Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 131
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by -natu- View Post
    それでも戦闘職に比べると探し回って移動+戦闘と手間の掛かり方が違うので面白く思わない人も多い気がします。
    それよりはCFを戦闘、ギャザ共々ソロ参加出来る様にすればギャザの人は一人で行くだろうし、戦闘職一人で行って知らない相手とみんなでワーキャー言いながら敵を叩いたり出来て昔のMMOに近い気がします。
     返信ありがとうございます。
     まず最初に私の意見は『戦闘職とギャザラーを共存させよう』という意見で、具体例に上げたのも素人の思い付き程度の案です。なので、私の案は修正する点が多々あると思いますし、そもそも根底から間違っているかもしれません。
     natuさんの意見のようにPTという概念を無くした方がいいのかもしれません。私も、それはそれで楽しくなるのではないかとは思います。ですが、私の案はとりあえず現状のシステムを変えないように、報酬のあり方を変えて戦闘職とギャザラーの共存を図ろうというものです。
     スレッド主さんのご意見で「ギャザラーをやってる人が戦闘職が敵を倒した宝箱にロットする」というのを嫌っていたので、そこで『ギャザラーにロット権を無くす』というギャザラーを排除する選択ではなく、『ギャザラーの宝箱からもエーテリアル装備をドロップさせる』という方法で共存させようという意見です。

世の中には永遠とシャードを掘り続けてしまう凄いギャザラーさんも居ます。そういう方々は、そもそも楽しくてやっているので、一切苦ではないはずです。
     natuさんの意見であった「戦闘職に比べて面白く思わない人」は面白いと思う戦闘職を選択すると思います。そしてギャザラーの方々は『戦闘職を面白く思わないからギャザラーで活動する』のです。
     雲海探索は、戦闘職のみしか出来ないコンテンツではなく、戦闘職もギャザラーも参加出来るのです。
     戦闘職を面白いと思う方もギャザラーも面白いと思う方も一緒のPTで楽しく遊べるコンテンツそれは凄く理想的だとは思いませんか?
     現状、戦闘職とギャザラー間に確執があるのは事実ですので、そこをシステム側でフォローする事は必要だと思います。ですが私は、出来れば同じPTで遊べる形で修正やテコ入れを考えたいな、と思います。
    (7)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    宝箱に触れなければロットできないようにしてはどうでしょうか。
    そうすれば、少なくとも装備目当てのギャザラーはPTについて回る必要があるので、
    のんびりと採集活動はしていられませんよね。
    もちろん、これが根本的な解決になるとは思いませんけど。
    (6)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ギャザラーと戦闘を分別しない場合には、少なくともCFに対応してる時点で
    ギャザラーと戦闘職の比率がいかようでもゲームが成立すべきだと思うんですよね。
    共存出来るようなギミックやギャザラーによるPC強化があったとしても、
    戦闘職1、ギャザラー7のとき戦闘職がソロで8人分の戦力になる事に…

マッチングを分ければ、
    CF(戦闘職)ならギャザラーへの着替え不可、
    CF(ギャザラー)なら戦闘職への着替え可
    これだけで解決するような気がするんですが、どうでしょう。
    (4)

Player
    Faru's Avatar
    Character
    Far Hreidmar
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    付近にPTメンバー4人以上いないと敵ドロップなし・釣れない・掘れないでロット権も無し、ギャザラー採集品はロット形式とかならダメかな?

これなら、PTで話し合う必要が出てきますし、放置対策にもなりますので。
    (2)

Player
    kamesan's Avatar
    Character
    God Umehara
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 27
    戦闘PTとギャザラーPTでCFを分けるか、戦闘に参加してないギャザラーはロット権利なしがいいですね。ギャザラーで何か行動を起こすと戦闘への恩恵(超える力など)採集していくとバフが更新されていくなどがあるならロットはありかなと思いますが。
    今はまったくリターンがないようなものなので、自分たちは鋼鉄を取りながら装備までロットなんて戦闘民が不満をもつのは当然のことです
    現状の仕様での共存は無理です
    (16)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by celchar View Post

現状のままですと近い将来は、ギャザラーが損をすると思います。
    なぜなら、戦闘職はPT募集してからの参加が必須となり、ギャザラーのみCFでの参加となるかと思います。
    そのため、少数派のギャザラーだけではマッチングに時間が掛かり、時間が掛かるので参加者がどんどん減る。

その先は、ギャザラーもPT募集が必須となり、CF機能が活用されなくなる。

共存させる方法としては、下記いずれか
    ①戦闘職は24人マッチング(ジョブチェンジ不可)、ギャザラーはソロで突入可能。つまり24人以上入れる
    ②戦闘職人数に合わせ、敵HPが可変する
    ③戦闘職PT、ギャザラーPTに分ける(但し、狩れない★が出てくるのでHP調整。現状フルアラでもかなりの時間掛かるモブがいる)
    ④9人以上PTのシステムを開発する

