開発から提供されたAPIで作ったUIがチートとかPS3と平等じゃないとか
そういう域までいくとKB+マウスの操作性が良すぎると「PS3はパッドで不利」とかFPS的な論争になりませんか?
議論や質問するだけ無駄だと思うのですが・・・
開発から提供されたAPIで作ったUIがチートとかPS3と平等じゃないとか
そういう域までいくとKB+マウスの操作性が良すぎると「PS3はパッドで不利」とかFPS的な論争になりませんか?
議論や質問するだけ無駄だと思うのですが・・・
まだ開発から詳しい説明がないのでなんとも言えませんが、
今後の正式な説明の結果がどうであれ
PCにあってPS3にないからチートになると糾弾するのは短絡的になっちゃうかなぁと思ってます。
Lava_Lashさんが触れていましたが、開発から提示されるAPIのようなものを利用することに限定されると思いますよ。
露骨にPC版が優位になるような機能は開放されないと思ってますしそれはされるべきではないと思います。
チート、不正行為と見なされるのは開発が提供していない機能を無理やり実現してしまった場合です。
これからはマウス+キーボードに特化した新UIとパッドに特化した新UIが実装されていきますが
PS3版は恐らくパッドに特化した新UIオンリーになると思ってます。
この時点ですでにマウス+キーボードのほうが有利な操作形も出てくると思います。
逆にパッドのほうが有利な操作形もあるでしょうね。
何でもかんでも同じ仕様にしないと不公平というのではなく、できることはどんどん実現して差別化していかないと
ユーザにとっても結局閉鎖的で発展が止まってしまうつまらない状況を招いてしまいます。
自分的には携帯電話やスマートフォンのホーム画面や見た目を変えてカスタマイズできるレベルと同等でもいいかなって思ってます。
"自分だけのFF14(見た目が)をAdd-onを使って実現する" でも魅力的だと思ってます。
今度のLiveでAdd-onについての方向性・仕様について説明お願いできませんか? -> 吉Pさん
せめてジョブ実装と同時に課金開始だったらまだ納得いったけど。。。。
吉Pのポストを強引に纏めちゃうと
「まだ50%くらいだけど、開発費足りないから14好きな人は課金してね。テヘッ」
って事でしょ?
1.20では課金に相当する内容でないと人口激減でしょう。
競売がきてもジョブが無い時点で個人的には残念過ぎるんですがね。。。。
パーティマッチングをサーバーの垣根なく出来るようになる、という事ですがマーケットもそうならないでしょうか?
吉P遅くまでお疲れさまです。
吉Pのポストを拝見させていただいて、課金についてはある程度は納得しました。
それをふまえた上で再度同じような質問と新しい質問をさせていただきます。
課金開始したら新規の獲得や休止中の人が戻りにくくなると思うので質問。課金が始まると結構な人が辞めると思われますが、残った人達から徴収する額だけで開発していけるのでしょうか?
課金額のUPや開発期間の延期等は言語道断!
次に課金してでも続けようと思ってるプレイヤーに対して何かしらの特典を用意するべきではないか?何かしらの飴がないと@1年保てるのか心配です。(新生までに激変するエオルゼアでの冒険が特典です!みたいのは無しですよモチロン)課金開始~新生βまでに新規で購入した人はパッケージに付いてる一ヶ月無料が使えるのか?
休止中の人が戻りやすくする為にも月額課金以外にも数日~1週間程の低額課金を作るべきではないか?
次は個人的に新生ないしはそれまでに対応してほしい要望になります。①1ヶ月課金するたびにゲーム内で何かしらの報酬がもらえる。
ギル、経験値取得量UPアイテム、過去のイベントでしか得られなかったアイテムの再取得など、他にも何か、から1つ選んで貰えるなどがあれば嬉しいです。
②更に新生までの間に課金した月数が多いほど何か特典があれば尚良い。
最後に言語別サーバーに関してはGJですゲームプレイ中にフルスクリーンとウィンドウ表示をいつでも切り替えられるようにしてください!
MMORPGの特性上ゲームしながら攻略サイトで調べ物とか、ゲーム中の待ち時間があった場合にココのフェーラムを見たりするので、本当はフルスクリーンでプレイしたいけど現状はウィンドウ表示で泣く泣くプレイしております。![]()
スケジュールの中で「プレイヤールームやプライベートエリア」に関してだけが
実装ではなく検討になってますが、この検討というのはどのような状態・段階なのでしょう。
ギャラザーの未来って何かありますか?ジョブって戦闘職だけなんですかね?
ワールドレス設計、非常に魅力的ですが、ワールド間のアイテム売買やギルの受け渡しが可能になってしまいませんか?
それを悪用する人に対する対策や処置は万全でしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.