数が多く採れて単価が下がると作業感が増す。
採れにくくて単価が上がるとギャンブル感が増す。
どちらかというと後者のほうが好みです。
もうけについては確率がどうあろうと変わらないんじゃないかな。
結局費やす時間と労働力が売り上げと釣り合うところで落ち着くし。
供給量が消費に追いつかないのが問題
ということでの修正なのかな。バザー売り切れ状態でしたし。
ただ、多くの人が片手間で無理なく調達できるようになったら、
ギャザメインで暮らしてるひとはハブられた感じになりそうですね。
数が多く採れて単価が下がると作業感が増す。
採れにくくて単価が上がるとギャンブル感が増す。
どちらかというと後者のほうが好みです。
もうけについては確率がどうあろうと変わらないんじゃないかな。
結局費やす時間と労働力が売り上げと釣り合うところで落ち着くし。
供給量が消費に追いつかないのが問題
ということでの修正なのかな。バザー売り切れ状態でしたし。
ただ、多くの人が片手間で無理なく調達できるようになったら、
ギャザメインで暮らしてるひとはハブられた感じになりそうですね。
Last edited by Niku-Q; 10-15-2011 at 12:50 PM.
あまりにも採れなくてマーケットの価格が暴騰すると
コンナ高いの買えない 自分で採りにいこう になりますからねぇ
安くなるの自体に反対というより、ゴミ価格になるなら普通の採集のついでに取れるくらいの作業感にしないと、釣り合いが取れないという感じでしょうか。
自分でクラフターやってて、禁断狙いとかで大量にマテリア使うとか、明確な目的があれば作業の苦痛も少ないかもしれませんが。
ゴミ価格になるってことはないかと。ゴッドセントの取り外しでプレイヤーがある程度任意に採集量を調節できる以上、相場は対労力に対して安定していくのが普通かと。
供給少ない>ギャザがゴッドセントつけて採集量増加
需要が少ない>ギャザがゴッドセント外して採集量低下
で多少の上下はあっても、マーケットが成熟したら値段が固まっていくでしょうね。
また、スレ主のレア素材が取れるようなギャザラー用のコンテンツが必要だというのには同意しますが、マテリアの触媒は装備品の消費のためにある程度量が必要なので、別の形で要望が叶えられる方がいいのではないかなと。
そうですね、うまく市場原理が働いてくれたらいいのですが……。ただわたしもクラフターしてますから触媒に5万や10万出してられない、という気持ちも分かります。せいぜい数千ギルだろうなとは思います。ゴミ価格になるってことはないかと。ゴッドセントの取り外しでプレイヤーがある程度任意に採集量を調節できる以上、相場は対労力に対して安定していくのが普通かと。
供給少ない>ギャザがゴッドセントつけて採集量増加
需要が少ない>ギャザがゴッドセント外して採集量低下
で多少の上下はあっても、マーケットが成熟したら値段が固まっていくでしょうね。
また、スレ主のレア素材が取れるようなギャザラー用のコンテンツが必要だというのには同意しますが、マテリアの触媒は装備品の消費のためにある程度量が必要なので、別の形で要望が叶えられる方がいいのではないかなと。
「低レベル装備にマテリアつけてみよう」とは何度か思いましたが、その度に触媒と装着で断念しますね。
そうですね、HQ触媒とか採れれば、ギャザラーとしても面白いし儲かるし、クラフターも禁断成功率が少しでも上がってうれしいでしょうね。是非そういうアイデア追加してほしいものです。
HQマターは面白いと思いますが、
修理問題と一緒で必須になりすぎると全員がやることになるので
あれこれやる時間の無いライトプレイヤー乙ってことになりかねない心配もあるな。
・・・確率次第?
マテリア消費がより多くなれば、触媒の大きなニーズも望めますね
ただまだマテリアが高いので、ギャザラー特権で採集できることの得は
あまり享受しにくいのかもしれませんね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.