Results 1 to 6 of 6
    Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

HQの修正・改善について

1.19という大型パッチのマテリアクラフトが目立ちすぎるせいで見逃されがちなのかもしれませんが、ひっそりと下方修正されているHQの扱いについてのスレッドです。

以前はHQの+1につき5%のボーナスが基本ステータス3つ(攻撃・命中・クリティカルや物理加工・魔法加工・変質制御)についていたはずですが、現在は最初のひとつにだけ+3でも7%とおよそ半分の値でしかボーナスがつきません。
    個人的に裁縫や錬金なんかは魔法重視でブーストかけてますがHQで上がるの物理とかねw

マテリアクラフトの禁断で破壊されてしまうのも覚悟で+3を・・・と思う気持ちもありましたが、この残念仕様ではNQを量産していたほうがマシだというほかありません。確か、禁断の%も一応ボーナスありますがすずめの涙の値でしたね。2%?

1.20でNQとHQという(+1・2・3をなくす)前段階での処理なのかもしれないのですが、これではあんまりです。
    マテリアの禁断をつけていくのは完全に運ゲーであり、個人のスキルや事前の準備などプレイヤーの力が及ぶところではなく、HQを作るというモチベーションを下げられた今のクラフトは「匠」ではなく「ライン工」そのものです。
    HQの価値をここまで下げるなら、もう「フィニッシュワーク」なんて項目も消したらどうでしょうか?

私はHQの扱いについての見直しを強く望みます。他のプレイヤーの人は気になっていないのかな?
    (5)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いつだったかは忘れましたが、今後HQ素材で作ると必ずHQ完成品が出来るようになるって修正が来るじゃなかったかな。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    そういえばそんな話ありましたね。
    素材集めればHQ100% 出来たものの品質はそこそこ。NQにマテリア付けたほうが・・・

本当に、いっそFWなんかなくしてFF11のようにボタンひとつで決定⇒完成 でいいんじゃないかと思います。
    作る人の腕の差や考え方が出るところがFF14のクラフターの楽しみであったと思うのですが・・・あと+3を作るのもマゾ楽しかったです。
    現状はTVやNET見ながらボタンぽちぽち押してるだけですね・・・楽しくないなぁクラフター
    (1)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    HQは防御値とマテリア禁断にちょっと有利っていう今の方向で良いと思うな。
    やっぱ1人しか楽しめないマニアックな仕様より、10人幸せになるほうが良いよ。
    マテリア2つ目の禁断成功率をもう少し調整すればHQの存在感はもっと増すんじゃないかな。
    (4)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    正直、不織布のHQを何枚も作る気になれずHQ仕様がこれで良かったかなと思ってる自分がいます。
    色染めようとすると更にHQ必要だったりね・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    HQは防御値とマテリア禁断にちょっと有利っていう今の方向で良いと思うな。
    やっぱ1人しか楽しめないマニアックな仕様より、10人幸せになるほうが良いよ。
    マテリア2つ目の禁断成功率をもう少し調整すればHQの存在感はもっと増すんじゃないかな。
    そうですね、禁断の成功率UPにもう少し恩恵があればいいかもとは思います。
    ただまぁ・・・HQを+1~3ではなく1段階にするという準備なのでしょうが、クラフトの楽しみは現状ないですね。そこがとても残念です。

別に1.18までの仕様でも ものによったら+3狙って欲しいという依頼とかが無かったわけではないので一人しか楽しめない仕様ではなかったと思います。

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    正直、不織布のHQを何枚も作る気になれずHQ仕様がこれで良かったかなと思ってる自分がいます。
    色染めようとすると更にHQ必要だったりね・・・
    不織布のHQは確かにマゾいですね。まぁ金属系も同様ですがw
    Lv50↑のレシピである以上入魂が期待出来ないのでハードル上がってますしね。
    ただ、それだからこそHQの性能が低下したのは納得がいかないところなんです。
    (1)