Quote Originally Posted by Birgit View Post
完全に違いますよね。

「鍛冶甲冑でいいじゃん」=「竜モ忍の『ザ・近接』でいいじゃん」と同じに
捉えられる恐ろしい世界に足を踏み込んでしまったのなら
二度と今あるものを無くせなんて言いません。

FFという30年続くシリーズで、白、黒、モンク、竜騎士などという
戦闘ジョブでみなさんRPGしてきたのでしょう?
ゲームの根幹でしょ。。それと鍛冶甲冑の話はまったく別のものです。

あと「その代わりに一つ増やせる?という謎理論」そんなに謎ですか?
では細かく説明しますね。

鍛冶甲冑はかなりアディショナルの揃った(2つ合体で何も減らないので)
レシピも大量にある、ぶ厚いジョブです。

その力強さと肩をはるぐらいの
8番目の新クラフタージョブができる未来をちょっと空想してみたんですね。
まぁそれぐらいの「おぉ!!クラフターもちゃんと見てるね〜運営!」と
うならせてほしいというか、そういう事が議論をしてみたかったんで。

マイスターは3以上に増やす予定ではない、と公式に、
吉Pさんが言われてましたから
8分の3 から、分母が増えて9分の3になったら
損をした!下方修正だ、と時流から思われる方もいると思って

「8は崩さす! 分母は変えず!」それなら、、新しいジョブの提案も入れて、、

2つの話が一緒になってしまった事はほんと、すみません。
今後は「甲冑について」のみのお話でお願いします。
例えですよ
FF14において
クラフター、ギャザラーはメインコンテンツの一つであるという認識ですが何か間違っておりましたか?
シリーズでは~とか関係ないですよねここはFF14のみのフォーラムなのですから

一応再記載しますが
マテリア装着のみで
クラフターとして成り立たないです
分母を変えずにという意見を尊重するのであれば
新スキルとしての要望の方をオススメします

今までの運営の方針はコンテンツを無くすくらいなら極力コンテンツを増やす労力って方向性だったとおもいます
従って増やすなら分母が変わらないことはありません

運営様へ
このまま平行線が続くようならクローズを視野に入れていただきたいです