ヒーラーさんに聞いてみたいのですが、タンクでID潜って敵と戦闘で消耗しますよね。
たまに9000以上あるHPが1500までほったらかしの場合もあるし
ボス戦に置いては、ボスのHPが残り少なく防御スキル・HP吸収スキルもリキャスト状態で
タンク回復放置の場合を何度も見かけるのですが・・・この場合やられる可能性が大きいのですが
実際51のIDで死にました。何か狙いがあるのかな?
LB貯めるのに必要な行動?とか?
ちなみにナイトIL124はあります
ヒーラーさんに聞いてみたいのですが、タンクでID潜って敵と戦闘で消耗しますよね。
たまに9000以上あるHPが1500までほったらかしの場合もあるし
ボス戦に置いては、ボスのHPが残り少なく防御スキル・HP吸収スキルもリキャスト状態で
タンク回復放置の場合を何度も見かけるのですが・・・この場合やられる可能性が大きいのですが
実際51のIDで死にました。何か狙いがあるのかな?
LB貯めるのに必要な行動?とか?
ちなみにナイトIL124はあります
状況によるとしか言いようがありません
例えば状態回復してるとか
DPSの回復してるとか
ボケてHP見てなくて石投げてるとか
戦闘不能者にレイズかけてるとか
MPが枯渇してるとか
回復エリア外にいて回復出来る場所まで移動してるとか
主殿の書き込みだとヒラ視点でどういう状況にあったのかが分かり難いので
正直やらかした本人に聞いてくださいとしか言いようがないです(´・ω・`)
私はタンクのHPが大体半分以下になったら、クルセoffにして回復し始めてますが、ヒールワークは人それぞれでしょう。
可能な限りクルセの切り替えが少ないほうが効率がいいので、そういうことなのかも。
LB溜め狙いで、打ち合わせもなしにタンクを瀕死にしてるヒーラーがいたら、ぶっちゃけ地雷だと思います。
ヒールワークは人それぞれなのはわかりますwボス戦の場合
ずーと、いつ頃回復してくれるのかなって待ってたら全然回復せずにHP9000~
HP580にまで下がり。で位置でいうと、タンク12時・ヒラ3時・他6時の方角でボスHP残りLB1回分で倒せるはずが、ヒラさん棒立ちでそのままリキャストもままならずあえなく撃沈という感じに
Last edited by atena; 12-02-2015 at 12:41 AM.
白魔道士の話になりますが、
可能な限りの自身の攻撃でダメージ(DPS)を出したいと考えると、等を考えつくと思います。
- ヒール回数を減らし攻撃の時間を作ること
- ヒール魔法に使用するMPを可能な限り減らすことでホーリー連打の時に発生しがちなMP切れを可能な限り減らすこと
そしてこれらを実行しようとすると、
ベネディクションが消費MPゼロで、HP全回復なので、
HPギリギリまでほっといてベネディクションを使うというのを、ベネディクションのリキャスト毎にやる。
さらに、リキャスト毎に、ディヴァインシールを使用して、回復量を増幅した回復魔法を打つこと。
ただし、攻撃可能時間を増やすことMP効率を良くするために、オーバーヒールにならないように、HPが結構減るまで回復はせず、その間攻撃魔法を打つ。
とかいう感じになりそうな気がします。
まぁ、
しかし、
頑張ってもしょせんヒラですし、たいした数字はでませんから、
余裕を持ってヒールしたほうが良いとは思いますが、
現実には攻撃したいヒラさんもたくさんいらっしゃいますし、
極端に考えると、そういう動きになるのかもしれないと思ったりします。
いや、他にも、全く別のことで、ヒールが遅れることもあるとは思いますが。。。
あと、ざっくり考えると、
最高効率とか最高の◯◯とかいいだすと、動きが普通でなくなったり、
簡単なはずのコンテンツが激むずコンテンツになったりしますから、
どこまで、どうするのかっていうのはなかなか判断がむずかしいですよね。
そういう意味では、まとめ狩りも一緒かなぁとおもったりします。
追記---------------
タンクさんが、そのヒラさんの行動を不快に思われたのでしたら、
そのヒラさんの空気を読む力が低かったのでしょう。
失敗してタンクが落ちたりするのであれば、
ヒラさんが計算間違いをしてギリギリにしすぎたのでしょう。
と思います。
Last edited by SeijiAkiyama; 12-02-2015 at 01:07 AM.
