ユーザー同士マッチングするんじゃない。
インスタンス(仮の部屋みたいなもの)から入れるユーザーを探しに行くんやで?
N:N ⇒ ×
1:N ⇒ ○
この程度のユーザー数で処理が重くなるハズがない。
絶対設計が間違っている。
※もしくはタダのバグ
エキ,60,50ルレ新たに追加した処理を疑うべきかな。ダンジョンの切り分け、マッチ済のフラグ処理とか。
ユーザー同士マッチングするんじゃない。
インスタンス(仮の部屋みたいなもの)から入れるユーザーを探しに行くんやで?
N:N ⇒ ×
1:N ⇒ ○
この程度のユーザー数で処理が重くなるハズがない。
絶対設計が間違っている。
※もしくはタダのバグ
エキ,60,50ルレ新たに追加した処理を疑うべきかな。ダンジョンの切り分け、マッチ済のフラグ処理とか。
Last edited by kenyblack; 12-02-2015 at 03:58 AM.
20時ごろ、タンクソロでエキルレ申請を行って15分程度またされました(タンクなのに待ち時間の間に蛮族デイリー終わった)。2つ目は、パッチ3.1実装後、新規コンテンツになるべく早く突入できるよう、
コンテンツを直接指定して申請した方が、ルーレットでの申請に比べ、
優先的にマッチングされる処理が施されておりました。
こちらについてもデータを確認し、聖モシャーヌ植物園/シリウス大灯台ハードを直接指定するのではなく、
ルーレット:エキスパートを選ぶ方の比率が大きくなっていることが確認できましたので、
来週火曜日に予定しているHotFixにて、アルゴリズムを変更し、
コンテンツ直接指定であっても、ルーレットであっても、
等しく待機列順にマッチングされるように致します。
シリウスハードと植物園の2つにチェックをいれて申請した場合は即シャキです。
期待した結果である”等しく待機列順にマッチング”という動作は修正されていないように思いました(むしろ酷くなった)。
空島コンテンツの調整と違い、こちらは(パッチ3.1)以前より多くの人が日常的に触れてきた機能なので、
(開発から見ても明らかに)異常ならばログインメッセージなどで告知していただけないでしょうか。
仕様なのか、何らかの不具合なのか、本当に人が居ないのかわからない状況では、
ユーザ側もどのように対処すれば良いのか困ります。
Hotfixで改善されたハズなのに直っていないなら、なおさらだと思います。
コンテンツ参加するのに時間を費やす以上、待つ価値のある最低限の説明は欲しいです。
Last edited by Mocostar; 12-02-2015 at 06:23 AM.
以前だと盾1でも即シャキだったのに、アプデ後は5分未満でも5分以上かかりますね・・・
急いでる時に早くいきたいから盾出すのにシャキらないとか盾いなくなりますよぅ
直接IDを指定して申請する人がいれば、そのptにルーレット申請者が割り当てられます。
でもルーレット申請者のみしかいなければptが構築されない。マッチングされない。
この情報が出回ってきているので、ルーレットをあきらめて直接IDを指定して申請する人が増えています。
直接IDを指定する人がいれば、そのptの残り3枠にルーレット申請者が割り当てられる。
その影響でマッチングしやすいと感じる人が増えています。
その辺も踏まえた上での調査をお願いいたします。
マッチング早くなったという少数の情報で問題ないと片付けられないように祈ります。
今回のはちょっと酷いと思うなー
やはり、一旦3.1時点の実装に戻したほうがいいと思います。
アルゴリズムの変更による改善は今まで通り進めてもらえればいいと思いますが
リリースした → 明らかに遅くなった
対策第一弾 → 改善は見られず
対策第二弾 → 改善は見られず
こんな状況だったら一旦戻すべきだと思います。
そして、負荷状況やピーク時の待ち行列などを社内でシミュレーション出来る体制を整えて
そちらのほうで改めてアルゴリズムの改善を研究してもらえればと思います。
シミュレーションで「間違いなく行ける」という結果を得られたら本番に投入していただきたく。
劣化が発生し2回に渡る修正でも改善出来なかった。
この状況はゴメンナサイして戻して体制を立て直すべきだと思いますよ。
昨夜21時過ぎからのソロ申請ですが、レベルレ(召57)は30分程度(エアリー)、
討伐ルレ(戦58)は3分程度(善王)でシャキりました。
先週までより早くシャキってますね。
もっと早いと助かりますが。
たまたまなのかずっとこうなのかわかりませんが、
忙しくない日に単品も申請してくらべてみたいと思います。
エキルレとか行けるレベルじゃないのでw
メンテするなら早めに教えて下さい。
で、早めに終わらせて下さい。
Hotfix後のマッチングですが、体感的にはあまり変わっていない気がします。
20時ぐらいにログインして
タンクで討滅ルレ申請 5分未満と表示 → 18分ほどでシャキ
続けてタンクでエキルレ申請 5分未満と表示 → 10分ほどでシャキ
DPSで50IDルレ申請 16分未満と表示 → 30分ほどでシャキ
深夜2時にDPSでヴォイド申請 時間表示されず → 2分ほどでシャキ
火曜と言うこともあるので、皆さんがプレイしてるコンテンツにも偏りがあるかもしれませんが、
少なくともタンクでルレ申請したときに、これほど待つことは過去なかったので、改悪されたという印象です。
特に、平均待機時間が”5分未満”と少なめに表示されることが多く、
期待して待ってしまう分、結果的に20分とか待たされると、よけいにイライラが募ります。
(この平均待機時間の信頼性も、明らかに下がっている気がします)
あとマッチング状況が見えず、「サーバ予約」状態のままなことが多いです。(これも以前はありませんでした)
一体何が起きてるんでしょう?
前回のパッチ前の状況に戻すことはできないのでしょうか?
もしくは、ガチでプレイヤー数が減ってるってことでしょうか?
自分も昨日20時というゴールデンタイムにタンク&ヒラでエキルレに申請して、20分近く待ちました。平均は5分の表示でした。
確実になにかおかしい!
最近の状況を見ると確かに零式行っていない方のイン率が悪いので、あまり考えたくはないですが、過疎ってきてるのだとしたらさらに問題かと。
タンクでこんなに待たされるとタンクを出す人が減ってさらに…という悪循環に!早急に対策をこうじて頂きたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.