Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80

吉田ディレクターに質問です 不活性マテリダについて

2日前に久しぶりにべつキャラをログインしたところ、不活性マテリダと不活性マテリラを持っていました。もちろん遺失物交換NPCではもう交換できないことは了解しています。そこでサポートに連絡を取り、不活性マテリダの処理をどうするのか聞いたところ、そのまま持っているしかないとのお返事でした。
     そこでふと思ったのですが、吉田ディレクターは、新生になるにあたってワイプはないとおっしゃっていたと思います。ですが、交換が永遠にできないのであれば、たとえば「心力のマテリダ」はワイプされ、別に不活性マテリダなるものをなぜかアイテムとして持っていたということになります。お約束は破られたと了解していいのでしょうか?
     交換NPCがシステムの軽量化のために交換しなくしたということは、じゅうぶんOKです。また、サポートに連絡を取り交換してもらえるが時間がかかるもOKです。でも交換できないは、ぱっち3.0まで充分時間があったといっても、ワイプと同じではないでしょうか。
    (8)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    プレイヤーの皆さんが交換するための十分な期間をとることができたと判断したため、「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」のアーリーアクセス開始にあわせて以下のアイテムのNPC交換を終了いたします。

※「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」アーリーアクセス開始以降も該当アイテムは削除されませんが、各NPCとの交換はできなくなります。

長い期間あったのに交換せず
    手元に置いておき
    期間終えた後、交換できないのおかしいって?(´・ω・`)
    おかしくはないよ、しなかった方の自己責任です
    「新生は2.Xの事であり、3.Xは蒼天です
    蒼天になるにあたってそれらのアイテムはワイプとなりました」
    こういう解釈もできると思うよ
    (181)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    まあ、本来はそうです。
    ただ、ワイプなら、「ワイプは、やはりあります」と言っていただくか、おっしゃらないなら、本当にケアレスミスでも救ってくださるか・・・。

旧の時にアイテムなくなりそうなバグがあり、サポートさんに連絡を取り、これで戻りますよって方法をしたらすべてを失ってしまった・・
    もちろんサポートさんも原因がサポートさんのミス(人為的なミス)であったことを認められている・・だけど回復や保証は一切しませんとおっしゃる・・

まあ、そんな経験をしてきたものですから、はっきりした言葉を聞きたいのです。
    (2)
    Last edited by PhantomLady; 12-03-2015 at 09:50 PM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そもそも、どこがワイプなんでしょうか
    不活性マテリアそのものが消滅させられた、とかなら解りますけど
    アイテム自体は残っているのでしょう?
    「使い道がなくなった」=「ワイプ」というのは暴論かと
    (96)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    不活性マテリアは3.0から交換できなくなるから交換したい方は事前に交換しておいてくださいというアナウンスがかなり前からありましたし
    不活性マテリア自体は別に消えたわけじゃない(実用的なアイテムじゃなくなっただけ)ですのでワイプでもないですし
    宝くじのあたりくじを1年以上交換しないで交換期限が切れたのにいまさら当たりくじだったから交換しろといってるのに近いような…
    (85)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    いくつかご意見をいただきました。

・パッチ3.0では、旧XIVからのアイテムでワイプとなるものもある、と考えてもいいのではないか。
     ・マテリダ・マテリラは不活性になっても手元にあるのだからワイプではないでしょう。

多くの旧XIVからのアイテムが†付となり、EXアイテムとなってトレードができなくなりました。
     マテリダ・マテリラはさらに不活性となりました(もちろんEX付きです)
     そして†アイテムは武器投影ができますが、不活性マテリダ・マテリラはマテリア装着ができません(確かできないと・・もう確認できないので)

マテリダ・マテリラはワイプされたと考えていいのではないですか?
     不活性マテリダ・マテリラは交換券としてもらったものではないですか?

それから、どちらかというと手に入れた当初は使用期限はないものなので(急に3.0直前で交換できなくなるといわれたものなので)
      新しい政府になりました、旧紙幣も使えます、新紙幣と交換してください
       さらに新しい政府になりました、紙幣は同じですが、旧紙幣はもう使えません・・・・・が正しいたとえだと思います
        どこかの、とてもひどい政治体制の国の話のようですね。
     ただ、日本では、先ごろも旧100円紙幣をまだ使えるとしている方もいるというニュースがありましたので、現実は、自動販売機等使えなくなりますので硬貨と交換してください。というところではないでしょうか。少なくとも、「銀行まで足を運べば、交換できます」というところです。

ワイプならワイプとはっきりおっしゃっていただけるといいのですが。
    (3)
    Last edited by PhantomLady; 12-06-2015 at 04:05 PM.

Player
    Honey12's Avatar
    Character
    Honey Merluza
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    なぜか、吉田Pへの質問のような形式になっていますが、
    要は論点としては・・・

アイテムの引き換えをし忘れていた。
    サポートに連絡するももう対応してないといわれた。
    サポート不可なんて納得できない! ってことなんですかね?

で、あれば「交換をし忘れていたのだが、なんとか交換できるような仕組みを作ってほしい」
    っという建設的なスレッドにするべきなんじゃないでしょうか?

紙幣がどうのこうのという、突拍子も無い例を挙げてますけど、
    ゲームをプレイしている以上ゲーム内の運営の規約がルールですから、
    結局は引き換えるのを忘れてた方が悪いで終わりです。あきらめて練成しましょう。
    (48)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
     Honey12さん、3点の論点その通りです
     スレッドが建設的でないのは、サポートさんとのやり取りで、建設的な気持ちになれないからです。
     (この件ではなく、過去にですよ、ゲーム内の運営の規約がルールであり、(サポートさんの人為的なミスであっても)運営が対応してくれないという
     辛酸をなめたからです)

nikryさん、持ち物を調べきれなかった私にミスがあります。

一応サポートさんと何回かやり取りを行い、『フォーラムに投稿してください。担当部署の方が見ることができますから』ということでした。
    サポートさんからは、担当の方へは連絡がいかない(あるいは十分な連絡ができない)ということらしいです。
    (2)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    クレーマーの考えを勉強できた気がした。
    (68)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    吉田Pが「ワイプしない」と言ったのはキャラデータ引き継ぎに関して不安になっていたユーザーに向けたものだと思うし、
    その約束は旧版キャラデータを新生へとコンバートした時点で履行されたと思う。
    たぶんアイテムの価値までは言及してないし。
    (27)

Page 1 of 2 1 2 LastLast