黄金ベンチに備えて暁月ベンチでスコアが出せるセッティングに戻しました
私の場合、23.12.1が一番安定してスコアが高いです
24系は実際のゲームクライアントで妙なスタッターと音飛びが発生するのを改善できませんでした
24系だとローディングタイムも何故か1秒ほど遅くなります
![]()
黄金ベンチに備えて暁月ベンチでスコアが出せるセッティングに戻しました
私の場合、23.12.1が一番安定してスコアが高いです
24系は実際のゲームクライアントで妙なスタッターと音飛びが発生するのを改善できませんでした
24系だとローディングタイムも何故か1秒ほど遅くなります
![]()
24 レイドは現在特別なものです。 重度の途切れに加えて、フレームドロップも引き起こします。 しかし、それはレベル50のコンテンツによるものだけのようです。
これは、Radeon ユーザーやさまざまな JP サーバー上のプレーヤーだけでなく、EU または NA サーバー上のプレーヤーにも影響します。
24人レイドのことじゃなくて24年度版のAdrenalinの事です
24.1.1、24.2.1、24.3.1のバージョンをさして24系っていうたんですね私は
23.12.1では全てのコンテンツで安定して動作しています(6750XTでは)
AMDsoftwareにAFMF2が実装されてからしばらくたつので少し遊んでみました。
ディスプレイをQHDにしたため6600XTではGPUが力不足になったのでFSRを使っていたのですが一番古いFSRなので少し画質劣化が気になっていました。
最新のFSR3だとまた違うのでしょうが14に実装されていないので…。
そこで思いついたのがAFMF2。実際使ってみるとFSRのアップスケールよりジャギ感とちらつきはかなり減った気がします。
ただし6000番台だとフルスクリーンにのみ対応のようです。(7000番台だと仮想でもいけるらしい?)
面白いのがコンフィグで60FPSに制限するとFPSがきれいに120FPSで推移するようになるとこです。
メインディスプレイに設定した時よりもPC全体の消費電力が数十ワット落ちるのでエコ運用可能です。
場面によってですがサンワのワットモニターで220ー250w>170-190Wくらい?
ただしネイティブと比べ動きが激しいときに若干描写がおかしく感じるので遅延も含めて許容できるかですね。
個人的にはかなり画質が良くなるらしいのでFSR3に早く対応してほしいところです。
まあ、高いグラフィック買ってネイティブで遊べば一番いいのですが…。
☆つよくなくてニューゲーム☆
2022年の5月頃に換装の相談をした者です。
この度、Radeonの7900XTXに換装しました!
性能は概ね満足なのですが、1つだけ困っていることがあります。
アップスケールタイプが選択不可になってしまい、FSRすら選択できない状態です。
これは一般的な挙動でしょうか?
情報が少なく困っております。もし自分だけで起きていれば、不具合報告しようと思います。
![]()
DDUなどを使ってGeForceドライバーを掃除した後、Radeonドライバー入れたら改善しませんかね?
ダイナミックレゾリューションのチェックボックスが暗転してるのに適用するフレームレートの閾値が選択できるのと
3Dグラフィックス解像度スケールも暗転してるのと
アンチエイリアスの項目が暗転してるのを見る限り FFXIV.cfg が壊れてるような気がします
なおGeForce以外では強制的にFSRを使うみたいなのでアップスケールタイプは指定できない感じです
FF14のゲームクライアントは FFXIV.cfg のマイグレーションを行わないので使わなくなった設定が永久に残るんですがそのせいでバグることは昔からあった気がします
FFXIV.cfgを削除後に再起動したところ直りました!ありがとうございました。
MisatoMisaさんも情報提供ありがとうございました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.