雲海探索でしか釣れない魚がいるのですが、これ釣り手帳の図鑑にすら載らないのですが
これが仕様なのでしょうか?
もし仕様だというなら、手帳で確認できるように変更のほどよろしくお願いしたいです。
雲海探索でしか釣れない魚がいるのですが、これ釣り手帳の図鑑にすら載らないのですが
これが仕様なのでしょうか?
もし仕様だというなら、手帳で確認できるように変更のほどよろしくお願いしたいです。
こんばんは。
雲海探索ディアデム諸島では、プレイヤー同士で情報を集めながら楽しんでもらいたいという意図から
釣り手帳にディアデム諸島のエリアは記載されません。
ぜひ、皆さんで、釣り場や釣れる魚などを探してみてください!
スレ主さんの要望は、仕様の場合は手帳で確認できるように変更してほしい、なんですが返信を見る限りそのようにする予定は無いってことですかね?
自分もディアデム諸島で釣りをしたのに情報が載らなくて、もしや不具合かと思ってました。
釣り手帳を埋めるのはこのゲームの釣りの楽しみの一つだったので、スレ主さんの言うように手帳に情報が載るように変更して頂きたいです。
探してみてください!だけじゃなくて、この要望の検討をお願いします。
Last edited by Nozari; 11-13-2015 at 08:14 PM. Reason: 改行と脱字の修正、ちょっと文章追加
プレイヤー同士で情報交換するにしたって自分で釣った魚の確認用に手帳はあった方がいいのですけど。
フィールドではなく、コンテンツである以上、プレイヤー同士での情報集め、情報共有を楽しむ意図があり、釣り手帳(釣り場をマップで確認できるもの)がないことは、理解できますが、魚類図鑑(釣った魚自体の情報を確認するもの)にすら記録が残らないのはどうかと思いますよ。
Last edited by beeno; 11-13-2015 at 09:17 PM.
アナウンスも無かったので不具合かと思いました。
手帳、図鑑を埋めていくのが楽しみだったのですが、無いのはとても残念です。
新しい釣り場を発見したと言われても、手帳に追加されないため、あとどれだけ新しい釣り場があるのかわからず、もやもやするんですよね・・。
是非、手帳に空島枠を追加して欲しいでっす!
ここ最近、Community Repさんらの頓珍漢な回答がとみに目立ってきましたよね。
こちらの回答だってそう。ユーザー間の情報交換を促すことと釣り手帳にデータを記載しないことがどうつながるのか。
目的と手段とがいまいち噛み合っていない印象を受けますもの。
Community Repさんらに仕様の中身と実装意図について、独自見解を持つ権限も裁量もないでしょうから、
これら的外れなコメントの主語は彼らではなくて、きっと現場の開発担当者の方々なのでしょうね。
私たちはデブ猫さんやテントウムシさんら個々人を矛先にせず、
こうしたコメントの生まれる背景について色々察してあげる必要があるようです。
彼らの板挟みの気持ちに同情を禁じ得ないとともに、
現場の開発の皆様は、実際に発信をする彼らが(取扱いに)困ってしまうような珍回答をよこすのはやめて欲しいと強くいいたいです。
もっというと、開発から上がってきたメールなり口頭なりの返答に
「この回答ではユーザーの納得を得られませんので、書き直しをお願いします」と突っ返せるくらいの
健全な力関係が双方の間に築けていると一番よいと思うのですが。
それは双方の部署のトップである吉田さんと室内さんの責任ですから、お二人はもっと現場のスタッフの事を気遣ってあげてくださいね。
Last edited by Alicia-Florence; 11-14-2015 at 07:45 PM.
”釣り場のマークが付かない”なら理解できるんですが、手帳に載らないってのはコレクター心理として辛いものがあります・・・
そもそもゲームの仕様に対して開発陣以外を矛先にあげる様な人はただのクレーマーでは?ここ最近、Community Repさんらの頓珍漢な回答がとみに目立ってきましたよね。
こちらの回答だってそう。ユーザー間の情報交換を促すことと釣り手帳にデータを記載しないことがどうつながるのか。
目的と手段とがいまいち噛み合っていない印象を受けますもの。
Community Repさんらに仕様の中身と実装意図について、独自見解を持つ権限も裁量もないでしょうから、
これら的外れなコメントの主語は彼らではなくて、きっと現場の開発担当者の方々なのでしょうね。
私たちはデブ猫さんやテントウムシさんら個々人を矛先にせず、
こうしたコメントの生まれる背景について色々察してあげる必要があるようです。
彼らの板挟みの気持ちに同情を禁じ得ないとともに、
現場の開発の皆様は、実際に発信をする彼らが(取扱いに)困ってしまうような珍回答をよこすのはやめて欲しいと強くいいたいです。
もっというと、開発から上がってきたメールなり口頭なりの返答に
「この回答ではユーザーの納得を得られませんので、書き直しをお願いします」と突っ返せるくらいの
健全な力関係が双方の間に築けていると一番よいと思うのですが。
それは双方の部署のトップである吉田さんと室内さんの責任ですから、お二人はもっと現場のスタッフの事を気遣ってあげてくださいね。
もっともコメントを拾って開発に回答をもらいに行くのは彼ら自身なので、ユーザーの意見を正しく伝え、正しい回答をもらってくるのは彼らの仕事です
ユーザーと開発の橋渡し、つまり彼ら自身が権限・裁量を与えられている部分において失敗しているなら、彼ら自身が責められるのが当然というものです
そんな当たり前の話はともかく、憶測で開発を貶めてる人の口から健全だの責任だの気遣いだのという言葉が出てくるのだから同情を禁じ得ません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.