ヒーラーが回復してくれないと辛いものがありますよね・・・;w
ヒールが遅れる原因としては、クルセのリキャストの関係でヒールが遅れる事はあると思います。攻撃好きなヒーラーなら、リキャストの関係上なるべく続けて攻撃したいと思いますし・・・。
個人的には少なくともタンクさんのHP25%くらい削れたら回復するようにしてます。あとは白魔の話になりますが、クルセONでも使えるストスキをホーリーやら攻撃の合間に挟んだり・・・。リジェネをかけておけばストスキホーリーの繰り返しでも意外とタンクのHP減らないので・・・w
LBの為にタンクを瀕死にするというのは個人的にはどうかと思います。タンクが落ちたら元も子もないし、ヒーラー冥利に尽きないですから・・・。
ヒーラーの役割はHPを常に満タンにすることではなくHPをゼロにしないことなので、状況によってはHPが少なくなることもありますね
痛い攻撃がないボスでもうすぐ戦闘が終わるなら、タンクのHPが残り2割でも回復する必要ないでしょう
最低限のヒールは死守しながらも、ヒール以外の時間やMPをできるだけ稼いで攻撃にまわし、戦闘を短く終わらせたいヒーラーさんも多いと思います
ただこれだけHPが残っていれば戦闘終わるまで放置でも大丈夫だろうという計算は人によってだいぶ異なりますし、タンクが範囲踏むなど想定外のことへの対処にどれだけHP余裕をもたせるかも人によりけりです
なのでタンクさんも不安でしょうがないと思いますが、死んでは元も子もないということはタンク、ヒーラーの共通の認識なのでそこは任せていいんじゃないでしょうか
ヒールがギリギリなのは「このタンクさんなら範囲避けてバフ回しちゃんとするだろう」というヒーラーからの信頼が厚い証拠だと思いましょう
ヒーラーの計算高い行動に今後期待するとしましょうかね、まッ私も最後の切り札のタンクスキルも温存しておいた方が賢明かなwヒーラーの役割はHPを常に満タンにすることではなくHPをゼロにしないことなので、状況によってはHPが少なくなることもありますね
痛い攻撃がないボスでもうすぐ戦闘が終わるなら、タンクのHPが残り2割でも回復する必要ないでしょう
最低限のヒールは死守しながらも、ヒール以外の時間やMPをできるだけ稼いで攻撃にまわし、戦闘を短く終わらせたいヒーラーさんも多いと思います
ただこれだけHPが残っていれば戦闘終わるまで放置でも大丈夫だろうという計算は人によってだいぶ異なりますし、タンクが範囲踏むなど想定外のことへの対処にどれだけHP余裕をもたせるかも人によりけりです
なのでタンクさんも不安でしょうがないと思いますが、死んでは元も子もないということはタンク、ヒーラーの共通の認識なのでそこは任せていいんじゃないでしょうか
ヒールがギリギリなのは「このタンクさんなら範囲避けてバフ回しちゃんとするだろう」というヒーラーからの信頼が厚い証拠だと思いましょう
実は私も、旧14の防衛で白魔やりましたから、優先順位・計算高さ等は知っているつもりですし。
なんせ、白に限らず回復は忙しいしね。
ヒールの仕方ってそれぞれあると思うので最低限の回復しながらDPSを出し続けるっていうヒーラーのプレイっていうのも理解できます。
しかし自分の腕に自信を持っていてあとタンクがどれぐらい保つだろうとかそのへんはやってる人が一番理解してプレイしてると思うんですが、
その事をタンクさんが理解されていかにそのヒーラーの事を信用しているかって事だと思いますね。
スレ主さんのようにCFでIDに行っていきなり見ず知らずの人と組んで体力が2割になっても回復されないっていうのはやはりタンクさんからしたら不安なものだと思います。
SeijiAkiyamaさんも仰っていますが、死なせなきゃ良いというヒールプレイもタンクさんに不快を与えているのであれば意味がないかもしれませんね。
Last edited by ViviOrnitier; 12-02-2015 at 04:16 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
うーーん
どーにもタンクの視点が中心っぽいですが
むしろそういった方々にはぜひとも
数回と言わず何度もヒーラーやっていただければ
どーしてそうなるかは少しはご理解いただけるかなと
ローID中心にですが
何度かタンク出したこともありますし
もちろんギリギリHPでひやひやしたこともあります
でもヒーラーメインでやってるので
理解もできるし批判もできない
IDタンクだしたときであればギリギリようにスキル残して
ヒーラーさんが間に合うようにフォローするようにしてます
倒れたら仕方ないし
大概そういうときは
ヒーラーさんはスキル回し調整してくれますから
Last edited by Nico_rekka; 12-02-2015 at 08:10 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.