甲冑って鍛冶と統合でいいんじゃないですか?
「鍛冶・甲冑ジョブ」としてまとめる
その変わり「マテリアクラフト」というジョブを新設し
レベルに合わせて誰でもマテリアをはめられるようにするのはどうでしょう?
レベルに合わせて布用、革用、鉄鋼用の「装着パーツ」のようなものを制作し
ゆくゆくはマテリジャを5個装着も可能に。
「禁断」は廃止でいいんじゃないでしょうかね・・ゲーム性を感じません。
クラフターもどんどん面白く!本当にこれを希望します。
甲冑って鍛冶と統合でいいんじゃないですか?
「鍛冶・甲冑ジョブ」としてまとめる
その変わり「マテリアクラフト」というジョブを新設し
レベルに合わせて誰でもマテリアをはめられるようにするのはどうでしょう?
レベルに合わせて布用、革用、鉄鋼用の「装着パーツ」のようなものを制作し
ゆくゆくはマテリジャを5個装着も可能に。
「禁断」は廃止でいいんじゃないでしょうかね・・ゲーム性を感じません。
クラフターもどんどん面白く!本当にこれを希望します。
Last edited by Kochates; 12-11-2015 at 03:52 PM. Reason: 前向きなディスカッションにそぐわない内容になっていたためスレッドタイトルを変更いたしました。
自分も甲冑だけ育ってない・・・
鍛冶でナゲットもインゴットも作れるけど、甲冑で作れるプレートはほかの職ではではあまり使わないもの。
FF7のマテリアシステムって、「成長」って要素もあったはず。
でもそれ成り立たせるにはマテリアを無傷で外せるって事がどうしても必要になる。
PLLで3.2から禁断に変わる新しいシステムを立ち上げるとも言ってなかったかな?個人的には期待したいところ。
クラフターの作るアクセ類がある程度の強さになるのと
禁断ではメインのステータスは入らない調整になる、という認識でした。
新しい仕組みになるのはその通りだと思うのですが
期待してるからなおさら、頑張って面白いものを作っていただきたいですね。
いらないと感じたものをスパっと切り捨てる英断も合わせてお願いしたいです。
クラフト、護符、禁断をユーザーとして体感できている人に調整していただきたいですね。
護符の調整あたりからなんかあやしくなってきた気がします。
個人的な意見ですがFF14のクラフターシステムは全般的によくできてると思います。
誇っていいものだと思ってます。マイスターでないジョブでのAF2の制作はスリリングで、
みなさんもいろいろなアプローチの仕方があって感心させられますね。
だからもったいないと思ってます。より面白い方向でテコ入れをしていただきたい。
鍛冶と甲冑合わせたらAf2なくなるから嫌なんだが( ´・ω・`)
そもそも二つ合わせたら他のクラフターとのレシピ量があわなくなります
わけられてるからいいんですよ
確かに着眼点を扱うレシピだけに限定したら、優劣はありますけど
視野を広げてみれば、甲冑だってピース筆頭に重要スキル習得してくれますし
現状不要なクラスなんて無いと思いますけどねぇ
マテリアクラフトとやらのレベル上げは
ひたすらマテリアを装着することで上がるんですか?
そうしたらマテリアの価格が高騰しますね。勘弁してぇ。
確かに。。マテリアの入手方法までは考えていませんでした。。
革で8ジョブの足を作った時に思ったんですが
禁断上限(1/12/4)に対して(0/12/4)で禁断を計画してるんですけど
CPガ(100%)/巨匠ダ=3/巨匠ダ=3/巨匠ダ=3/巨匠ダ=3 で入れますね。
5段目8%ですよ。巨匠ダってマーケットで1万なんですが、
これって全部完成するのに500万ギルぐらいかかるんでしょうかね。。
脚も同じスキームでありますよね。。
必死の思いで完成して最後に「はい、1000万ギルね」って、、
みなさん楽しんでやってるんでしょうか。。
禁断こみでクラフターなのかな。。
マテリアクラフトはどうやってレベリングするんだろう。
鉱石からマテリア装着パーツを作ったり(=彫金のような)
既存装備からマテリアを抽出したり(=あれ、、分解)
何かを混ぜてさらに違ったマテリアを精製したり(=これも錬金に近いですね)
ジョブになってしまいますかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.