Results 1 to 6 of 6
    Player
    ZuWay's Avatar
    Character
    Zu Way
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 60

ギャザラーへクラスチェンジ時のGPが400が上限にされていることについて

3.1のパッチ以降、ギャザラー以外からギャザラーにクラスチェンジした際のGPが400が最大値になっていますが、
    これは想定されている正常な処理なのでしょうか?
    以前はGPが400以上溜まっている状態でギャザラー以外のクラスにチェンジし、
    再びギャザラーにクラスチェンジした際はそのままのGPが保持されていたと記憶しています。

一応確認しましたが更新内容に明記済みであったり、もし私の記憶違いであれば申し訳ないです。

ちなみに、ギャザラー以外のクラスになっていてもGP400までは回復する…という話とは無関係なので、
    読み違え防止のため、念のために書き留めさせてもらいます。

恐らく、ギャザラー以外のクラスにチェンジした際にGPの上限を上げるパラメータの装備がないために
    初期値の400に揃えられているのが原因なのかなと想像していますが、これが以前は無かったように思うのです。
    特定の時間に表れる採集場所を待っている際、GPが満タンにまで回復していればクラフターにチェンジして時間を潰し、
    時間が来たらギャザラーにチェンジしてすぐにGP満タン状態から採集…と、
    こういったことができないのが地味に不便さを感じてしまっているので、
    もしこれが想定の処理ではないのであれば修正をお願いしたいです。
    (0)

Player
    azumishinonome's Avatar
    Character
    Liza Alphand
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    記憶違いです。
    元々そういう仕様です。
    (19)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ZuWay View Post
    特定の時間に表れる採集場所を待っている際、GPが満タンにまで回復していればクラフターにチェンジして時間を潰し、
    時間が来たらギャザラーにチェンジしてすぐにGP満タン状態から採集…と、
    そもそもコレを止めるための仕様じゃなかったかな
    ギャザラーはギャザラーと言う一つのコンテンツとしてプレイして貰うため云々

元々はバトルorクラ→ギャザにチェンジした際、GPは0スタートだったのが
    流石にMAXまで回復する時間的にも長くて不便過ぎるという声が多く、何時のパッチだったかは忘れましたが
    現在のGP400までならギャザラー状態ではなくても、裏で補充される形式になってたかと

まあ、詳細が気になるなら過去のPLL(だったと思います)を確認してくると宜しいかと
    確か2.1とか2.2とかその辺の時期の話だった気がする
    (13)

Player
    ZuWay's Avatar
    Character
    Zu Way
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 60
    そうでしたか…なるほど、どうやら都合のいい夢を見ていたようですね><
    採集後にギャザラーでGP最大まで回復させてからクラフターで時間潰し、時間が近づいたらギャザラーになって移動…
    というパターンでずいぶんと動いていた覚えがあったのですが、何か他と混同していたのかもしれません。
    もしくは何らかの不具合がすっと起きていたのかもしれませんが、とりあえず今の状態が正常なのであれば良かったです。
    3.1になってからの初採集の時にこれにずいぶんと驚いたのでまだ頭の中がしっくり来ていませんが、経緯をお話し頂いて納得しました。
    お手間を取らせまして申し訳なく…!
    おかげで今後はモヤモヤせずに採集に集中できそうです、ありがとうございました^^
    (0)

Player
    mayauru's Avatar
    Character
    Mayauru Wood
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    これかな。2.15パッチノート

ギャザラーのGPに関して、以下の変更が行われます。
    ファイター/ソーサラー/クラフターにクラスチェンジしている間でもGPが蓄積されるようになります。
    ※GPの基本最大値は400ですが、ギャザラー以外のクラスでもGP最大値が増える装備品を装備している場合は、増加した最大値までGPが蓄積されます。
    ギャザラー以外のクラスにクラスチェンジした場合でも、GPがリセットされなくなります。
    (1)

Player
    SakuraMana's Avatar
    Character
    Sakura Mana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    Quote Originally Posted by mayauru View Post
    これかな。2.15パッチノート
    こんな面白い仕様あったんですねぇ。
    ということはちょっと着替えてクラフターがやりたいときは、アクセを全部ギャザ用にしたクラフターでやれば400以上蓄積されてるって事か!
    だれがやるんじゃい!
    (7)