いくらギャザラーによるメリットを追加したとしても、現状の敵の強さでは8人揃ってないと1匹狩るのに時間が掛かり過ぎる。
    そのためTPが持たない。2~3匹絡むと8人揃ってないPTでは・・・・
    ※そもそも旧FF14で開発は、クラギャザ混在PTやろうとして失敗し方向転換したんじゃなかったのか・・・
    (1)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    追記で補足

ギャザラー云々はおいておいて、
    現状、戦闘職8人揃わないとやる意味ないんです。
    理由は、他PTと強力したとしても、★モンスターの削りが足りず箱が出ないから。
    効率云々言っているわけではない。
    8人揃ってない時点で、報酬は禁書、真鍮(しかも数個)のみになるからなんです。
    時間の無駄。

時間の少ないサラリーマンなら、雲海探索1回行ったら、もうプレイする時間はないのでは?

ギャザラーが悪いとは言ってないです。
    ソロ活動できるギャザラーと、8人揃わないと何も出来ない戦闘職が共存できるハズがない。
    せめて戦闘職4人程度で、サクサク狩れるレベルの敵でないと意味がない。
    (23)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    追記で補足

ギャザラー云々はおいておいて、
    現状、戦闘職8人揃わないとやる意味ないんです。
    理由は、他PTと強力したとしても、★モンスターの削りが足りず箱が出ないから。
    効率云々言っているわけではない。
    8人揃ってない時点で、報酬は禁書、真鍮(しかも数個)のみになるからなんです。
    時間の無駄。

時間の少ないサラリーマンなら、雲海探索1回行ったら、もうプレイする時間はないのでは?

ギャザラーが悪いとは言ってないです。
    ソロ活動できるギャザラーと、8人揃わないと何も出来ない戦闘職が共存できるハズがない。
    せめて戦闘職4人程度で、サクサク狩れるレベルの敵でないと意味がない。
     以前の投稿でギャザラーの宝箱からもエーテリアル装備のドロップを追加すればいいのではないか、という一案を書いたのですが、それでは解決出来ませんか? もちろんギャザラーさんが見付けた宝箱の装備はみんなでロットです。
     戦闘職の方が欲しいエーテリアル装備という報酬をギャザラーさんが取ってこれれば、戦闘職さんはギャザラーさんが居るとやる意味がない、とはなりませんよね?
     そしてギャザラーさんは、自分の好きな採取を出来ますし、お互いの不満はないかと思います。

おそらくスレッドで全ての書き込みを見るのが難しく、私の最初の書き込みは見てもらってないと思うので、ここでも書き込ませて頂きます。
     私は『戦闘職とギャザラーを分ける』という意見に反対なだけであって、現状の雲海探索に満足しているわけではありません。大いに修正する点は多々あると思いますし、もっと良くなる楽しくなると思います。
     その楽しくなる過程で、戦闘職がギャザラーを要らないと排除するような意見だったので、それには反対です。という意見を持っています。
    (5)
    Last edited by celchar; 11-13-2015 at 03:17 PM.

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     以前の投稿でギャザラーの宝箱からもエーテリアル装備のドロップを追加すればいいのではないか、という一案を書いたのですが、それでは解決出来ませんか? もちろんギャザラーさんが見付けた宝箱の装備はみんなでロットです。
    これに加えて敵の強さがフルPT以上前提なので、最悪の場合ファイター1人で敵を倒せるように調整しなくてはいけません…
    現状、戦闘職は戦闘のみPT来る意味あるんですがギャザラーはギャザのみPT組む意味あるんでしょうか?
    ギャザって基本的に個人行動なので、例えば装備が良くて獲得も高い人が箱を取っていい装備が出たらみんなでロット、というルールにして不満は起きないでしょうか?
    (2)
    Last edited by atahuta; 11-13-2015 at 03:52 PM.

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    色々見ているとギャザラーが悪みたいに書いてる人が多いですよね〜
    戦闘だけしたいならPTを組むか普通のコンテンツ行けば良いですよ

この様な色々と出来るコンテンツも必要です
    CFで何度か行ってますが
    残り時間30分はギャザラーに時間渡しますので
    それまで頑張りましょうってPTに何度か会いましたね
    おっしゃる通りだと思いますよ。中に入って着替えようが何しようが自由だと思います。
    ギャザラーにロッド券無とかおっしゃってる方いますが、平等にしないとまずいと思います。

戦闘ジョブしか出来ない人は諦めるしかないと思いますよ。僕は多種ジョブができて、ギャザと戦闘職の両方出来る人が賢くて要領がいいと思いますがね。
    (4)

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast