Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 164

Hybrid View

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    こんなのいやだー こういうの欲しいー  も、いいけどさ

じゃあ、それに皆が集まるようにするには? クリアした人も来てもらうには?
    1回やって終わりにならないようにするには?
    相談がめんどくさい、って人にもそれなりに楽しんでもらうには?

ってのを考えないと、ただの絵に描いた餅、妄想にしかならないと思うんですよ。
    「何十周しても楽しい、新規もベテランも大満足で、報酬最高かつバランス崩壊しないコンテンツ」って
    そりゃ有れば大賛成ですよ。有れば。

補足。何もユーザーで企画を出せってわけじゃないんです。
    ただ、実現性の無いネタと現状を比較して現状を叩くは不毛だと思うのです。
    ですので、ソロでも楽しく友達とも遊べるコンテンツを求めていますよ?

万人が楽しいコンテンツなんて無理ですよね?

現在のコンテンツが苦手な人も多いのも、現実ですし。

少なくとも、今のガ苦手な人が楽しめるコンテンツ求めるのは、いけません?

それと、もっと上のほうにわたしの思う形も書いてありますので、出来たら読んでみてくださいね。

わたしは、少なくともPSOやブラッドボーンやダークソウル、デモンズソウルなんかはぐるぐる回りまくってましたがたのしかったですよ?

FFもメインクエ楽しみにしてますけどエンドコンテンツはこれじゃない感じなんですよね。
    今後のFFも同じで今楽しめてる人だけが、楽しめるゲームで終わるのか?って思うのですよ。

フォーラムは、満足してる人が多いのは理解してます。
    あきらめてやめちゃった人は、ここではなく外で愚痴りますから。

見限ってやめちゃった人も居れば、つまらないといって次のクエ入るまで放置の人もいるでしょう。

そんな人も楽しめるコンテンツ求めてるんですよ?

一緒にどんなものが楽しめるのか考えませんか?
    (12)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Reshaさんが仰ってる通りaMINATOaさんのいってるものは大体実装されてます

aMINATOaさんの言ってるソロでも遊べて友達とも遊べる尚且つ戦闘が絡まない遊びはゴールドソーサーで実装されてるよね?
    それをミニゲームでしょそれ?で切り捨ててる時点で何を実装しても貴方が満足出来るものを開発が作るのは不可能だと思うよ

そもそもILが主流のゲームで5年も続けれるようなコンテンツはゾディアックウェポンのような成長系のコンテンツ以外難しいでしょうねー

ゾディアックウェポンのジョブ別の防具バージョンでも実装してもらう?
    (22)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    いや、もう、コンテンツじゃなくてクエストの方じゃないかな

そうなってくると
    (9)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    いや、もう、コンテンツじゃなくてクエストの方じゃないかな

そうなってくると
    う~ん、FFはオフでもムービー中心であんな感じですし。

クエストの更新頻度上げるなんて無理すぎるでしょうからね><

クエスト気に入ってる人たちが間をつなげるコンテンツがあればと思うんですよね。

装備レベルあげに興味の無い層は、確実に居ると思うんですよね。

クエストも、洋ゲーのCOOPにあるみたいに友達とPT組んで両方到達すると進行するようなものもあっていいかもですね。

もちろん、ソロでも出来ないとダメですよね。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    見てる限り

蛮族デイリーが近いように見えます
    足りないのは何ですか?
    (5)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    上にも書いておられる方がいらっしゃいますが、やはり”RPG要素”という言葉は吉田P/Dが好きな”MMO要素”と同じくらい
    定義の定かではない、抽象的で、人によって差があるものだと思います。
    たとえばaMINATOaさんはメインクエストについては評価されているようですが、これは”RPG要素”に由来するものなのでしょうか?
    私のようなFF、DQ以前のRPGに親しんできたロートルから見ると、FF14のメインクエストは光の戦士以外の生き方が許されていない、
    "反RPG要素”的なものに映ります。(だからつまらない、メインクエストを廃止しろ。と言う意味ではありません)
    ですので、”RPG要素”を増やして欲しいと主張されるならば、自身の信じるPRG要素の定義や、それこまでいかないまでにしても、
    個別の状況に対して「こういうものが私の思うRPG要素です」という説明があれば、もう少し議論の進展も見られるのではないかと思います。
    (29)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    個人のお悩み相談室と化してない?
    (14)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    aMINATOaさんが言ってるのって、よく論争になりがちな「必要な無駄や不便さがない」部分じゃないのかなぁと

