片手武器と盾の問題に一石を投じるべく新スレッドを立てました。
よろしくお願いします。

自分は他のゲームなどでソーサラーでプレイする時は基本殴りヒラ、殴りキャスにするくらい
片手武器+盾の組み合わせが好きです。
なので現状、両手一択になってしまったのが悲しくてしかたありません。
なのでどうすれば片手武器+盾を装備できるか色々考えてみました。

まず性能の話、これはPLLなどで何度か言われているように
厳しいようなので性能についてはあきらめます。

それと現状ある片手武器、盾それに両手武器に片手武器をミラプリするのも以前フォーラムで
たしか今後できるようにする予定はないと言ってたと思うのでこちらもあきらめます。

それをふまえてどうするかというと
格闘武器や双剣と同じ2振り一式の装備として今後追加する

満を持して発表したわりにはたいした話ではないですがこのように盾もセットにすれば実装できるんではないでしょうか?

問題点としてはナイトのように剣と盾でデザインを変えて楽しめない事や両手武器との性能の違いでしょうか。

そこはデザインに関しては盾が装備できるだけ嬉しいのでナイトのように自由度がなくてもいいと思います。
性能に関しては両手武器と同じステータスで・・・欲を言えば攻撃間隔とブロック性能はいじってほしいですけど

盾と片手武器を装備したい
要するに見た目の問題です

こんな感じでどうですか?