Results 1 to 10 of 10
    Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92

効果が違うのに同じデバフアイコンがあることについて

デバフアイコンが同じにもかかわらずエスナなどの魔法で解除できないのと、解除できるのが混在しているものがあります。

特に最近雲海探索などをしてる際に強く感じるのですが、あるモンスターが使ってくる麻痺とNMが使ってくる麻痺はどちらも同じアイコンなのにもかかわらず片方はエスナが効いてもう片方はきかないということがあり、もどかしく思います。
    また、極ナイツの塔踏みを失敗した際に発生する麻痺も最初は解除できないものと思ってましたが実はできたりなどもありました。
    バハムート邂逅編の高圧電流に関しても以前は解除できませんでしたが、今は解除できるようになりました。しかし、アイコンはどちらも同じものです。

こういったことから
    解除できるものとできないものとでアイコンが同じであることが問題だなと感じています。できれば違うアイコンにしてもらいたいです。

また、バフマークは上にとんがっててデバフマークは下にとんがっていることから区別できるように、一目みて解除できるものとできないものとが判別できるようなアイコンのルールみたいなものを統一してもらいたいな。

という2点の要望です。ご検討お願いします。
    (101)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ノーマルハウケタとかノーマルブレフロの雑魚やボスがつけてくる毒デバフ、
    毒消しNQじゃないと解除出来ないんですよね
    毒消しHQは効果なしなんですが
    なんでやねんって昔から思ってました
    毒消しHQじゃないと解除出来ない毒デバフは…あるんですかねこれ
    (13)

Community Rep Melchly's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by yosio View Post
    ノーマルハウケタとかノーマルブレフロの雑魚やボスがつけてくる毒デバフ、
    毒消しNQじゃないと解除出来ないんですよね
    毒消しHQは効果なしなんですが
    なんでやねんって昔から思ってました
    毒消しHQじゃないと解除出来ない毒デバフは…あるんですかねこれ
    毒消しのNQとHQの性能差はリキャストタイムのみで、効果は同じです。

毒消しを使用する直前に毒の効果が切れた場合、毒の状態ではないため「効果なし」になりますが、
    毒の状態で使用して「効果なし」になった場合は、
    お手数ですが、不具合報告よりご報告いただけると幸いです。
    (14)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今ハウケタとブレフロいって試してきたら直ってましたテヘペロ
    2.0時代のやつだからどっかで修正されてたかな

アルタイルの毒が毒消しで解除できて毒消しHQで解除できない

この後のどっかのパッチかHotfixsで修正されてたようです
    (3)
    Last edited by yosio; 12-14-2015 at 10:28 PM.

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by aoga View Post
    解除できるものとできないものとでアイコンが同じであることが問題だなと感じています。できれば違うアイコンにしてもらいたいです。
    先日の14時間放送内でも、いわゆる「頭割り」について、分かりやすくなる様に表現を統一という趣旨のお話があったかと思いますので(youtubeの動画が非公開となってしまいましたので、当該箇所を再確認できておりません)、デバフアイコンについても分かりやすくなる様、あらためてお願いしたいですね。
    解除できる/できないのみならず、「死の宣告」に至りましては、ギミック対応により自身で解除する、ケアル等によりHPを100%とする、エスナを使用する等、解除方法までまちまちと、むしろ悪化してきている印象がございます。
    (9)

Player

脳しんとうやペインなども解除できたりできなかったりごちゃごちゃしてますね。
    ペインなんてマハだけでも解除できるのとできないのありますし。
    せめてエスナできるやつはアイコンの縁が点滅とかしてくれると分かりやすいんですけど・・・
    (6)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    やっつけで適当に作った画像で申し訳ないですが、分かりやすくアイコンの周りに色線で囲んだ表示に変更してみてはどうでしょうか?

線なし・・・エスナやアイテムで解除可能。
    青色・・・ギミック処理や特定の条件で解除可能(例 床を踏んだり、HP100%で解除できる死の宣告など)
    赤色・・・デバフの時間が無くなるまで解除不可

現状では一目見てどれが解除できるのかできないデバフなのか全くわかりにくくなっていますが、
    この表示だと色が無いととりあえずエスナで治せるなと言う事がわかりますし、
    青色ならなんらかの解除方法があるというコンテンツ攻略の中のヒントにもなります。
    赤色ならこれは効果が切れるまでどうしようもないなと理解できるので無駄な行動が減らせます。

同じ効果でもこれならデバフ解除の成否がプレイヤー側にも伝わりやすいと思うのですがどうでしょうか?
    (23)
    Last edited by ViviOrnitier; 09-02-2016 at 03:45 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    やっつけで適当に作った画像で申し訳ないですが、分かりやすくアイコンの周りに色線で囲んだ表示に変更してみてはどうでしょうか?
    エスナ等で解除可能なデバフはアイコン上部に印がつくように!

や、やった!?>Σ(;゚ω゚ノ)ノ UI班ありがとう~!
    これでヒーラーとして無駄なエスナしなくて済みます!(臭い息避けるとは言ってない)
    (10)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    これを気にエスナの解除をランダムでは無く、優先度を設定したデバフから解除に変更してくれれば文句無しですね!

DDで付く沈黙&WS禁止の内、ヒラが治してあげたいのはWS禁止の方だから~!!!とか、複数有る中の麻痺を最優先で治したいのに残り3秒の沈黙が切れるとかどうでも良いエスナとはおさらばしたい。
    (7)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    そういえばFF11のイレースという魔法も ランダム状態異常回復でしたね。あれも難易度の一環なのだろうかw
    (0)