例えば
    ・乗り物が定期便と言ってるのに実際はムービー走るだけで乗り物自体が動いてない
    ・線路はあるけど列車は来ない
    ・昼と夜はあるけど町の人は動かない
    こういうライブ要素がないから生活感がない=RPG(役=世界の住人)になりきれない感じがする
    あと、経済なんかも7〜8割はLvカンストしたら無用になりますし活きているとは言い切れない感じがするというか
    で、この辺がないことでコミュニティが育ちにくいので、結果としてMMOらしさがないみたいな

この辺の事であればコンテンツで解決と言うよりはゲームデザインの方向性って話な気もするんですがいかがでしょ
    (17)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    言いたいことはわかりますけどそもそもFF14は「テーマパーク」と謳っている以上、ジャンルとしてはRPGでもaMINATOaさんが
    求めているRPGとは相反するものだと思いますね。
    これまでのFF14をプレイしてきた感じとしては「広く、浅く」といった印象を受けるんで「コンテンツ」としてaMINATOaさんが
    求めるものを実装したとしても「浅い」ものができる可能性が非常に高いです。
    いまから自由度の高い某オープンワールドRPGのようなといった現在のFF14と方向性が逆行する物の実装は厳しいんじゃないでしょうか?
    ましてやソロプレイでコンテンツとして隔離して他のコンテンツに影響しなくてもいいとなるとそれはMMORPGである必要はあるのか?
    とも思いますけどね。
    あと個人的にこれ以上「コンテンツ」を増やすのは収拾つかなくなくなるんじゃないか?って思ってます。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    nikryさん
    蛮族デイリーは、数種類あるクエストがランダムで出来る感じですよね。
    私は、ランダムダンジョンをソロとかCOOPでクリアしていくようなコンテンツが、追加されないかなと思っています。

amverさん
    このゲームのメインクエストは、RPGというよりは、やはりムービーですよね。
    でも嫌いではないんですよ。
    わたしも古いほうなので大昔の10階建てのダンジョンを刀狙いで延々もぐってた部類なので、最近の海外のオープンワールドも遊びます。
    わたしの思う、RPGらしさは、やはりある程度プレイヤーに選択肢を渡すということでしょうか?
    上でも言ってるんですけど、ランダムダンジョンみたいなコンテンツだとして、HPやMPの回復もアイテムにしてもらって、薬を消費して戦うか、それとも避けて次のフロアに行くかとかそう言う選択をプレイヤーに与えて欲しいなとおもうわけですよ。
    CFだとどうしても細かいコミュニケーションや長時間の拘束は無理ですからね、ソロか身内によるCOOPプレイって感じになると思います。
    こういった基本の遊びに、薬や料理、装備の消費などを入れて今使いきれてない部分を使えるコンテンツが作れるといいな思ってるんですよ。

yoshi_malさん
    居なくなった人たちが興味惹かれるようなコンテンツが作られれば、わたしの悩みもはれるんですけどね><

Paradiceさん
    おっしゃるような、フィールドを飾る演出もあるとすばらしいとは、思うんですが、やはり遊べるコンテンツを増やして欲しいです。

Ovanさん
    そうですね、理解は出来るんですが、せめてもう少し寿命の長いコンテンツを工夫できないものかなと考えてこうした形でお話しています。
    シンプルなものでも面白いRPGって存在していますし。
    MMOをソロで楽しむって経験はあまりありませんか?
    いろんな遊び方ありましたけど、ソロでの戦利品を自慢しに遊びに行くなんてのも楽しい思い出でしたよ?
    ソロで楽しいゲームは友達と一緒でも楽しいですよ。
    今のPTは、お互い寄りかかりすぎで揉める気がします。
    自立できるキャラでPT組んで遊べるコンテンツならそんなに揉めないと思うんですけどね。
    プレイヤーの努力も必要ですけどね。
    (6)

Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast