのかは別として)したところで、心情的な所は別にしても、
    開発の負荷は下がるどころか増えると思いますよ、それ用にラインが増えるわけですからね。
    そっちの方が問題だと思います。
    ありがとうございます。開発の負荷がかえってあがるのか、
    もしかしたらあがんなくない?? っていう所を一度、
    開発の方でコスト計算されたらどうでしょう?という提案でもあります。

テストって人がいなくなったらできなくなりますし
    FF14を誰もやらなくなったらテストをやるという選択肢って
    なくなりませんか?という話です。

テスト中に定点狩り、想定外のドロップ数、毎回風脈を取るための弊害
    ギャザと戦闘とのバランスなどはテストサーバーで調整してからリリースしてください。

というのが主旨です。
    (5)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    BUGFIXはわたしは逆に実装後でも大丈夫だと思います、面白ければ。

みんな待ってるのは「ここ、、バグあるけどおもしれーーじゃないでしょうか?」

いくらでも見つけてやるわーーですよ。問題はゲームバランス、ゲーム性をFIXしれくれです。
    (9)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    一緒に作り上げてる感じしていいと思うけれど
    進行不可バグとかあったら流石にあれだけどね
    開発もテストしてないわけでは無いですし
    すべてのバグを見つけるのは難しいものですよ
    人を増やすのも手ではありますがパッチごとのコンテンツにかけられるコストが確実に減るでしょうし
    それなら少しでもコンテンツの拡充に使って欲しいので反対ですね( ´・ω・`)
    (5)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Birgit View Post
    テスト中に定点狩り、想定外のドロップ数、毎回風脈を取るための弊害
    ギャザと戦闘とのバランスなどはテストサーバーで調整してからリリースしてください。
    定点狩りとか風脈なんかの攻略法には流行り廃りがあるので、テストでどうこう出来る物では無いですし
    テストするならそれはもう「開発が提供する公式攻略法」にしかならないので遊びの幅が減る一方だと思うのです。

で、そういう物って動作検証と言うより、プレイ状況を見て都度調整を行う範囲だと思うので
    そこまでやられたらエンドでトレースを繰り返すのとあまり変わらなくなってしまいそうです。

バグによる利益はバランスを崩す温床にしかならないので可能な限り潰した上でリリースするべきですし、
    その為のテストなら良いと思います。
    ですが、どんなコンテンツでも最終的なバランスやゲーム性等の「(人によっても時期によっても変化する)こたえ」は
    テストで計れるものではないと思ってます。
    (もちろんある程度合わせる必要はありますし、今回の雲海探索は大きくズレていたとも思いますが)

全てのプレイヤーがテストを行うことは出来ないですし、誰がテストをして何をフィードバックするのかも問題があります。
    ゲーム性やバランスについてテストをする場合、全てのプレイヤーに対して公平で客観的な視点を持たないと行けないですが
    特定の方向性に調整を誘導されることも防がなくてはいけないので、そこが結構な負担になるんじゃ無いかと思っています。
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    「コンテンツが面白くないから意見出させて」って言いたいのなら、雲海だけでなく全コンテンツでやる必要があると思います。

ていうか「雲海探索で"何が"問題だと感じたので公開テストサーバーを立てて欲しいのか」が見えてこないです。
    テストサーバー建てるだけで解決する問題なのかな。

事前イメージと現実の実装との乖離があるから、ユーザーに開発中の現物見せて意見させろっていうことかな?
    「顧客が本当に必要だった物」の画像みたいなw
    (10)
    Last edited by Chilulu; 12-12-2015 at 02:41 PM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    「コンテンツが面白くないから意見出させて」って言いたいのなら、雲海だけでなく全コンテンツでやる必要があると思います。
    ですね。3.1テストサーバーという感じですね。空島のみという形ではないですね。
    (5)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread